浙江工业大学基础化学实验统一考试题
班级 姓名 成绩
第一部分 笔试题
第一题 选择题
1、一种钠盐可溶于水,该盐溶液加入HCl溶液后,有刺激性气体产生,同时有黄色沉淀生成,该盐是:
(A) Na2S (B) Na2CO3 (C) Na2SO3 (D) Na2S2O3
(答:D)
2、在下列测定中,何种操作对结果产生正误差?
(A)硫酸铈法测定铁,配制硫酸铈标准溶液时,是在热的情况下稀释至容量瓶的标线
(B)用减量法称取试样,在试样倒出后使用了一个已磨损的砝码
(C)用减量法称取试样,在试样倒出后发现原称量瓶中少了一小块滤纸
(D)草酸标定NaOH溶液,配制标准草酸溶液用水稀释至刻度时,弯月面的最高点在刻线上
(答:A.B.D)
3、将BaSO4与PbSO4分离开,宜采用:
(A)NH3·H2O (B)HCl (C)H2S (D)NH4AC
(答:D)
4、下列设备中,哪一种最适宜于测定原子量?
(A) 威尔逊云室 (B)电子显微镜 (C)X-射线衍射仪 (D)质谱仪
(答:D)
5、王水的成分是下列哪一种混合而成?(体积比)
(A)HNO3+H2SO4 (1:3) (B) H2SO4+HCl (3:1)
(C) HNO3+HCl (3:1) (D) HCl+HNO3 (3:1)
(答:D)
6、微量成分是指被测组分的含量为:
(A)>1% (B)<0.01% (C)0.01%~1% (D)0.01%~0.001%
(答:C)
7、常量滴定管可估计到±0.01mL,若要求滴定的相对误差小于0.1%,在滴定时,耗用体积控制在:
(A)10~20mL (B)20~30mL (C)30~40mL (D)40~50mL
(答:B)
8、某溶液为无色,下列何种离子不能否定?
(A)Ni2+ (B)Mn2+ (C)Cr3+ (D)Co2+
(答:B)
9、KMnO4能稳定存在于何处?
(A)空气中 (B)HCl中 (C)碱液中 (D)稀H2SO4溶液中
(答:D)
10、用蒸馏操作分离混合物的基本依据是下列性质的哪种差异?
A密度 (B)挥发度 (C)溶解度 (D)化学性质
(答:B)
11、在分光光度中,浓度测量的相对误差较小(<4%)的光度范围是:
(A)0.1~0.2 (B)0.2~0.7 (C)0.8~1.0 (D)1.1~1.2
(答:B)
12、下列哪种氢氧化物既溶于NaOH,又溶于NH3·H2O
(A) Al(OH)3 (B)Zn(OH)2 (C)Cd(OH)2 (D)Ni(OH)2
(答:B)
13、1:1HCl的物质的量浓度为多少?
(A) 2mol / L (B)4mol / L (C)6mol / L (D)8mol / L
(答:C)
14、用紫外分光光度计可测定什么光谱:
(A) 原子吸收光谱 (B)分子吸收光谱 (C)电子吸收光谱 (D)原子发射光谱
(答:B)
15、以下说法不正确的有:
(A)提纯多硝基化合物通常不采用蒸馏操作;
(B)减压蒸馏能用来分离固体混合物;
(C)液体有机物干燥完全与否可根据是否由浑浊变澄清来判断;
(D)在测熔点时,通常在接近熔点时要求升温低于1℃/min。
(答:B)
16、实验室中熔化苛性钠,选用哪种坩锅?
(A) 石英坩锅 (B) 瓷坩锅 (C) 玻璃坩锅 (D) 镍坩锅
(答:D)
17、以下说法不正确的有:
(A)提纯物经重结晶操作纯度不一定变好;
(B)分液漏斗中的下层液体应从下口放出;
(C)在薄层色谱实验中,点样后应使样点溶剂挥发后再放入展开剂中展开;
(D)活性炭通常在非极性溶剂中的脱色效果较好。
(答:D)
18、有一种白色硝酸盐固体,溶于水后,用下列试剂分别处理:① 加HCl生成白色沉淀;② 加H2SO4
析出白色沉淀;③ 加氨水后析出白色沉淀,但不溶于过量氨水,这种硝酸盐的阳离子是:
(A) Ag+ ; (B) Ba2+ ;(C) Hg2+ ; (D) Pb2+ 。
(答:D)
19、在蒸馏操作中,对温度计位臵描述正确的是:
(A)温度计水银球的上端与蒸馏头支管下侧相平;
(B)温度计水银球的中心处与蒸馏头支管口的中心位臵一致;
(C)温度计水银球的上端与蒸馏头支管口的中心位臵一致;
(D)温度计水银球的中心处与蒸馏头支管口下侧相平。
(答:A)
20、欲使滤纸紧贴于布氏漏斗内,滤纸的大小应服从下列哪种原则?
(A)大于漏斗内径; (B)与漏斗内径相同; (C)略小于漏斗内径; (D) 随便只要压紧漏斗即可。
(答:C)
21、以下说法不正确的有:
(A)薄板制备时,需将溶剂逐渐加入到吸附剂中,边加边搅拌;
(B)在加热回流时,上升蒸汽的高度一般不超过冷凝管高度的1/3;
(C)在蒸馏操作中,被蒸馏液体的量一般以圆底瓶体积的1/3~2/3为宜;
(D)活性炭脱色时,活性炭加入后一般需要煮沸5-10分钟。
(答:A)
22、四氯化碳作为灭火剂是较好的,但有缺点,因为它在使用时会产生一种有毒气体,该气体是:
(A)CHCl3 ;(B)CH2Cl2 ;(C)CH2=CHCl ;(D) COCl2
(答:D)
23、符合比移值(R f值)的定义是:
(A)起始点到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值;
(B)起始点到斑点中心距离与起始点到溶剂前沿的距离的比值;
(C)起始点到斑点中心距离与斑点中心到溶剂前沿的距离的比值;
(D)斑点中心到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值。
(答:B)
24、使用氢氟酸时,下列哪一个操作是不正确的?
(A)操作应在通风厨中进行; (B)用量筒量取氢氟酸,倒入烧杯中;
(C)操作上应戴上橡皮手套; (D)使用时应采用塑料或铂制器皿。
(答:B)
25、应用酯化反应制备羧酸酯时,主要可以采用以下哪些方法提高反应的得率:
(A)提高反应的温度,延长反应的时间; (B)某一反应物过量,利用分水器分出水;
(C)增加催化剂酸的用量,利用分水器分出水; (D)提高反应的温度,利用分水器分出酯。
(答:B)
26、用布氏漏斗和吸滤瓶接抽水泵过滤沉淀后,正确的操作时哪一种?
(A)先关水龙头,拔下抽滤瓶上的橡皮管,在取下布氏漏斗;(B)先取下布氏漏斗,再关上水龙头;
(C)先把沉淀和滤纸一起取出,再关上水龙头; (D)先拔下抽滤瓶上橡皮管,关上水龙头。
(答:D)
27、减压蒸馏结束时,正确的操作是:
(A)关闭冷却水,移走热源,毛细管通大气和打开缓冲瓶,关闭真空泵;
(B)关闭冷却水,毛细管通大气和打开缓冲瓶,移走热源,关闭真空泵;
(C)移走热源,关闭冷却水,毛细管通大气和打开缓冲瓶,关闭真空泵;
(D)移走热源,关闭冷却水,关闭真空泵,毛细管通大气和打开缓冲瓶。
(答:C)
28、实验室常用的马弗炉,使用最高温度应为多少?
(A)800℃ ; (B)950℃; (C)1350℃; (D) 1700℃
(答:B)
29、进行简单蒸馏操作时发现忘加了沸石,应该:
(A)停止加热后,马上加入沸石; (B)关闭冷却水后,加入沸石即可;
(C)停止加热后,待体系充分冷却,再加入沸石; (D)不需停止加热和关闭冷却水,即可加入沸石。
(答:C)
30、水银的温度计最广可测下 …… 此处隐藏:11782字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [教育文库]夜场KTV服务员的岗位职责及工作流程[1]
- [教育文库]企划、网络、市场绩效考核方案
- [教育文库]学党史、知党情、强党性--“党的基本理
- [教育文库]2016年高考物理大一轮总复习(江苏专版
- [教育文库]干部廉洁自律自查自纠的报告
- [教育文库]2010年北京大学心理学系拟录取硕士研究
- [教育文库]资金时间价值练习题及答案
- [教育文库]保护环境的心得体会
- [教育文库]英语角内容:英语趣味小知识
- [教育文库]档案收集与管理工作通知
- [教育文库]劳动规章制度范本范本
- [教育文库]高考物理一轮复习课后限时作业1运动的
- [教育文库]机械工艺夹具毕业设计195推动架设计说
- [教育文库]通用技术教学比赛说课稿2
- [教育文库]2018年四年级英语下册 Module 7 Unit 2
- [教育文库]第2章 宽带IP网络的体系结构
- [教育文库]九年级化学第五单元课题3《根据化学方
- [教育文库]小学英语六年级情态动词用法归纳
- [教育文库]甲级单位编制窑井盖项目可行性报告(立
- [教育文库]2016-2021年中国城市规划行业全景调研
- 高考英语听力十大场景词汇总结
- 全省领导班子思想政治建设座谈会会议精
- 人教版新课标高一英语提优竞赛试题 下
- 江西省2014年生物中考试题
- 长沙镇食品药品安全事故应急预案
- 《金刚石、石墨和C60》片段教学设计
- 福州教育学院(王旭东)
- 基于EDA音乐播放器的设计
- 9、古诗两首《夜书所见》《九月九日忆
- 小学语文课外阅读有效策略探讨
- 贵州文化产业发展成支柱产业的问卷调查
- 膀胱类癌的诊治体会(附3例报告)
- 发动机积碳产生的原因
- Configuring Code Composer Studio for
- 学生良好的心理素质如何培养点滴谈
- 46 电沉积法制备锂离子电池用硅-锂薄膜
- 美舍雅阁公司管理中各部门职责
- 去壳剥皮的小妙招
- 六自由度运动平台的仿真研究
- Pride and Prejudice(傲慢与偏见)




