2019高中数学 第一章 1.3.3 全称命题与特称命题的否定作业 北师
-
1 1.3.3 全称命题与特称命题的否定
[基础达标]
1.已知命题p :任意x∈N ,2x +1∈N ,则p 的否定为( )
A .任意x ∈N ,2x +1?N
B .存在x ∈N ,2x +1?N
C .存在x ∈N ,2x +1∈N
D .存在x ?N ,2x +1∈N
解析:选B.p 为全称命题,其否定为:存在x ∈N ,2x +1?N .
2.命题“存在x∈R ,x 2-x <0”的否定是( )
A .存在x ∈R ,x 2-x ≥0
B .存在x ∈R ,x 2-2x >0
C .任意x ∈R ,x 2-x ≥0
D .任意x ∈R ,x 2-x <0
解析:选C.命题“存在x ∈R ,x 2-x <0的否定是:任意x ∈R ,x 2-x ≥0”.
3.命题“原函数与反函数的图像关于y =x 对称”的否定是( )
A .原函数与反函数的图像关于y =-x 对称
B .原函数不与反函数的图像关于y =x 对称
C .存在一个函数,其原函数与反函数的图像不关于y =x 对称
D .存在原函数与反函数的图像关于y =x 对称
解析:选C.命题“任意x ∈M,p (x )”的否定是“存在x ∈M,非p (x )”.
4.对下列命题的否定说法错误的是( )
A .p :能被3整除的整数是奇数;非p :存在一个能被3整除的整数不是奇数
B .p :每一个四边形的四个顶点共圆;非p :存在一个四边形的四个顶点不共圆
C .p :有的三角形为正三角形;非p :所有的三角形都不是正三角形
D .p :存在x∈R ,x 2+2x +2≤0;非p :当x 2+2x +2>0时,x ∈R
解析:选D.特称命题的否定为全称命题.
5.若命题“存在x∈R ,使得x 2+mx +2m -3<0”为假命题,则实数m 的取值范围是( )
A .[-6,-2]
B .[2,6]
C .(2,6)
D .(-6,-2)
解析:选B.由题知,任意x ∈R ,x 2+mx +2m -3≥0恒成立为真,∴Δ≤0可得m ∈[2,6],选B.
6.命题“对任何x∈R ,|x -2|+|x -4|>3”的否定是________.
解析:这是一个全称命题,其否定为存在x ∈R ,使|x -2|+|x -4|≤3成立.
答案:存在x ∈R ,使|x -2|+|x -4|≤3成立
7.命题“存在x ,y <0,x 2+y 2≥2xy ”的否定为________.
解析:这是一个特称命题,其否定为:对任意x ,y <0,都有x 2+y 2<2xy .
答案:对任意x ,y <0,x 2+y 2<2xy 恒成立
8.已知命题p :存在x∈R ,x 2+2ax +a ≤0.若命题p 是假命题,则实数a 的取值范围是________.
解析:p 为特称命题,又是假命题,故其否定:“对任意x ∈R ,x 2+2ax +a >0恒成立”为真命题,故Δ=
(2a )2-4a <0,解得a ∈(0,1).
答案:(0,1)
9.写出下列全称命题或特称命题的否定.
(1)存在α0,β0∈Z ,使sin(α0+β0)=sin α0+sin β0;
(2)对任意的x ∈R ,都有x 2-x +14
≥0; (3)存在n ∈N ,2n >1 000;
(4)每条直线在y 轴上都有一个截距.
解:(1)特称命题的否定为:
对任意的α、β∈Z ,使sin(α+β)≠sin α+sin β.
(2)全称命题的否定为:
存在x ∈R ,使x 2-x +14
<0.
-
2 (3)特称命题的否定为:
对任意的n ∈N ,有2n ≤1 000.
(4)全称命题的否定为:
存在一条直线在y 轴上没有截距.
10.判断下列命题的真假,并写出这些命题的否定:
(1)三角形的内角和为180°;
(2)每个二次函数的图像都开口向下;
(3)存在一个四边形不是平行四边形.
解:(1)是全称命题且为真命题.
命题的否定:三角形的内角和不全为180°,即存在一个三角形其内角和不等于180°.
(2)是全称命题且为假命题.
命题的否定:存在一个二次函数的图像开口不向下.
(3)是特称命题且为真命题.
命题的否定:任意一个四边形都是平行四边形.
[能力提升]
1.若“任意x ∈[0,π2
],sin x +3cos x <m ”为假命题,则实数m 的取值范围为( ) A .m <1 B .m ≤1
C .m ≤2
D .1≤m ≤2
解析:选C.令f (x )=sin x +3cos x =2sin(x +π3),x ∈[0,π2
], 可知f (x )在[0,π6]上为增函数,在(π6,π2
]上为减函数, 由于f (0)=3,f (π6)=2,f (π2
)=1, 所以1≤f (x )≤2,
由于“任意x ∈[0,π2],sin x +3cos x <m ”为假命题,则其否定“存在x ∈[0,π2
],sin x +3cos x ≥m ”为真命题,所以m ≤f (x )max =2.
2.若“存在x ∈[0,π2
],sin x +3cos x <m ”为假命题,则实数m 的取值范围是________. 解析:令f (x )=sin x +3cos x =2sin(x +π3),x ∈[0,π2
], 可知f (x )在[0,π6]上为增函数,在(π6,π2
]上为减函数, 由于f (0)=3,f (π6)=2,f(π2
)=1,所以1≤f(x)≤2, 由于“存在x ∈[0,π2],sin x +3cos x <m ”为假命题,则其否定“对任意x ∈[0,π2
],sin x +3cos x ≥m ”为真命题,所以m ≤f (x )min =1.
答案:(-∞,1]
3.命题“任意x ∈{x |x ≥1},x 2+x +m ≥0”是假命题,求实数m 的取值范围.
解:若原命题是真命题,
即对于任意x ∈{x |x ≥1},x 2+x +m≥0恒成立,
令f (x )=x 2+x +m ,则f (1)≥0,即2+m ≥0,解得m ≥-2.
要使原命题是假命题,则实数m 的取值范围是m <-2.
4.已知两个命题:r (x ):sin x +cos x >m ,s (x ):x 2+mx +1>0,如果对任意x ∈R ,r (x )与s (x )有且仅
有一个为真命题,求实数m 的取值范围.
解:∵sin x +cos x =2sin ?
????x +π4≥-2, ∴当r (x )是真命题时,m <- 2.
又∵对任意x ∈R ,s (x )是真命题时,
- 即x2+mx+1>0恒成立,
有Δ=m2-4<0,
∴-2<m<2.
∴当r(x)为真命题,s(x)为假命题时,m<-2,同时m≤-2或m≥2,即m≤-2;
当r(x)为假命题,s(x)为真命题时,m≥-2,且-2<m<2,即-2≤m<2.
综上,m的取值范围是{m|m≤-2或-2≤m<2}.
3
…… 此处隐藏:1267字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [高中教育]电子线路高频非线性部分2.1
- [高中教育]中班美术活动——我的小手
- [高中教育]常用三极管参数大全
- [高中教育]计算机常见故障及解决办法
- [高中教育]风机基础环水平度控制方法探讨
- [高中教育]机械安全工程(专升本)阶段性作业3
- [高中教育]2009年安徽省高考语文考试说明刍议
- [高中教育]unit5 let's eat公开课教案设
- [高中教育]计算机网络原理课后习题答案
- [高中教育]2016-2022年中国新能源市场研究与投资
- [高中教育]2015-2020年中国会议行业市场评估及投
- [高中教育]经销商大会峰会主持人串词开场白
- [高中教育]2014新版北师大数学三年级上册小熊购物
- [高中教育]七年级第一学期体育与健康全套教案
- [高中教育]第三章:国际金融市场
- [高中教育]六年级下册数学单元测试-2.比例 北师大
- [高中教育]2016年上海海事大学法学院624刑法之《
- [高中教育]中国碳化钙产业竞争现状及未来五年投资
- [高中教育]网络时代,我们怎么玩
- [高中教育]圆锥曲线——高中数学基础知识与典型例
- 高集医院世界艾滋病宣传日活动方案
- 苏教版六年级英语上册期末试卷含答案
- 全民枪战生化英雄模式幽灵怎么玩 生化
- 灿烂的宋元文化一导学案
- 第2章货币资金与应收款项
- 北师大版八年级下册数学第三章《分式》
- 浅析高分子材料成型加工技术
- 华南理工大学2013年度共青团先进集体及
- 教师资格科目二小学教案模板(共合集)
- 工程扩建可研报告
- 中华人民共和国海事局2014年度招录公务
- 提高农村小学生作文能力的教学尝试
- 徒手心肺复苏术操作步骤
- 毛概试题库7-15章
- 2014-2015学年度(上)初中班主任工作计
- 企业驾驶员安全生产责任书
- 第07章 不等式测试题-2016年高考文科数
- 医疗器械经营企业工作程序
- 考研英语必背36篇_彩版_精华
- 初中9月13-15假期作业 (1)




