中国近代史定稿文本
第一章
一、单项选择
1、第一个规定列强在华享有领事裁判权的条约是( ) A. 《虎门条约》 B. 《五口通商章程》 C. 《望厦条约》 D. 《黄埔条约》
难易程度 :易 答案:B
2. 列强对中国进行文化渗透所要达到的最根本的目的是( ) A. 宣传西方文化的优越 B. 帮助中国兴办教育
C. 推动近代中国文化的发展 D. 用西方文化改造甚至取代中国文化 难易程度 :中 答案:D
3. 恩格斯曾在甲午战争进行时预言:“它意味着古老中国的终结,意味着它整个经济基础全盘的却是逐渐的革命化。”其中“革命化”是指( ) A. 发生推翻清朝封建统治的革命 B. 将导致资产阶级性质的改革
C. 民族资本主义将成为中国经济的主体
D.列强将加强资本输出,把中国经济纳入资本主义世界市场 难易程度 :难 答案:D
4. 最能体现帝国主义进行资本输出、分割世界要求的条约是( ) A. 《北京条约》 B. 《天津条约》 C. 《中法新约》 D. 《马关条约》
难易程度:难 答案:D
5. 鸦片战争后,列强谋求在中国传教的根本目的是( ) A. 传播西方文明 B. 让西方宗教获得广泛传播 C. 为清政府提供思想武器 D. 从精神上侵略中国 难易程度:中等 答案:D
6. 第二次鸦片战争后,形成西方列强与清政府相互勾结局面的主要原因是() A. 阶级矛盾上升为主要矛盾
B. 清政府放弃了对抗外国势力的传统做法 C. 西方殖民者的侵略要求得到满足
D. 太平天国运动打击了西方殖民者和清政府的利益 难易程度:难 答案:D
7. 近代中国沦为半殖民地半封家社会的最主要原因是( ) A. 农民革命斗争的失败 B. 中国封建主义的统治 C. 中国资产阶级的软弱 D. 帝国主义的侵略
难易程度:中等 答案:D
8. 鸦片战争后,中国半殖民地半封建社会的统治根基是() A. 封建制度 B. 资本主义制度 C. 新民主主义制度 D. 奴隶制度
难易程度:易 答案:A
9. 近代中国沦为半殖民地半封建社会,其中“半殖民地半封建”的含义是() A. 封建的自然经济解体,被纳入到资本主义世界市场体系 B. 宗国社会一半是半殖民地的,一半是半封建的
C. 独立主权部分丧失,既保存封建主义又发展资本主义 D. 政治上是殖民地,经济上是封建经济 难易程度:易 答案:C
10. 近代中国社会的最主要矛盾是() A. 农民阶级与地主阶级的矛盾 B. 帝国主义与中华民族的矛盾 C. 封建主义与人民大众的矛盾 D. 民族资本主义与帝国主义的矛盾 难易程度:易 答案:B
11. 阻碍近代中国经济发展和社会进步的最根本原因是() A. 帝国主义的侵略 B. 封建主义的腐朽统治 C. 民族资本主义的软弱 D. 争取民族独立
难易程度:中等 答案:A
12. 近代中华民族面临的历史任务是 ()
A. 争取民族独立和人民解放、实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕 B. 推翻军阀官僚的反动统治 C. 建立几个革命阶级的联合专政 D. 争取民族独立
难易程度:易 答案:A
13. 近代中国社会的主要矛盾是()
A. 封建主义与人民大众的矛盾、帝国主义与中华民族的矛盾 B. 帝国主义与人民大众的矛盾 C. 封建主义与资本主义的矛盾 D. 封建主义与帝国主义的矛盾 难易程度:易 答案:A
14. 中国近代史上,中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是() A. 虎门硝烟
B. 三元里人民抗英斗争 C. 太平天国起义 D. 义和团运动
难易程度:易 答案:B
15. 近代中国睁眼看世界的第一人是()
A. 林则徐 B. 严复 C. 洪秀全 D. 康有为
难易程度:易 答案:A
16. 下列体现“物竞天择”、“适者生存”进化论思想的是() A.郑观应《盛世危言》 B.林则徐《四洲志》 C. 魏源《海国图志》 D. 严复《天演论》
难易程度:中等 答案:D 二、多项选择
1. 中国封建社会的基本特征()
A. 封建地主土地所有制经济占主导地位 B.高度中央集权的封建君主专制制度 C. 族权和政权相结合的封建宗法等级制度 D.以儒家思想为核心的文化思想体系 难易程度:易 答案:ABCD
2. 资本—帝国主义对中国的侵略,主要形式有() A. 军事侵略 B. 政治控制 C. 经济掠夺 D. 文化渗透
难易程度:易 答案:ABCD
3. 下列不平等条约有强迫清政府割让领土内容的有() A. 1860年中英《北京条约》 B. 1860年中俄《北京条约》
C. 1864年中俄《勘分西北界约记》 D. 1858年中俄《瑷珲条约》 难易程度:中等 答案:ABCD
4. 下列包括割地、赔款、开放通商口岸三项内容的不平等条约有() A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
难易程度:中等 答案:ABC
5. 外国列强从《南京条约》的附件中取得的特权包括() A. 领事裁判权 B.在通商口岸永久居住 C.片面最惠国待遇 D.在通商口岸自由传教 难易程度:中等 答案:ABC
6. 马克思说:“成千上万的英美船只开到中国,这个国家很快就为不列颠和美国廉价工业品所充斥,以手工劳动为基础的中国工业经不住机器的竞争,牢固的中华帝国遭受了严重的
社会危机。”这段话表明了()
A. 落后的经济决定中国必然失败 B. 中国开始面临前所未有的危机 C. 中国将被卷入资本主义世界市场 D. 封建主义终将无法战胜资本主义 难易程度:难 答案:ABCD
7. 西方列强操纵中国经济命脉的手段有() A. 垄断中国的近代工业
B. 迫使清政府举借外债,以还赔款 C. 在中国设立银行
D. 控制中国近代的交通运输业,破坏农业 难易程度:难 答案:ABCD
8. 甲午战争后,西方列强向中国输出资本的主要方式有() A. 开银行
B. 争夺铁路投资权 C. 投资中国矿山 D. 开办工厂
难易程度:难 答案:ABCD
9. 西方列强不断加强对华的文化渗透,其手段包括( ) A. 宗教渗透和侵略 B.侵略有理论
C.肆意破坏中国的文物古迹 D.大肆宣传“种族优劣论” 难易程度:中等 答案:ABD
10. 鸦片战争后,中国社会发生的根本性变化有() A. 独立的中国逐步变成半殖民地的中国 B.独立的中国逐步变成殖民地的中国 C. 封建的中国逐步变成半封建的中国 D.封建的中国逐步变成资本主义的中国 难易程度:易 答案:AC
11. 半殖民地半封建社会的中国的基本特征有() A. 资本—帝国主义控制着中国的财政和经济命脉 B. 中国封建势力是资本—帝国主义统治中国的社会基础
C. 自然经济遭到破坏,民族资本主义经济成为社会的主要经济形式 D. 近代中国经济、政治、文化的发展极不平衡 难易程度:中等 答案:ABD
12. 近代中国社会阶级关系发生的深刻变动表现为()
A. 地主阶级出现了一批因军功而升迁的官僚地主和城居地主
B. 不少自耕农失去土地,向贫农或雇农转化,有些成为产业工人的后备军 C. 新产生了中国资产阶级 D. 新产生了中国无产阶级 难易程度:中等 答案:ABCD
13. 对近代中国主要矛盾理解正确的有() A. 近代中国主要矛盾发展是不平衡的
B. 当列强发动大规模侵华战争时,外国资本主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾,其他矛盾则处于次要和服从的地位
C. 当列强使用经济、政治而非军事的手段和以间接的“以华治华”而非直接的殖民统治的方式时,封建主义和人民大众的矛盾 …… 此处隐藏:2918字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




