教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 范文大全 > 经典范文 >

医保管理胜任力题库

来源:网络收集 时间:2026-05-17
导读: 以下是关于 医保管理胜任力题库 的多篇精编范文,供大家学习参考! 单 选 题 1.胜任力是人力资源管理和人才( )的最高要求。 A培训 B培养 C计划 D引进 答案:B 2.胜任力是医保从业人员薪酬设计、提升留用、职业资格的重要科学( ) A制度 B措施 C方法 D依据 答案
以下是关于

医保管理胜任力题库

的多篇精编范文,供大家学习参考!

  单 选 题

  1.胜任力是人力资源管理和人才( )的最高要求。

  A培训

  B培养

  C计划

  D引进

  答案:B

  2.胜任力是医保从业人员薪酬设计、提升留用、职业资格的重要科学( )

  A制度

  B措施

  C方法

  D依据

  答案:D

  3.政策解读能力是医保从业人员应当具备的、( )又必须能熟练应用的能力

  A可持续的

  B能考核的

  C最基本的

  D最实用的

  答案:C

  4.医保政策是与人民群众切身利益( ),即涉及健康权益,又涉及经济利益。

  A息息相关

  B机密联系

  C密不可分

  D不可分割

  答案:A

  5 .政策往往与路线、( )策略相联系

  A 方向

  B 发展

  C 方针

  D 制度

  答案 :C

  6. 马克思主义认为:人类活动可分为三类:为生存而斗争、( )为发展而斗争。

  A 为事业而斗争

  B 为进步而斗争

  C 为理想而斗争

  D 为享受而斗争

  答案 :D

  7. 政策解读应遵循的基本原则是:

  A 了解政策出台的历史背景

  B 熟悉历史发生的重大事件

  C 掌握一定的阅读技巧

  D 知晓国际形势发展变化

  答案: A

  8 .危机是由( )引起的危险和紧急状态。

  A 突出事件

  B 意外事件

  C 自然灾害

  D 武装冲突

  答案: B

  9. 任何危及患者和医务人员身体健康和( )的事件均为危机事件。

  A 财产安全

  B 生命安全

  C 亲属安全

  D 住房安全

  答案: B

  10 .危机管理是指( )和个人通过危机监测、危机预控、危机决策达到将危机转化为机会的目的。

  A 政府

  B 组织

  C 单位

  D 社会

  答案: B

  11 .医院危机管理其目的在于( )或降低危机带来的威胁。

  A 避免

  B 防止

  C 减少

  D 消除

  答案: D

  12 .医院危机的特征具有突发性( )、破坏性和公众舆论的关注性。

  A 紧迫性

  B 灾难性

  C 随意性

  D 潜在性

  答案: D

  13 .危机管理有两大基本职能,即预防职能和( )

  A 监测职能

  B 处理职能

  C 决策职能

  D 管控职能

  答案: B

  14 .制定危机管理预案应坚持以下原则

  A 注重实际效果原则

  B 实事求是原则

  C 人身安全原则

  D 简单易懂原则

  答案: A

  15 .危机处理的第一原则是

  A 躲避

  B 表态

  C 拒访

  D 隐瞒

  答案 :B

  16. 制定《全国医院医疗保险服务规范》的依据是:

  A、《中华人民共和国侵权责任法》

  B、《中华人民共和国社会保险法》

  C、《中华人民共和国医疗保险法》

  D、《中华人民共和国物权法》

  答案B

  17. 《全国医院医疗保险服务规范》要求医院医保管理部门人员配备应按照______床位比例配置专(兼)职管理人员。

  A、50:1

  B、100:1

  C、200:1

  D、300:1

  答案B

  18. 《全国医院医疗保险服务规范》指出:要强化信息建设在医疗保险管理中的作用,充分利用现代数字化手段和---为领导决策提供依据。

  A、移动互联

  B、人工智能

  C、互联互通

  D、大数据

  答案D

  19. 《全国医院医疗保险服务规范》要求,医院医疗保险管理部门应根据______建立和完善本单位医疗保险管理工作规章制度。

  A、国家和所在省市或地区的医疗保险法规、政策

  B、国家和所在省市或地区的社会保障法规、政策

  C、所在医院的医疗工作流程和相关规定

  D、所在医院的医疗工作流程和管理需要

  答案A

  20. 《全国医院医疗保险服务规范》要求,医疗机构每______召开一次由院领导主持的医保工作会议,并形成会议纪要。

  A、年

  B、半年

  C、季度

  D、月

  答案B

  21. 《全国医院医疗保险服务规范》要求,医疗保险基金的使用要建立在______的基础之上。

  A、预算

  B、节约

  C、合理

  D、安全

  答案C

  22. 我国已经基本建立了

  A、覆盖城乡的医疗保障制度

  B、覆盖城乡的医疗保险制度

  C、统一的医保基金管理制度

  D、统一的医保费用支付制度

  答案A

  23. 我国医疗保险基金的管理原则是

  A、以收定支、收支平衡

  B、以收定支、略有结余

  C、以收定支,超额补贴

  D、以收定支、结余留用

  答案A

  24. 《全国医院医疗保险服务规范》不适用于下列哪个组织或机构?

  A、医疗保险定点医疗机构

  B、非医疗保险定点医疗机构

  C、社区医疗卫生服务中心

  D、医疗保险经办机构

  答案D

  25. 《全国医院医疗保险服务规范》要求,医疗机构应成立危机管理领导小组,将有关职能部门都纳入进来。制定______,媒体应对预案、危机后管理等行动方案。

  A、危机处理预案

  B、危机处理方案

  C、危机处理规范

  D、危机处理手册

  答案A

  26. 《全国医院医疗保险服务规范》明确要求,医院要设置

  A、医疗保险政策宣传专栏

  B、医疗保险意见投诉箱

  C、悬挂医保定点医院标识 …… 此处隐藏:164字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

医保管理胜任力题库.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/fanwen/15581.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)