2011年全国各地中考生物试题考点分类汇编考点2 动物的行为
2011年全国各地中考生物试题考点分类汇编考点1动物的生殖和发育
考点2 动物的行为
一、选择题
1.(2011福州)22从行为获得的途径柬看,小狗为主人拉车运菜属于
A.社会行为 B.繁殖行为 C.学习行为 D.先天性行为
答案:C
2.(2011聊城)8.下列生物的行为属于先天性行为的是 ①小鸟喂鱼②大山雀喝牛奶③黑猩猩钓取白蚁④小袋鼠爬到母袋鼠的育儿袋中吃奶
A.①②③③ B.①④ C.②③ D.②③④
答案:B
3.(2011济宁)11、“孔雀开屏”属于
A.觅食行为 学习行为 B.防御行为 先天性行为
C.繁殖行为 先天性行为 D.攻击行为 学习行为 答案:C
4.(2011临沂)22.一只失去雏鸟的美国红雀,会给养鱼池边浮出水面求食的金鱼喂食。红雀的这种行为是
①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传物质决定的 ④ 是由环境因素决定的
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 答案:A
5.(2012南通)15.下列不属于动物先天性行为的是
A.乌贼喷墨 B.萤火虫发光 C.刺猬冬眠 D.海豚转圈表演 答案:D
6.(2011湘潭)16.下列哪项是动物的学习行为
A.母鸡生蛋 B.老鼠钻洞 C.蜜蜂酿蜜 D.黄牛耕田 答案:D
7.(2011怀化)13.“飞蛾扑火”是一种
A、先天性行为 B、学习行为 C、攻击行为 D、社会行为 答案:A
8.(2011怀化)15.下列现象不属于动物之间进行信息交流的是
A、昆虫释放性外激素 B、发现蜜源的蜜蜂“跳舞”
C、猫头鹰晚上出来抓老鼠 D、小狒狒对“首领”做出顺从的姿态
答案:C
9.(2011郴州)26.下列关于动物行为的叙述,错误的是
A.先天性行为是动物体内遗传物质所决定的行为
B.学习行为是动物后天学习所得,与遗传因素无关
c.动物越高等,学习能力越强,学习中。“尝试与错误”的次数越少
D.先天性行为与学习行为对动物的生存都有重要意义
答案:B
10.(2011郴州)36.下列属于动物学习行为的是
A.公鸡报晓 B.小狗算数 c.蜘蛛结网 D蜜蜂采蜜
答案:B
11.(2011益阳)14.下面有关探究动物行为的描述正确的是
A.探究菜青虫的取食行为要从它的幼虫开始进行隔离饲养
B.探究动物的绕道取食时发现学习行为不受遗传因素的影响
C.蜜蜂主要通过嗅觉识别气味来实现个体间的相互沟通
D.蚂蚁可用触角的触觉功能来实现个体间的相互沟通
2011年全国各地中考生物试题考点分类汇编考点1动物的生殖和发育
答案:D
12. (2011南京)10.杜鹃将卵产在苇茑鸟的鸟巢中,苇茑代为孵化和育雏,这种行为是
A.防御行为 B.生殖行为 C.社群行为 D.觅食行为 答案:B
13.(2011泉港区)14、据CCTV-4新闻报道,在英国,一只刚失去幼崽的猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生就失去了妈妈的小狗崽,“母子”情深宛如一家。对猫的这种行为解释正确的是( )
①是先天性行为②是学习行为③是由遗传物质决定④是由环境因素决定的
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
答案:C
14.(201孝感)楚汉相争末期,汉王刘邦派谋士在项王必经之地“召集”蚂蚁排出“项王必死于此地”几个字,项王因此被攻破心理防线。在这一事件中,汉王的谋士主要利用了蚂蚁的( )
A.学习行为 B.社群行为 C.取食行为 D.领域行为 答案:C
15.(2011荆州)8.据报道,有一只刚失去幼崽的雌猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生不久就失去妈妈的小狗崽,“母子”情深宛如一家。对雌猫的这种行为的解释,正确的是 ①是先天性行为②是学习行为③是由遗传物质决定的④是由环境因素决定的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④[
答案;C
二、资料分析题
1.(2011巢湖)21.在非洲的大草原上,有几只狮子在围捕一只羚羊,羚羊拼命逃跑。羚羊的行为是 行为,狮子的行为是 行为。
答案:防御 取食
2.(2011兰州)26.蜜蜂采蜜,蚂蚁筑巢是动物生来就有的,由遗传物质所控制的行为,称为 行为;而鲸或海豚在人的驯养下表演顶球、跳跃等动作,称为 行为。
答案:先天性 后天性(或学习)[
…… 此处隐藏:76字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [教育文库]夜场KTV服务员的岗位职责及工作流程[1]
- [教育文库]企划、网络、市场绩效考核方案
- [教育文库]学党史、知党情、强党性--“党的基本理
- [教育文库]2016年高考物理大一轮总复习(江苏专版
- [教育文库]干部廉洁自律自查自纠的报告
- [教育文库]2010年北京大学心理学系拟录取硕士研究
- [教育文库]资金时间价值练习题及答案
- [教育文库]保护环境的心得体会
- [教育文库]英语角内容:英语趣味小知识
- [教育文库]档案收集与管理工作通知
- [教育文库]劳动规章制度范本范本
- [教育文库]高考物理一轮复习课后限时作业1运动的
- [教育文库]机械工艺夹具毕业设计195推动架设计说
- [教育文库]通用技术教学比赛说课稿2
- [教育文库]2018年四年级英语下册 Module 7 Unit 2
- [教育文库]第2章 宽带IP网络的体系结构
- [教育文库]九年级化学第五单元课题3《根据化学方
- [教育文库]小学英语六年级情态动词用法归纳
- [教育文库]甲级单位编制窑井盖项目可行性报告(立
- [教育文库]2016-2021年中国城市规划行业全景调研
- 高考英语听力十大场景词汇总结
- 全省领导班子思想政治建设座谈会会议精
- 人教版新课标高一英语提优竞赛试题 下
- 江西省2014年生物中考试题
- 长沙镇食品药品安全事故应急预案
- 《金刚石、石墨和C60》片段教学设计
- 福州教育学院(王旭东)
- 基于EDA音乐播放器的设计
- 9、古诗两首《夜书所见》《九月九日忆
- 小学语文课外阅读有效策略探讨
- 贵州文化产业发展成支柱产业的问卷调查
- 膀胱类癌的诊治体会(附3例报告)
- 发动机积碳产生的原因
- Configuring Code Composer Studio for
- 学生良好的心理素质如何培养点滴谈
- 46 电沉积法制备锂离子电池用硅-锂薄膜
- 美舍雅阁公司管理中各部门职责
- 去壳剥皮的小妙招
- 六自由度运动平台的仿真研究
- Pride and Prejudice(傲慢与偏见)




