2011年小型项目管理师考试答案及解析
2011年下半年江苏省建设专业管理人员统一考试
小型项目管理师试卷
一、单项选择题(以下各题的备选答案中都只有一个是最符合题意的,请将其
选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每题0.5分,共20分)
1、我国建筑业企业资质分为( )三个序列。
A.工程总承包、施工总承包和专业承包 B.工程总承包、专业分包和劳务分包
C.施工总承包、专业分包和劳务分包 D.施工总承包、专业承包和劳务分包
答案:D 解析:我国的建筑企业资质分为:施工总承包、专业承包和劳务分包。
2、按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,以下可以不申请施工许可证的建
筑工程是( )
A.工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m2以下
B.工程投资额在100万无以下或者建筑面积在1000m2以下
C. 工程投资额在300万元以下或者建筑面积在3000m2以下
D.工程投资额在1000万元以下或者建筑面积在10000m2以下
答案:A
解析:按规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m2以下的工程可
以不申请施工许可证
3、处于人口密集区的施工现场,禁止( )。
A.向大气排放含有毒物质的废气 B.焚烧沥青
C.向大气排入粉尘 D.使用产生恶臭气体的物质
答案:B
解析:书P43.A可以排放,但需经过净化处理,不超过规定的排放标准;C 必须
采取除尘措施;D 产生恶臭的气体的物质禁止焚烧。
4、对不符合民用建筑节能强制性标准的建设工程,建设工程规划许可证( )
颁发。
A.不得 B.可以 C.应当 D.延期
答案:A
解析:书P47,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发建设工程规划许
可证。
5、甲建设单位未进行消防设计,乙建设单位未经消防验收擅自使用工程,丙建
设单位降低消防技术标准,丁单位在设有仓库的建筑物内,设置员工集体宿舍,
并经公安消防机构批准。以上行为合法的是( )。
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
答案:D
解析:消防设计、验收必须进行,且技术标准不得擅自降低。
6、下列关于劳动仲裁原则表述正确的是( )。
A.或裁或审原则,即对于提请仲裁的案件,人民法院无权受理;人民法院已受
理的案件,劳动仲裁机构无权仲裁。
B.劳动争议仲裁实行一次裁决原则:即指一个裁级一次裁决,一次裁决即为终
局裁决
C.自愿仲裁原则,申请劳动仲裁需要双方签署劳动仲裁协议,自愿交由仲裁机
构裁决
D.合议原则,指仲裁庭裁决劳动争议案件,实行少数服从多数的原则,不能形
成多数意见
的,由仲裁委员会作出最终决定
答案:B
解析:书P56 ,劳动争议仲裁的原则有三条:1 一次裁决原则:即劳动争议仲
裁实行一个裁级一次裁决制度,一次裁决即为终局裁决。当事人若不服裁决,
只能依法向人民法院起诉,不能要求上一级仲裁委员会申请复议或重新处理(因
为仲裁委员会并不是法定机构,根本没有上一级);2 合议原则:仲裁庭组成可
由一人或三人组成,若是三人组成,实行少数服从多数制;3 强制原则:当事
人申请仲裁无须双方达成协议,只要一方(多为原告申请)仲裁委员会即可受
理。若仲裁庭对争议调解不成,无须得到当事人的同意,可直接行使裁决权。
7、某项属于应列入城建档案馆接收范围的工程,建设单位于2007年1月1日
接到施工单位提交的竣工验收报告,当年2月1日竣工验收顺利通过。建设单
位最晚应于( )前向档案馆移交该工程项目的档案文件。
A.2007年1月1日 B.2007年4月1日
C.2007年5月1日 D.2007年10月1日
答案:C
解析:书P62,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案馆(室)
移交一套符合规定的工程档案。
8、我国《安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包
或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,导致发生安全
事故给他人造成损害的,其责任的规定是( )。
A.生产经营单位承担全部责任
B.承包方(或承租方)承担全部责任
C.生产经营单位与承包方(或承租方)承担连带赔偿责任
D.危险物品生产企业承担全部责任
答案:C
解析:凡是双方都有过错的,均以承担连带赔偿责任算。
9、我国《安全生产法》规定,生产经营单位建设项目的安全设施投入应当纳入
其( )。
A.建设项目概算 B.经营成本 C.生产成本 D.建设项目保障费
答案:A
解析:书P67,项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、施工、投入生产。
(“三同时”制度)。其中安全设施投资应纳入建设项目概算。
10、依据《建设工程安全生产管理条例》规定,从事垂直运输机械作业人员、
爆破作业人员、登高架设作业、人员等特种作业的人员,必须事先进行培训,
并取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业,该规定属于( )范畴。
A.岗位人员的安全生产责任制 B.项目经理责任制
C.安全生产教育培训制度 D.从事建筑活动主体负责人的责任制
答案:C
解析:书P83,安全生产教育培训包括:1 管理人员的考核;2 作业人员的安全
生产教育培训包括:a 日常培训:每年一次的安全生产教育;
b 新岗位培训:对新技术、新工艺、新设备、新材料(四
新)的作业人员应进行安全生产教育;
c 特种作业人员的专门培训:取得特种作业操作资格证,
持证上岗。
11、工程监理单位在实施监理过程中,发现施工单位存在安全事故隐患,应首
先( )。
A.要求施工单位整改 B.要求施工单位全面停止施工
C. 仅报告建设单位 D.仅向有关主管部门报告
答案:A
解析:若只是安全隐患,要求整改;若事故较大,向建设单位报告并责令停工;
若施工单位对停工指令不听,则向有关主管部门报告。
12、下列关于建设工程质量保证金的说法,错误的是( )。
A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例
预留保证金
B.采用工程质量担保、工程质量保险等保证方式的,保证金的预留比例应降低
C.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约
定的内容进行核实
D.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
答案:B
解析:书P100 关于保证金,按按工程结算款的5%。若采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。当缺陷责任期到
期后,发包人应于收到承包人的返还保证金申请后14日内给予确认核实,若无
异议,确认后的14日内返还保证金。(关于保证金的追讨,时间均是14日) 关于缺陷责任期:若承包人原因不能验收的,从实际通过验收
日起计; 若发包人原因不能验收的,承包人提交验收 …… 此处隐藏:2122字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [教育文库]夜场KTV服务员的岗位职责及工作流程[1]
- [教育文库]企划、网络、市场绩效考核方案
- [教育文库]学党史、知党情、强党性--“党的基本理
- [教育文库]2016年高考物理大一轮总复习(江苏专版
- [教育文库]干部廉洁自律自查自纠的报告
- [教育文库]2010年北京大学心理学系拟录取硕士研究
- [教育文库]资金时间价值练习题及答案
- [教育文库]保护环境的心得体会
- [教育文库]英语角内容:英语趣味小知识
- [教育文库]档案收集与管理工作通知
- [教育文库]劳动规章制度范本范本
- [教育文库]高考物理一轮复习课后限时作业1运动的
- [教育文库]机械工艺夹具毕业设计195推动架设计说
- [教育文库]通用技术教学比赛说课稿2
- [教育文库]2018年四年级英语下册 Module 7 Unit 2
- [教育文库]第2章 宽带IP网络的体系结构
- [教育文库]九年级化学第五单元课题3《根据化学方
- [教育文库]小学英语六年级情态动词用法归纳
- [教育文库]甲级单位编制窑井盖项目可行性报告(立
- [教育文库]2016-2021年中国城市规划行业全景调研
- 高考英语听力十大场景词汇总结
- 全省领导班子思想政治建设座谈会会议精
- 人教版新课标高一英语提优竞赛试题 下
- 江西省2014年生物中考试题
- 长沙镇食品药品安全事故应急预案
- 《金刚石、石墨和C60》片段教学设计
- 福州教育学院(王旭东)
- 基于EDA音乐播放器的设计
- 9、古诗两首《夜书所见》《九月九日忆
- 小学语文课外阅读有效策略探讨
- 贵州文化产业发展成支柱产业的问卷调查
- 膀胱类癌的诊治体会(附3例报告)
- 发动机积碳产生的原因
- Configuring Code Composer Studio for
- 学生良好的心理素质如何培养点滴谈
- 46 电沉积法制备锂离子电池用硅-锂薄膜
- 美舍雅阁公司管理中各部门职责
- 去壳剥皮的小妙招
- 六自由度运动平台的仿真研究
- Pride and Prejudice(傲慢与偏见)




