中国近代史定稿文本(4)
15. 新民主主义革命的领导阶级是() A. 民族资产阶级 B. 无产阶级 C. 小资产阶级 D. 农民阶级 答案:B 易
16. 导致新文化运动中内容上开始发生重大变化的事件是() A. 俄国十月革命 B. 中国共产党成立
C. “五四”运动 D. “问题”与“主义”之争 答案: A 易
17. 五四运动后,新文化运动的主流是() A. 宣传俄国十月革命 B. 民主科学思想
C. 马克思主义的传播 D. 科学社会主义 答案:C 易
18. 阐述了马克思主义的基本内容,且与李大钊的《我的马克思主义观》是姊妹篇的著作是()
A. 《布尔什维主义的胜利》 B. 《再论问题与主义》
C. 《马克思主义》 D. 《阶级斗争》 答案:C 难
19. 中共共产党最早的地方组织的领导者是() A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 毛泽东 D. 董必武
答案:B 中等
20. 对北方共产主义小组的发展起重要作用的人物是() A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 吴廷康 D. 董必武
答案:A 易
21. 中国共产党第一次全国代表大会规定党成立后的中心任务是()
A. 与国民党合作 B. 组织工人阶级,领导工人运动 C. 传播马克思主义 D. 发展党的组织,壮大党的力量 答案:B 易
22. 中共二大制定的民主革命纲领的主要依据有() A. 中国的社会性质 B. 十月革命经验 C. 中国的阶级关系 D. 革命力量相对薄弱 答案:A 中等
23. 中共第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在() A. 中共一大 B. 中共二大 C. 中共三大 D. 中共五大 答案:B 易 24. 近代中国始终有“封建主义与人民大众的矛盾”,根据中共二大的最低纲领,“人民大众”应包括()
A. 近代新兴的无产阶级和资产阶级 B. 工人阶级和农民阶级
C. 农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级
D. 工人阶级、农民阶级、小资产阶和民族资产阶级 答案:D 难
25. 使中国共产党深刻认识到“单靠工人阶级独立斗争不能得到胜利”的事件是() A. 沙田惨案 B. 省港大罢工 C. 二七惨案 D. 五卅运动
答案:C 中等
26. 把中国第一次工人运动高潮推向顶点的是() A. 五四运动中上海工人罢工
B. 北京先进青年到工农群众中调查 C. 京汉铁路工人罢工
D. 中华全国总工会领导工人大罢工 答案:C 中等
27. 促成共产党决定与国民党合作的最主要原因是 A. 共产国际的指示
B. 国民党是比较革命的民主派 C. 孙中山同意共产党与国民党合作 D. 二七罢工的教训 答案:D 易
28. “中国现存的各政党,只有国民党是比较革命的民主派,比较是真的民主派”这一论断的主要依据是
A. 国民党代表民族资产阶级和小资产阶级的利益 B. 国民党在广东建立了革命根据地和军队 C. 孙中山代表各阶级、各阶层的利益
D. 孙中山领导国民党进行不屈不挠的反封建斗争 答案:D 难
29. 中共正式决定建立革命统一战线的会议是 A. 中共一大 B. 中共二大
C. 马林同孙中山会晤 D. 中共三大 答案:D 易
30. 对第一次国共合作的政治基础的准确表述是 A. “联俄、联共、扶助农工”的三大政策 B. 中国国民党第一次全国代表大会宣言 C. 1923年的《中国国民党宣言》 D. 新三主义的基本原则 答案:D 中等
31. 下列对1924年国民党一大确定的新三民主义性质的表述,最准确的是 A. 资产阶级的民主革命纲领
B. 各阶级联合反对帝国主义、封建主义的革命纲领 C. 无产阶级民主革命纲领
D. 中国人民自发的反帝斗争纲领 答案:B 易
32. 1924年孙中山提出的新三民主义与旧三民主义相比较,最大的特点是 A. 反对帝国主义 B. 反对封建统治 C. 反对满洲贵族 D. 反对民族压迫 答案:A 难
33. 第一次国共合作正式形成的标志是 A. 国民党一大的召开 B. 中共三大的召开 C. 马林同孙中山会晤 D. 黄埔军校的建立 答案:A 易
34. 北伐战争期间,中国人民取得反帝斗争的一次重大胜利是 A. 废除不平等条约 B. 收回关税自主权
C. 汉口、九江人民收回英租界 D. 废除领事裁判权 答案:C 中等
35. 在北伐战争胜利进军中,成为这一时期工人运动高潮的是 A. 收回汉口、九江英租界的斗争 B. 席卷全国的五卅运动
…… 此处隐藏:62字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




