2014年计算机一级考试MSoffice选择题及答案解析汇总(2)
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此:91/2=45 1
45/2=22 1
22/2=11 0
11/2=5 1
5/2=2 1
2/2=1 0
1/2=0 1
所以转换后的二进制数为1011011。
226、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母j的ASCII码值是______。
A、106
B、105
C、104
D、103
答案:(A、)
评析:ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符j的ASCII码值是:109-3=106。
227、计算机对汉字进行处理和存储时使用汉字的______。
A、字形码
B、机内码
C、输入码
D、国标码
答案:(B、)
评析:由于计算机中的双字节汉字与单字节的西文字符是混合在一起处理的,所以汉字信息如不予以特别的标识,则它与单字节的ASCII码就会混淆不清,无法识别。为了解决这个问题,采用的方法之一,就是使表示汉字的两个字节的最高位等于“1”。这种高位为1的双字节(16位)汉字编码称为汉字的“机内码”,又称“内码”。 228、计算机的内存储器由______组成。
A、RAM
B、ROM
C、RAM和硬盘
D、RAM和ROM
答案:(D、)
评析:目前内存常用两类存储器器件:一类称为RAM,即随机存取存储器,其内容既允许存入,也允许取出,使用方便灵活,其缺点是切断机器电源时RAM中的信息会丢失;另一类称为ROM,即只读存储器,其中存储的内容只能供反复读出,而不能重新写入。因此在ROM中存放的是固定不变的程序与数据,其优点是切断机器电源后,ROM中的信息仍然保留不会改变。
229、操作系统以______为单位对磁盘进行读/写操作。
A、磁道
B、字节
C、扇区
D、KB
答案:(C、)
评析:操作系统以扇区为单位对磁盘进行读/写操作,扇区是磁盘存储信息的最小物理单位。
230、显示器是一种______。
A、输入设备
B、输出设备
C、既可做输入,又可做输出的设备
D、控制设备
答案:(B、)
评析:计算机硬件中,键盘和鼠标器属于输入设备,显示器属于输出设备。
231、按操作系统的分类,Unix属于______操作系统。
A、批处理
B、实时
C、分时
D、网络
答案:(C、)
评析:分时操作系统是一种使计算机轮流为多个用户服务的操作系统,Unix属于分时操作系统;
批处理操作系统是对一批处理,按一定的组合和次序自动执行的系统管理软件;
实时操作系统中的"实时"即"立即"的意思,是一种时间性强、响应速度快的操作系统,DOS属于实时操作系统。
232、下列叙述中,错误的一条是______。
A、高级语言编写的程序的可移植性最差
B、不同型号的计算机具有不同的机器语言
C、机器语言是由一串二进制数0、1组成的
D、用机器语言编写的程序执行效率最高
答案:(A、)
评析: 计算机能直接识别、执行的语言是机器语言。机器语言是可由计算机硬件系统识别,不需翻译直接供机器使用的程序语言,也称为手编语言,通常随计算机型号的不同而不同。机器语言中的每一条语句(即机器指令)实际上是一条二进制形式的指令代码,由操作码和地址码组成。机器语言程序编写难度大,调试修改繁琐,但执行速度最快。
高级语言接近于自然语言,可移植性好,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。 233、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。
A、计算机病毒会造成对计算机文件和数据的破坏
B、只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除此病毒
C、计算机病毒是一段人为制造的小程序
D、计算机病毒是可以预防和消除的
答案:(B、)
评析:计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。
预防计算机病毒的主要方法是:
1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;
2、严禁在微型计算机上玩游戏;
3、不用非原始软盘引导机器;
4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;
5、保存重要软件的复制件;
6、给系统盘和文件加以写保护;
7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。
234、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。
A、误码率
B、重码率
C、分辩率
D、频率
答案:(A、)
评析:误码率:指数据传输中出错数据占被传输数据总数的比例,是通信信道的主要性能参数之一。
235、存储在ROM中的数据,当计算机断电后______。
A、部分丢失
B、不会丢失
C、可能丢失
D、完全丢失
答案:(B、)
评析:计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是
计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。
236、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 1101 = ______。
A、00011
B、111
C、101
D、100
答案:(A、)
评析:二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。
237、下列有关总线的描述,不正确的是______。
A、总线分为内部总线和外部总线
B、内部总线也称为片总线
C、总线的英文表示就是Bus
D、总线体现在硬件上就是计算机主板
答案:(A、)
评析:总线分为内部总线和系统总线。内部总线连接同一部件的内部结构,系统总线连接同一计算机内部的各个部件。
238、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是
______。
A、只读型大容量软盘
B、只读型光盘
C、只读型硬盘
D、半导体只读存储器
答案:(B、)
评析:CD-ROM,即Compact Disk Read Only Memory-只读型光盘。 239、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。
A、9
B、p
C、Z
D、a
答案:(A、)
评析:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写字母,其ASCII码值从a~依次增大。
240、五笔字形码输入法属于______。
A、音码输入法
B、形码输入法
C、音形结合的输入法
D、联想输入法
答案:(B、)
相关推荐:
- [求职职场]加法运算定律的运用练习题
- [求职职场]大型石油化工工业过程节能新技术
- [求职职场]2015-2020年中国箱纸板行业分析与投资
- [求职职场]NADEX-IWC5A点焊机故障代码
- [求职职场]英语阅读 非常有用
- [求职职场]鲁卫疾控发〔2012〕2号(联合,印发山东
- [求职职场]2014年莆田公务员行测技巧:数字推理的
- [求职职场]基于最近发展区理论的高中数学课堂有效
- [求职职场]与贸易有关的知识产权协议
- [求职职场]【王风范】微演说·职场演说三
- [求职职场]新时代国珍健康大课堂
- [求职职场]群论期末考试复习题
- [求职职场]施工现场消防安全专项施工方案(范本)-
- [求职职场]初中物理光学知识点归纳完美版
- [求职职场]毕业设计总结与体会范文
- [求职职场]江南大学2018年上半年展示设计第1阶段
- [求职职场]景尚乡民兵参战支前保障方案
- [求职职场]【优质】2019年工会职工之家建设工作总
- [求职职场]数据库技术与应用—SQL Server 2008(第
- [求职职场]汽车变速箱构造与工作原理
- 首钢工业区工业遗产资源保护与再利用研
- 第4课 《大学》节选
- 2016程序文件——检验检测结果发布程序
- 2011年高考试题文言文阅读全解释__2011
- 化学是一门基础的自然科学
- 海外做市商制度的借鉴意义
- 外国建筑史复习资料(
- 七年级下思想品德期末综合测试(二)
- 思政课部2013年上学期教学工作总结
- 电大国际公法任务3 0004
- 《圆的认识》教学设计
- 中国轨道交通牵引变流器行业市场发展调
- 中泰证券#定期报告:坚守时代硬科技和
- 浅论企业财务管理与企业经营投资风险的
- 大功率半导体激光器光纤耦合技术调研报
- 中国传统家具的现状与发展探讨
- Broadcom数字电视芯片助海尔扩展高清电
- 新HSK4词汇练习 超全(五)
- 2013届高考数学单元考点复习12
- 雨霖铃精品课件




