教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 范文大全 > 经典范文 >

医保管理胜任力题库(7)

来源:网络收集 时间:2026-05-17
导读: A.30%左右,10元以下 B.20%左右,20元以下 C.30%左右,20元以下 D.20%左右,10元以下 答案C 165.完善政府购买服务机制,强化财政补助与公立医院的( )挂钩关系 A. 绩效考核结果 B.基本建设费用 C.医疗支出费用 D.专

  A.30%左右,10元以下

  B.20%左右,20元以下

  C.30%左右,20元以下

  D.20%左右,10元以下

  答案C

  165.完善政府购买服务机制,强化财政补助与公立医院的( )挂钩关系

  A. 绩效考核结果

  B.基本建设费用

  C.医疗支出费用

  D.专项补助费用

  答案A

  167.引导各级公立医院与基层医疗卫生机构合作,以提升( )服务能力为导向。

  A. 公立医院

  B. 基层医疗卫生机构

  C. 专业公共卫生机构

  D. 民办医院

  答案B

  168.按照国家建立分级诊疗模式,到2015年底,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要提高到( )。

  A.20%以上

  B.30%以上

  C.40%以上

  D.50%以上

  答案A

  169.根据加强区域医疗卫生信息平台建设要求,到2015年底,要实现行政区域内所有( )和80%以上的( )与区域平台对接。

  A. 二级以上公立医院,基层医疗卫生机构

  B. 三级公立医院,基层医疗卫生机构

  C. 基层医疗卫生机构,二级以上公立医院

  D. 基层医疗卫生机构,三级公立医院

  答案A

  170.试点地区政府要结合实际及时出台改革的具体方案,综合医改试点省份要将( )作为重中之重。

  A.城市公立医院改革

  B.基层医疗机构改革

  C.城乡医保制度改革

  D.医药分开制度改革

  答案A

  171.以下哪个选项的人员不在必须参加政策培训的行列之中

  A.地方各级领导干部

  B.相关部门领导干部

  C.公立医院管理者

  D.普通医务人员

  答案D

  172.各省(区、市)要建立( )机制,督促试点城市整体推进改革任务。

  A.督导、实践、评估、问责

  B.督导、实践、考核、问责

  C.督导、考核、实践、问责

  D.督导、考核、评估、问责

  答案D

  173.适当拉开不同级别医疗机构的起付线和支付比例差距,对符合规定的转诊住院患者( )

  A.可以提高医保报销额度

  B.可以连续计算起付线

  C.可以降低医药费用

  D.没有什么优待

  答案B

  174、信息的含义是:

  A. 信息就是数据

  B .信息是对数据的加工

  C.信息是数据经过加工处理后得到的结果。

  D. 以上都不对

  答案:C

  175、根据融资方式,我国医疗保险模式为以下哪种:

  A:国家医疗保险模式;

  B:社会医疗保险模式;

  C:商业医疗保险模式;

  D:储蓄医疗保险模式;

  答案:B

  176、医疗保险起源于欧洲,早在1883年,哪个国家颁布了《疾病保险法》,设立了医疗保险,标志着世界上第一个医疗保险制度的产生。

  A.德国;

  B.英国;

  C.美国;

  D.瑞典;

  答案:A

  177、国发〔2016〕3号,城乡居民医保基金主要用于支付参保人员发生的住院和门诊医药费用。稳定住院保障水平,政策范围内住院费用支付比例保持在:

  A.70%左右;

  B. 75%左右;

  C.60%左右;

  D.55%左右;

  答案:B

  178、我国首届全国信息化工作会议,把信息化概括为:

  A.培育、发展以智能化工具为代表的新的生产力并使之造福于社会的历史过程。

  B.在国家统一规划和组织下,加速实现国家现代化进程

  C.将现代信息技术与先进的管理概念相融合,

  D.人工智能信息技术

  答案:A

  179、定点医疗机构的门诊和住院信息工作站应符合医疗保险信息管理的要求,医院应为相关部门配备( )。

  A.传真机

  B.复印机和扫描仪

  C.计算机和读卡器

  D. 打印机

  答案:C

  180、医院确保系统安全稳定运行,要制定切实可行的( ),保证网络故障时及时应对。

  A. 医保工作制度

  B. 医保门诊和住院管理制度

  C.医保信息系统应急预案

  D. 医保转诊制度

  答案:C

  181、基本医疗保险管理药品数据维护

  A. 商品名

  B. 通用名

  C.化学结构

  D. 以上都不是

  答案:B

  182、各省、自治区、直辖市可对国家制定基本医保药品目录中的乙类药品进行适当调整,增减之和控制在百分之几?

  A. 30%

  B. 40%

  C.15%

  D. 25%

  答案:C

  183、下列哪种情况使用《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》内药品时,不区分甲类或乙类,无自付比例:

  A.工伤保险和生育保险;

  B. 城镇职工基本医疗

  C. 城镇居民大病保险

  D. 新型农村合作医疗。

  答案:A

  184、医保处方中的药品名称必须使用

  A.商品名;

  B.英文名;

  C.习惯用名;

  D.通用名。

  答案:D

  185、临床医师开具西药处方时,对于每一最小分类下的同类药品, 使用。

  A.原则上不宜叠加

  B.原则上不联合

  C.可以叠加

  D.可以联合

  答案:A

  186、医疗保险基金管理的原则是:

  A.以收定支、收支平衡、略有结余

  B.以收定支、适当结余、以备急需

  C.以收定支、结余积累、超额补助

  D.收支平衡、适当结余、以备急需

  答案:A

  187、参保人员出差、外出学习培训或度假期间,在异地发生急病并在当地救治发生的医疗费用

  A.由参保地按参保地规定报销;

  B.由参保地按发生地规定报销

  C.由发生地按参保地规定报销

  D.由发生地按发生地规定报销

  答案:A

  188、目前我国医疗保险费用的主要支付方式是:

  A.按病种付费 …… 此处隐藏:287字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

医保管理胜任力题库(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/fanwen/15581.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)