教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 精品文档 > 基础教育 >

税法期末复习题(答案) - 2016下

来源:网络收集 时间:2026-05-16
导读: 税法期末复习题——2016下 第一章 税法总论 一、选择题 1.下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )。(2014年) A.税收公平原则 B.税收效率原则 C.实质课税原则 D.税收法定原则 【答案】D 【解析】税收法定原则是税法基本原则中的核心。 2.下列各

税法期末复习题——2016下

第一章 税法总论

一、选择题

1.下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )。(2014年) A.税收公平原则 B.税收效率原则 C.实质课税原则 D.税收法定原则 【答案】D

【解析】税收法定原则是税法基本原则中的核心。

2.下列各项税法原则中,属于税法适用原则的是( )。(2014年) A.税收公平原则 B.税收法定原则 C.实质课税原则 D.程序优于实体原则 【答案】D

【解析】税法的适用原则包括:法律优位原则;法律不溯及既往原则;新法优于旧法原则;特别法优于普通法的原则;实体从旧、程序从新原则;程序优于实体原则。

3.如果纳税人通过转让定价或其他方法减少计税依据,税务机关有权重新核定计税依据,以防止纳税人避税与偷税,这样处理体现了税法基本原则中的( )。 A.税收法律主义原则 B.税收公平主义原则

C.税收合作信赖主义原则 D.实质课税原则 『答案』D

『解析』实质课税原则是指应根据客观事实确定是否符合课税要件,并根据纳税人的真实负担能力决定纳税人的税负,而不能仅考虑相关外观和形式。所以上述处理是体现了实质课税原则的。

4.下列各项税收法律法规中,属于国务院制定的行政法规是( )。(2013年) A.中华人民共和国个人所得税法 B.中华人民共和国税收征收管理法

C.中华人民共和国企业所得税法实施条例 D.中华人民共和国增值税暂行条例实施细则 【答案】C

【解析】国务院发布的《企业所得税法实施条例》、《税收征收管理法实施细则》等,都是税收行政法规。选项AB属于全国人民代表大会和全国人大常委会制定的税收法律。选项D属于国务院税务主管部门制定的税收部门规章。

5.下列各项税收法律法规中,属于部门规章的是( )。 A.《中华人民共和国个人所得税法》 B.《中华人民共和国消费税暂行条例》

C.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 D.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》 『答案』D

『解析』选项A属于全国人大及其常委会制定的税收法律;选项B属于全国人大或人大常委会授权立法;选项C

1 / 29

属于国务院制定的税收行政法规。

6.税收管理体制的核心内容是( )。(2001年) A.税权的划分 B.事权的划分 C.财权的划分 D.收入的划分 【答案】A

2 / 29

第二章 增值税法

一、选择题

1.汽车销售公司销售小轿车时一并向购买方收取的下列款项中,应作为价外费用计算增值税销项税额的是( )。(2013年)

A.收取的小轿车改装费 B.因代办保险收取的保险费 C.因代办牌照收取的车辆牌照费 D.因代办缴税收取的车辆购置税税款 【答案】A

【解析】价外费用,包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、优质费以及其他各种性质的价外收费。但不包括销售货物的同时代办保险等向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

2.关于增值税小规模纳税人和一般纳税人划分的规定,下列表述正确的是( )。 A.小规模纳税人实行简易办法征收增值税,一律不得使用增值税专用发票

B.年应税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务代开发票销售额和免税销售额

C.经营期是指在纳税人存续期内的连续经营期间,不含未取得销售收入的月份 D.个体工商业户不得认定为增值税一般纳税人 【答案】B

3.某家用电器修理厂是增值税小规模纳税人,会计核算健全,2015年营业额120万元,接到税务机关告知后一直未向主管税务机关申请增值税一般纳税人登记。2016年3月,该厂提供修理劳务并收取修理费价税合计23.4万元;购进的料件、电力等均取得增值税专用发票,对应的增值税税款合计2万元。该修理厂本月应缴纳增值税( )万元。

A.0.68 B.1.32 C.1.40 D.3.40 【答案】D

【解析】该企业会计核算健全,也达到一般纳税人的销售额,没有按规定申请成为增值税一般纳税人,则按照销售额依照增值税的税率计算应纳税,还不能抵扣进项税。价税合计的销售额需要价税分离,应纳增值税=23.4÷(1+17%)×17%=3.4(万元)。

4.下列各项中,既是增值税法定税率,又是增值税进项税额扣除率的是( )。 A.17% B.13% C.11% D.6% 【答案】B

5.【多选题】下列货物实行增值税13%低税率的有( )。 A.干姜 B.麦芽 C.淀粉

D.密集型烤房设备 【答案】AD

3 / 29

6.【多选题】以下适用增值税13%低税率的货物有( )。 A.环氧大豆油 B.花椒油 C.葡萄籽油 D.杏仁油 【答案】BCD

7.某农机厂下列行为实行增值税13%低税率的有( )。 A.销售自产的农机整机

B.受托加工农机整机收取的加工费 C.出租自产农机收取的租赁费

D.为客户提供咨询收取的技术咨询费 【答案】A

8.某副食品商店为增值税小规模纳税人,2013年8月销售副食品取得含税销售额66950元,销售自己使用过的固定资产取得含税销售额17098元。当月该商店应缴纳的增值税为( )。(2013年改)

A.2282元 B.2291.96元 C.2448元 D.2477.88元 【答案】A

【解析】自2016年2月1日起,纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。所以本题商店如果未放弃减税,当月应缴纳的增值税=66950÷(1+3%)×3%+17098÷(1+3%)×2%=1950+332=2282(元);如果放弃减税,则当月应纳增值税=66950÷(1+3%)×3%+17098÷(1+3%)×3%=1950+498=2448(元)。

9.下列行为中,涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。(2007年) A.将外购的货物用于本单位集体福利 B.将外购的货物分配给股东和投资者 C.将外购的货物无偿赠送给其他个人 D.将外购的货物作为投资提供给其他单位 【答案】A

10.【多选题】下列不允许扣除进项税额的有( )。 A.销售自产大型设备支付的运输费用 B.外购用于职工福利的食用油 C.外购的劳动保护的服装鞋帽 D.外购用于交际应酬的烟酒 【答案】BD

11.某卷烟厂2006年6月收购烟叶生产卷烟,收购凭证上注明价款50万元,并按规定比例向烟叶生产者支付了价外补贴、缴纳了烟叶税。该卷烟厂6月份收购烟叶可抵扣的进项税额为( )。(2007年改)

A.6.5万元 B.7.15万元 C.8.58万元 D.8.86万元

4 / 29

【答案】C

【解析】烟叶收购金额=50×(1+10%)=55(万元);烟叶税应纳税额=55×20%=11(万元);准予抵扣进项税=(55+11)×13%=8.58(万元)。

12.下列行为应当征收增值税的有( )。(2015年改) A.个人转让著作权

B.残疾人个人提供应税服务

C.航空公司提供飞机播洒农药服务 D.会计师事务所提供管理咨询服务 【答案】D

【解析】选项D应按照“鉴证咨询服务”缴纳增值税。

13.【多选题】以下属于增值税兼营行为的有( )。 A.工厂生产销售货物,转让一座仓库 B.家具城销售家具,附设餐饮中心

C.酒吧为现场饮食消费的客人 …… 此处隐藏:2154字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

税法期末复习题(答案) - 2016下.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/wendang/565567.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)