教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 范文大全 > 经典范文 >

医保管理胜任力题库(2)

来源:网络收集 时间:2026-05-17
导读: D、医疗保险咨询服务窗口 答案D 27.对于社区卫生服务中心的医保管理工作来说,做法错误的是: A、做好病人的就医登记工作 B、按实现六位一体功能 C、使用上级医院的收费票据 D、实现基层与上级双向转诊 答案C 28.

  D、医疗保险咨询服务窗口

  答案D

  27.对于社区卫生服务中心的医保管理工作来说,做法错误的是:

  A、做好病人的就医登记工作

  B、按实现“六位一体”功能

  C、使用上级医院的收费票据

  D、实现基层与上级双向转诊

  答案C

  28. 定点医疗机构的医保沟通协调职能不包括:

  A、与医疗保险经办机构进行工作沟通和协调

  B、与医院职能科室及其业务科室沟通和协调

  C、与异地医疗保险经办机构进行沟通和协调

  D、与医疗保险病人就医患矛盾进行沟通协调

  答案D

  29.《全国医院医疗保险服务规范》要求,要有计划的对______进行医保政策的宣传和培训,并将培训内容纳入继续教育范畴。

  A、参保人员

  B、工作人员

  C、实习人员

  D、进修人员

  答案B

  30.《全国医院医疗保险服务规范》要求,定点医疗机构应建立健全医疗保险管理体系,形成由______、______、______组成的三级医疗保险管理网络。

  A、院 长、主管部门、科主任

  B、院领导、主管部门、科 室

  C、院 长、主管领导、科主任

  D、院领导、主管领导、科 室

  答案B

  31.《全国医院医疗保险服务规范》要求,医院要从卫生经济学角度,对______进行管理,有效控制医疗运营成本。

  A、医疗成本

  B、医疗费用

  C、医疗质量、

  D、卫生经济

  答案A

  32.《全国医院医疗保险服务规范》规定,医疗保险费用数据要有专人管理,______、______、______的进行费用数据统计分析,及时核对费用支付情况。

  A、及时、准确、完整

  B、准时、正确、完整

  C、及时、准确、系统

  D:准时、准确、全面

  答案A

  33.《全国医院医疗保险服务规范》是我国首部规范医院医保管理的规章,得到了社会的广泛反响和认同,相信它能够推动医院的医保管理向------- 发展。

  A:制度化、规范化、程序化

  B:制度化、规范化、信息化

  C:法制化、规范化、程序化

  D: 法制化、规范化、信息化

  答案A

  34.定点医疗机构要建立由医疗保险管理委员会牵头,各相关部门联动的医保质量管理考核机构,定期进行------ 。

  A、医保管理质量考核

  B、医保费用质量考核

  C、医保信息数据分析

  D、医保费用绩效分析

  答案A

  35.《全国医院医疗保险服务规范》要求,医院的医保管理部门要独立设置,并且要------:

  A、与本单位医疗行政管理部门相平行

  B、与本单位卫生经济管理部门相平行

  C、与本单位信息系统管理部门相平行

  D、与本单位财务管理部门相平行

  答案A

  36.国发[2016]3号文件要求,各省(区、市)要在什么时间前对整合城乡居民医保工作作出规划和部署。

  A、2016年6月底

  B、2016年12月底

  C、2017年6月底

  D、2017年12月底

  答案A

  37.进行医疗保险费用支付方式改革的根本目的在于:

  A、控制医疗费用增长

  B、控制医疗费用增长率

  C、抑制过度医疗需求

  D、抑制医院逐利性行为

  答案B

  38.要适应医疗保险支付方式改革,医院就必须转变管理方式,其中最重要的是:

  A、控制医院规模

  B、控制医疗费用

  C、节约人力资源

  D、节约医疗成本

  答案B

  39. 医保的支付方式是指( )在接受医疗服务提供者的服务后支付医疗费用的方式

  A 纳税人

  B 参保人

  C 社会人

  D 职业人

  答案: B

  40. 支付方式是由政府部门、-----、支付标准和支付政策构成的。

  A 支付标准

  B 支付政策

  C 支付单位

  D 支付额度

  答案: D

  41 . 后付制是支付主体对供方进行支付的计费单元,它决定了支付的依据

  A 第三方

  B 供方

  C 需方

  D 对方

  答案: B

  42 . 依据预付计算单位不同,预付制可称为

  A 总额预付

  B 总额控制

  C 总额管理

  D 总额预算

  答案:C

  43. 按绩效付费常见做法是将-----与支付金额和效率的有机结合。

  A 医疗服务

  B 医疗质量

  C 医疗行为

  D 医疗数量

  答案: A

  44. 按人头付费是指

  A 常住人口数

  B 流动人口数

  C 缴费人口数

  D 医疗人口数

  答案: D

  45. 按病种付费常用于住院服务它包括

  A 单病种付费

  B 临床路径

  C 打包付费

  D 定额付费

  答案; A

  46. 医院财务管理的原则

  A 坚持厉行节约

  B 反对铺张浪费

  C 提倡开源节流

  D 鼓励勤俭持家

  答案: A

  47. 医院财务管理主要任务是

  A 控制成本 减少浪费;

  B 多收少支 保证结余

  C 做好全年财务计划

  D 科学合理编制预算

  答案; D

  48 . 医院预算管理的要求是

  A 制定好全年预算

  B 以收定支 综合平衡

  C 收支全部纳入预算管理

  D 留有结余保持发展

  答案: C

  49 . 医院成本管理的目的是

  A 控制医疗成本

  B 降低医疗成本

  C 测算医疗成本

  D 管控医疗成本

  答案: B

  50. 医院物价与收费管理的意义是:

  A 控制费用不合理增长;

  B 医院经济效益增长;

  C 合理调控医疗资源

  D 减轻患者经济负担 …… 此处隐藏:215字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

医保管理胜任力题库(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/fanwen/15581.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)