中国近代史定稿文本(3)
10. 资产阶级革命派与改良派的论战实质是()
A. 资产阶级革命派与封建顽固势力的论战B. 洋务派与顽固派论战的延续C. 资产阶级不同政治团体的学术交流D. 资产阶级就中国实行何种政体的论战 难易程度: 难 答案:C
11. 中国近代史上,共和政体确立的标志是()
A. 湖北军政府成立B. 南京临时政府成立C. 清帝退位D. 袁世凯当选临时大总统 难易程度: 中 答案:B
12. 《中华民国临时约法》的性质和地位是中国历史上()
A. 第一部具有新民主主义共和国宪法性质的成文法B. 第一部具有社会主义共和国宪法性质的成文法C. 第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法D. 第二部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法 难易程度: 易 答案:C
13. 中华民国临时政府的性质是()
A. 资产阶级共和国性质的革命政权B. 大地主大资产阶级专制政府C. 无产阶级占主导地位的政权D. 各阶级联合执政的政府 难易程度: 易 答案:A
14. 孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命()
A. 推翻了统治中国两千多年的君主专制制度B. 确立了资产阶级民主共和制度C. 给予了人民充分的民主与自由权利D. 结束了帝国主义在中国的殖民统治 难易程度: Z 答案:A
15. 袁世凯建立的北洋军阀政权代表的是()
A. 大地主和买办资产阶级的利益B. 大资产阶级的利益C. 民族资本家和中小资产阶级的利益 D. 无产阶级和广大人民的利益 难易程度: Z 答案:A
16. 辛亥革命失败的根本原因是()
A. 帝国主义的破坏B. 南京临时政府的涣散和软弱C. 袁世凯的政治欺骗和军事实力D. 资产阶级的软弱性和妥协性 难易程度: Z 答案:D
17.民国初年两次帝制复辟失败的共同原因是() A. 资产阶级力量强大 B. 孙中山高举反复辟旗帜 C. 北洋军阀内部矛盾激化
D, 经过辛亥革命民主共和观念深入人心 难易程度: Z 答案:D
18.戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级孤军奋战,在强大的敌人面前最终失败。这在根本上是因为()
A. 中国人民大众的觉悟程度太低 B. 中国资本主义发展程度低 C. 帝国主义的干涉和破坏 D, 中国自然经济残余的影响 难易程度: Z 答案:B
19.标志着旧民主主义革命的终结的事件是() A. 护国运动
B. 第一次护法运动 C. 第二次护法运动 D, “二次革命”
难易程度: Z 答案:C 二、多选题
1.20世纪起,中国资产阶级民主革命兴起的历史背景和社会条件可归纳为 A. 两大矛盾趋于汇流 B. 民族矛盾地位下降 C. 新知识分子队伍壮大 D. 民族资本主义经济发展 难易程度: 易 答案:ACD
2.关于清末“新政”的评述,正确的有、()
A. 目的在于应付国内危机,巩固清王朝的统治B. 奖励实业等,客观上促进了资本主义的发展
C. 派遣留学生等,有利于西学的传入
D. 顺应了历史的发展潮流,缓和了社会矛盾 难易程度: Z 答案:ABC
3.资产阶级革命派的骨干力量有() A. 民族资本家 B. 出国留学生
C. 民族资产阶级知识分子 D小资产阶级知识分子 难易程度: Z 答案:BCD
4.20世纪初,宣传了资产阶级民主革命思想的主要人物有() A. 康有为 B. 章炳麟 C. 邹容 D陈天华
难易程度: Z 答案:BCD 5.中国同盟会的纲领有() A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D平均地权
难易程度: Z 答案:ABCD
6.中国同盟会被称作第一个资产阶级革命政党,是因为() A. 以兴中会、华兴会和日知会革命团体的联合为基础 B. 有比较完整的资产阶级民主革命纲领 C. 建立了从中央本部到各地支部的组织系统 D推举产生了公认的革命领袖 难易程度: Z 答案: BCD
7.三民主义是比较完整的资产阶级革命纲领,因为() A. 包含了民族革命、政治革命、社会革命的内容 B. 表达了资产阶级政治、经济上的利益和要求
C. 反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望 D提出了彻底的反帝反封建的革命目标 难易程度: Z 答案: ABC
8.资产阶级革命派与改良派之间论战的内容包括() A. 要不要学习西方先进的科学技术 B. 要不要建立民主共和国 C. 要不要实行平均地权 D要不要以暴力推翻清王朝 难易程度: Z 答案: BCD
9.革命派与改良派的论战,以革命派的胜利而告终,重要意义在于()
A. 划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性 B. 使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播 C. 促进了革命力量的壮大
D为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础
10.关于武昌起义的说法,正确的有() A. 武昌起义掀起了辛亥革命的高潮
B. 推翻了封建君主专制制度,创建了中华民国 C. 改变了中国社会半殖民地半封建的性质 D是一次比较完全意义上的资产阶级革命 难易程度: Z 答案: ABD
11.《中华民国临时约法》体现了资产阶级民主主义要求,其依据是规定了() A. 国家主权属于全体国民 B. 国民拥有的基本权利 C. 参议院有弹劾总统的权利 D三权分立的政治体制 难易程度: Z 答案: ABCD
12.中华民国临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是() A. 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典 B. 以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度 C. 确认了资产阶级共和国的政治制度 D规定中华民国国民一律平等 难易程度: Z 答案: ABCD
13.南京临时政府的局限性主要体现在()
A. 企图用承认清政府与列强所定的一切不平等条约和一切外债来获取帝国主义的认可和支持
B. 没有提出可以满足农民土地要求的政策和措施
C. 维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地和财产 D没有明确提出要发展资本主义工商业 难易程度: Z 答案: ABC
14.下列关于辛亥革命的历史意义的表述正确的有() A. 结束了延续了两千年的封建制度 B. 使民主共和的观念深入人心
C. 为中国民族资本主义的发展创造了条件 D推翻了清王朝的统治 难易程度: Z 答案: BCD
15.辛亥革命失败后,孙中山领导的反对北洋军阀统治的斗争主要有() A. “二次革命” B. 护国战争
C. 第一次护法战争 D第二次护法战争
难易程度: Z 答案: ABCD
16.辛亥革命的局限性主要表现在()
A. 没有提出彻底的反对帝国主义和反对封建主义的革命纲领
B. 没有充分发动和依靠民众,不敢依靠反封建的主力军农民群众,甚至压制人民的革命行动 C. 没有建立坚强的革命政党,发挥团结一切革命力量的强有力的核心作用
D只想要推翻一个清朝政府,根本没有想推翻帝国主义和封建主义的压迫和剥削
17.辛亥革命的失败表明() A. 资产阶级没有进步性
B. 资产阶级共和国的方案没有能够救中国
C. 自身有软弱性的资产阶级未能领导中国革命取得胜利 D先进中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路 难易程度: Z 答案: BCD
第四章
一、单选
1. 新文化运动兴起的标志是()
A.魏源写成《海国图志》 B. 严复译述《天演论》
C.鲁迅发表《狂人日记》 D. 陈独秀创办《青年杂志》 答案:D 易
2. 新文化运动实际是辛亥革命的继续,体现在() A. 提倡民主 B. 提倡科学 C. 提倡新道德 D. 提倡新文学 答案:A 中等
3. 前期新文化运动的指导思想是() A. 资产阶级维新思想 B. 民主和科学的思想
C. “兼容并包”的思想 …… 此处隐藏:2977字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




