2018一建考试建设工程法规及相关知识真题(含答案)
2018一建考试建设工程法规及相关知识真题(含答案)
一、单选题
1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系
C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式
D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 答案:D
2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。
A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 答案:B
3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 答案:D
4.关于表见代理的说法,正确的是()。
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失
C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 答案:B
5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式
B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权
C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 答案:C
6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 答案:B
7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质量时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 答案:B
8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。
A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 答案:A
9.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()。 A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体
B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域 C.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定 D.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准 答案:D
10.关于人身保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同只能由被保险人和保险人签订 B.受益人由被保险人或投保人指定 C.被保险人或受益人必须是投保人
D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费 答案:B
11.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()。 A.警告 B.吊销许可证 C.责令停产停业 D.停止侵害 答案:D
12.关于招标文件的说法,正确的是()。
A.招标文件的要求不得高于法律规定
B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做岀答复前,招标投标活动继续进行 C.招标文件中载名的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算 D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人 答案:D
13.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。 A.撤销安全生产许可证 B.吊销安全生产许可证
C.暂扣安全生产许可证并限期整改 D.责令停止生产,并处罚款 答案:C
14.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。 A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人与中标人签订合同的标的价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定 C.确定中标人的权利属于招标人
D.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同 答案:C
15.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()。 A.利息收入 B.接收捐款收入 C.财政拨款 D.租金收入
答案:C
16.根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。 A.私营企业 B.个体工商户 C.个人独资企业 D.合伙企业 答案:A
17.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。 A.同一工程相邻分段发包的 B.合同约定的工程验收合格的
C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的 D.合同约定的工程提交竣工验收报告的 答案:D
18.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。 A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书 B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见
C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准
D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意 答案:C
19.关于质量保证金预留的说法,正确的是()。
A.缺陷责任期内,实行囯库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门 B.缺陷责任期内,实行囯库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有
…… 此处隐藏:674字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




