中国近代史定稿文本(2)
C. 一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案 D. 体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件 难易程度: 易答案:B
4. 最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件是() A. 《资政新篇》 B. 《天朝田亩制度》 C. 《原道觉世训》 D. 《原道醒世训》 难易程度: 易答案:B
5. 近代中国最早出现的要求发展资本主义的方案是() A. 《海国图志》 B. 《康輶纪行》 C. 《瀛环志略》 D. 《资政新篇》
难易程度: 中等 答案:D
6. 天京事变说明的最基本道理是() A. 农民阶级的领袖缺乏革命的进取心 B. 农民政权内部的斗争不可避免 C. 农民阶级绝对不是一个先进的阶级
D. 小农经济的分散性决定了农民阶级不能形成坚强的领导核心 难易程度: 中等 答案:D
7. 太平天国运动失败的根本原因是() A. 旧式农民战争的局限性 B. 拜上帝教不合中国国情 C. 在军事策略上屡犯错误 D. 对封建王朝打击空前沉重 难易程度: 易 答案:A
8. 李大钊说:“太平天国禁了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话主要是指太平天国() A. 没有现实的革命目标 B. 对西方列强侵略缺乏警觉 C. 缺乏科学理论指导 D. 没有彻底的革命精神 难易程度: 难 答案:C
9. 太平天国运动发生在鸦片战争以后一个新旧交替的时代,时代赋予它新的内容和意义,主要表现在()
A. 担负起推翻清王朝的重任
B. 在反封建的同时,又担负起反对外来侵略的任务 C.主张平均分配土地.
D. 太平天国的领袖主张与各国通商贸易 难易程度: 中 答案:B
10. 下列关于太平天国运动性质的评价最恰当的是() A. 反侵略反封建的农民战争 B. 农民自发的反帝爱国运动 C. 改朝换代的旧式农民战争 D. 资产阶级性质的民主革命 难易程度: 中 答案:A
11. 洋务运动的主要活动中,最能体现洋务派初衷的是() A. 创办军事工业 B. 创办近代民用工业 C. 筹建近代海防 D. 培养近代新式人才 难易程度: 易 答案:A
12. 洋务派创办的官督商办的民用企业的性质是() A. 资本主义性质. B. 封建主义性质 C. 社会主义性质
D. 半殖民地半封建性质 难易程度: 易 答案:A
13. 洋务运动对中国社会进程主要影响是() A. 开始了中国早期的工业化进程
B. 初次实践了“师夷长技以制夷”的思想 C. 建设了中国近代第一支海军 D. 促成了清朝统治集团内部的分化
难易程度: 易 答案:A
14. “上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1300万两(白银),湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少十万匹。”这说明洋务派民用工业的兴办() A. 刺激了中国资本主义的产生和发展 B. 抵制了外国经济势力的扩张 C. 将外商排除出中国市场 D. 使中国走上“自强”的道路 难易程度: 中 答案:B
15. 宣告洋务运动破产的事件是() A. 甲午中日战争中清政府的惨败 B. 中法战争中福建水师的惨败 C. 《辛丑条约》的签订 D. 中国边疆地区新危机出现 难易程度: 易 答案:A
16. 洋务运动之所以没有达到“师夷长技以制夷”的目的,从根本上说是因为 A. 中央缺乏健全有力的领导核心 B. 创办企业采用封建生产方式 C. 没有从根本上触及封建生产关系 D. 西方列强破坏
难易程度: 易 答案:C
17. 梁启超在《变法通议》中指出:“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。”这表明梁启超认为变法之本在于学习近代西方的()
A. 科学知识 B. 选官制度 C. 军事技术
D. 教育与政治制度 难易程度: 中 答案:D
18. 我们之所以把维新派和顽固派的论战称为中国近代第一次思想解放的潮流,是因为() A. 论战最先震动了清朝君臣闭目塞听、愚昧无知的状态
B. 在论战中提出了学习西方科技和兴办近代中国工商业的要求 C. 资产阶级在论战中首次提出了学习西方政治制度的要求 D. 论战正面抨击了封建信条和阐述了资产阶级的政治思想 难易程度: 中 答案:D
19. 维新变法运动与洋务运动相比,其质的飞跃表现在() A. 主张实行民主制度 B. 主张创办近代企业 C. 自强口号的变化 D. 主张向西方学习 难易程度: 中 答案:A
20. 戊戌变法具有爱国和进步意义,其进步性主要表现为() A. 挽救民族危亡
B. 要求变革一些旧制度 C. 要求发展资本主义
D. 与顽固派进行论战 难易程度: 易 答案:C
21. 戊戌维新运动失败的主要原因是() A. 中国民族资本主义经济力量十分弱小
B. 维新派把希望完全寄托在一个没有实权的皇帝身上 C. 没有发动群众的支持
D. 维新派自身的局限和以慈禧太后为首的强大守旧势力的反对 难易程度: 中 答案:D 二、多项选择
1. 《天朝田亩制度》反映了太平天国领导者想建立的理想社会的特征有() A. 有田同耕,有饭同食 B. 有衣同穿,有钱同使 C. 无处不均匀,无人不保暖 D. 均贫富,等贵贱
难易程度: 中 易答案:ABC 2. 《天朝田亩制度》是()
A. 以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案 B. 一个带有鲜明的资本主义色彩的改革与建设方案
C. 最能体现太平天社会里思想和这次农民战争特点的纲领性文件 D. 洪仁玕向洪秀全提出的统筹全局的建议 难易程度: 易 易答案:AC
3. 《资政新篇》的内容中,具有鲜明资本主义色彩的主张的是()
A. 严禁买卖人口和吸食鸦片B. 主张发展工商业C. 主张学习西方,制定法律、制度D. 主张文化交流
难易程度: 易 易答案:BCD
4. 太平天国运动是历次农民起义的最高峰,能支持这一观点的论据是() A. 主张废除封建土地所有制 B. 建立了一个绝对平均的社会
C. 在中国最早提出发展资本主义的方案 D. 担负起了反对外来侵略的斗争 难易程度: 中 易答案:ACD 5. 太平天国的历史成绩主要有()
A. 加速了清王朝和整个封建制度的衰落与崩溃 B. 担负起反侵略反封建的任务
C. 后期提出了第一个在中国发展资本主义的方案
D. 颁布了《天朝田亩制度》是几千年农民战争的最高峰 难易程度: 易 易答案:ABCD
6. 魏源的“师夷长技以制夷”和洋务派的“师夷长技以自强”,相同点有() A. 有内在的一致性和继承性 B. 都有抵御外来侵略的意图
C. 都主要体现了地主阶级的要求 D. 在当时都有一定的进步意义 难易程度: 难 易答案:ABCD 7. 洋务运动的目的有()
A. 镇压太平天国农民起义 B. 维护清政府的统治 C. 学习西方的先进技术 D. 抵御外国侵略
难易程度: 中 易答案:ABD 8. 洋务派的主要活动包括() A. 兴办近代军事工业 B. 创办近代民用企业 C. 创办近代海军 D. 创办新式学堂
难易程度: 易答案:ABCD
9. 维新派和守旧派之间的论战所围绕的主要问题是要不要() A. 变法
B. 推翻帝制,实行共和
C. 兴民权、设议院,实行君主立宪 D. 废八股、改科举和兴西学 难易程度: 易 答案:ACD
10. 以下对维新派同封建顽固派势力论战的评述,正确的有() A. 使中国形成了近代第一次思想解放的潮流 B. 论战中可以看出维新派的软弱性 C. 推动了维新变法运动的高涨
D. 资产阶级思想同封建思想的第一次正面交锋 难易程度: 易 答案:ABCD
11. 戊戌维新运动时期维新派本身的局限性突出地表现为() A. 不敢否定封建主义 B. 没有明确的政治纲领 C. 对帝国主义抱有幻想 D. 惧怕人民群众< …… 此处隐藏:3194字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




