税法期末复习题(答案) - 2016下(3)
『正确答案』销项税额=31.59÷(1+17%)×17%=4.59(万元) (5)业务(5)应缴纳的增值税
『正确答案』应缴纳的增值税=24.72÷(1+3%)×2%=0.48(万元) (6)计算业务(6)进口轻型商用客车应缴纳的增值税。
『正确答案』进口环节应缴纳的增值税=(57+6+3)×(1+20%)÷(1-5%)×17%=14.17(万元) (7)计算业务(7)购进小汽车可抵扣的进项税额。 『正确答案』进项税额=10.88+0.44=11.32(万元) (8)业务(8)购进汽油、矿泉水可抵扣进项税额
『正确答案』进项税额=1.7×90%+0.34×70%=1.77(万元) (9)该公司7月应向主管税务机关缴纳增值税 『正确答案』
7月进项税额合计=14.17+11.32+1.77=27.26(万元)
7月销项税额合计=17.6+29.68+4.56+4.59+2×70%×17%=56.67(万元) 7月应缴纳的增值税=56.67-27.26+0.48=29.89(万元) (10)计算7月的城建税、教育费附加、地方教育附加。
『正确答案』城建税、教育费附加和地方教育附加=29.89×(5%+3%+2%)=2.989(万元) (11)该公司7月应缴纳车辆购置税
『正确答案』车辆购置税=[(57+6+3)×(1+20%)÷(1-5%)+64]×10%=14.74(万元)
7 / 29
第三章 消费税法
一、单选题
1.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。(2015年) A.轮胎 B.电池 C.酒精 D.卡丁车 【答案】B
2.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得的增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为( )。(2014年)
A.2.62万元 B.2.67万元 C.2.89万元 D.2.95万元 【答案】D
【解析】委托加工的应税消费品,受托方没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算代收代缴的消费税,实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-比例税率),本题支付的运费应计入材料成本中。乙企业当月应代收代缴的消费税=(50+1+5)/(1-5%)×5%=2.95(万元)。
3.卷烟批发企业甲2016年1月批发销售卷烟500箱,其中批发给另一卷烟批发企业300箱、零售专卖店150箱、个体烟摊50箱。每箱不含税批发价格为13000元。甲企业应缴纳的消费税为( )。
A.32500元 B.336000元 C.130000元 D.195000元 【答案】B
【解析】甲企业应缴纳的消费税=(150+50)×250+(150+50)×13000×11%=50000+286000=336000(元)。
4.下列移送环节不需要缴纳消费税的有( )。 A.酒厂将自产白酒移送勾兑低度酒 B.小轿车厂将自产轿车赠送给拉力赛
C.日化厂将自产香水精用于连续生产沐浴露 D.化妆品厂将自制化妆品发给职工作福利 【答案】A
5. 下列行为涉及的货物,属于消费税征税范围的是( )。(2012年) A.批发商批发销售的雪茄烟 B.汽车修理厂修车时更换的轮胎 C.鞭炮加工厂销售田径比赛用发令纸 D.出国人员免税商店销售的金银首饰 【答案】D
6. 下列各项中,不符合消费税规定的有( )。
A.日化厂将自产普通护肤品与化妆品对外销售,分别核算的,化妆品缴纳消费税,护肤品不缴纳消费税
8 / 29
B.日化厂将自产普通护肤品与化妆品对外销售,未分别核算的,均按化妆品税率缴纳消费税
C.日化厂将自产普通护肤品与化妆品组成礼品盒对外销售,分别核算的,化妆品缴纳消费税,护肤品不缴纳消费税
D.日化厂将自产普通护肤品与化妆品组成礼品盒对外销售,分别核算的,均按化妆品税率缴纳消费税 【答案】C
7.某啤酒厂(增值税一般纳税人)6月销售A型啤酒20吨给副食品公司,开具的增值税专用发票上注明价款58000元,另收取包装物押金3000元;同时销售B型啤酒10吨给宾馆,开具普通发票取得收入32760元,另收取包装物押金1500元。该啤酒厂当月应缴纳的消费税是( )。
A.5000元 B.6600元 C.7200元 D.7500元 【答案】C
【解析】A型啤酒每吨出厂单价(含包装物和包装物押金)=58000÷20+3000÷(1+17%)÷20=3028.21(元)>3000元,A型啤酒为甲类啤酒,适用的消费税税额为250元/吨;B型啤酒每吨出厂单价(含包装物和包装物押金)=(32760+1500)÷(1+17%)÷10=2928.21(元)<3000元,B型啤酒属于乙类啤酒,适用220元/吨的定额消费税税率;该啤酒厂应纳消费税=20×250+10×220=7200(元)。
8.某高尔夫球具厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2015年6月该厂将生产的一批高尔夫球具移送门市部,计价60万元。门市部将其零售,取得含税销售额77.22万元。高尔夫球具的消费税税率为10%,该项业务应缴纳的消费税税额为( )。(2001年改)
A.5.13万元 B.6万元 C.6.6万元 D.7.72万元 【答案】C
【解析】应缴纳的消费税税额=77.22÷(1+17%)×10%=6.6(万元)。
9. 某地板企业为增值税一般纳税人,2014年1月销售自产地板两批:第一批800箱取得不含税收入160万元,第二批500箱取得不含税收入113万元;另将同型号地板200箱换取一批生产工具,300箱抵偿债务。实木地板消费税税率为5%。该企业当月应缴纳的消费税为( )。(2014年改?)
A.18.65万元 B.18.9万元 C.18.98万元 D.19.3万元 【答案】D
【解析】该企业当月应缴纳的消费税=(160+113)×5%+113/500×(200+300)×5%=13.65+5.65=19.3(万元)。
10.下列各项中关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,不正确的是( )。(2011年改) A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量 B.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品数量 C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量 D.委托加工应税消费品,为加工完成的应税消费品数量 【答案】D
11. 甲企业委托乙企业加工一批烟丝,甲企业提供原材料成本20万元,支付乙企业加工费3万元,乙企业按照
9 / 29
本企业同类烟丝价格36万元代收代缴甲企业消费税10.8万元,甲企业将委托加工收回的烟丝10%按照3.6万元平价销售给职工;25%以12万元的价格销售给丙卷烟厂,另有5%因管理不善发生毁损。则甲企业收回烟丝后的上述行为应缴纳消费税为( )。(上述价格均不含增值税)
A.0.9万元 B.1.98万元 C.3.6万元 D.4.75万元 【答案】A
【解析】10%按照3.6万元平价销售给职工,没有超过受托方的计税价格,不需要缴纳消费税;25%以12万元的价格销售给丙卷烟厂,需要计算缴纳消费税=12×30%-36×25%×30%=3.6-2.7=0.9(万元);另有5%因管理不善发生毁损,增值税需要做进项税额转出,但消费税不做处理,即消费税不计也不抵。
12.税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是( )。(2009年)
A.要求李某补缴税款 B.要求张某补缴税款
C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款 【答案】B
< …… 此处隐藏:2570字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




