“重温党的辉煌历程”党史知识网络竞赛复习题(新)1(4)
A长期共存,互相监督 B团结、教育、改造 C肝胆相照,荣辱与共 D利用、限制、改造 答案:A
178.20世纪50年代提出的两条总路线最大区别是()。
A对人民群众的态度 B对客观规律的态度 C对无产阶级专政的态度 D对社会主义道路的态度 答案:B
179.1957年整风运动和1942年延安整风运动相比较,在内容上的主要不同点是()。 A反对官僚主义 B反对主观主义 C反对宗派主义 D反对党八股 答案:A
180.1958年8月在北戴河召开的中央政治局扩大会议,把()运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来
A“大跃进” B“大跃进”和人民公社化 C人民公社化 D超英赶美 答案:B
181.1956—1976年20年间影响我国经济建设正确发展的根本原因是()。
A三大改造进行得过急过快过粗 B帝国主义对我国的长期封锁和破坏 C旧中国破、烂、穷的经济状况 D“左”倾错误思想的指导 答案:D
182.“反右”斗争扩大化的最重要的影响是()。
A将几十万人错划为“右派” B从理论上修改了中共八大关于我国社会主要矛盾的论断 C混淆了两类不同性质的矛盾 D提出了以阶级斗争为纲的错误口号 答案:B
183.1958年,中国共产党提出的建设社会主义的总路线,主要教训是()。
A.生产关系一定要适应生产力的发展 B.经济建设一定要高速度向前发展 C.社会主义阶段要实行“按劳分配” D.经济指导方针要符合客观经济规律 答案:D
184.毛泽东在1959年的第二次郑州会议上提出一个重要观点,强调()是一个伟大的学校,只有利用它,才能教会我们几千万干部和几万万人民建设社会主义。 A.商品经济 B.价值法则 C.社会实践 D.市场法则 答案:B
185.1959年,毛泽东发动批判彭德怀争斗的影响是()。①使“左”倾错误进一步发展②纠正了农村工作中的右倾错误③造成国民经济三年严重困难④鼓舞了全党全国人民的斗志 A.②③④ B.②④ C.①② D.①②④ 答案:C
186.1960年,中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其中“调整”的含义是()。
A.调整阶级斗争和经济建设的关系 B.调整党群关系和干群关系 C.调整国民经济各方面的比例关系 D.调整中共与民主党派的关系 答案:C
187.刘少奇指出:“过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。??有些地区,缺点和错误不止是三个指头。”这主要是对()的评价。
A.建国后的土地改革运动 B.社会主义三大改造运动 C.“大跃进”和人民公社化运动 D.“文化大革命”运动 答案:C
188.在1964年底到1965年初召开的()上,周恩来在政府工作报告中宣布,全国人民要努力奋斗,把我国逐步建设成一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。这是第一次郑重地向全国人民宣布四个现代化的任务。
A.二届全国人大一次会议 B.三届全国人大一次会议 C.四届全国人大一次会议 D.五届全国人大一次会议 答案:B
189.在1964年底到1965年初召开的第三届全国人大第一次会议上,周恩来在政府工作报告中第一次郑重地向全国人民提出实现()。
A.1966年将开始执行的第三个五年计划 B.四个现代化的任务 C.三线建设的计划 D.工业化 答案:B
190.1964年10月16日,我国成功地爆炸了第一颗(),有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。
A.中子弹 B.导弹 C.原子弹 D.氢弹 答案:C
191.在党的思想建设中,既清算“左”又清算右的错误的会议或运动是()。
A.遵义会议 B.1942年整风运动 C.1962年七千人会议 D.中共十一届三中全会 答案:B
192.()文章的发表以及随之而来的群众性批判运动,成为“文化大革命”的导火线。
A.《海瑞罢官》 B.《评新编历史剧(海瑞罢官)》 C.《二月提纲》 D.《五一六通知》 答案:B
193.由领导人错误发动,给党、国家和人民造成新中国成立以来最严重挫折和损失的“文化大革命”发生的时间是()。
A.1960年5月至1970年10月 B.1963年9月至1973年9月 C.1966年5月至1976年10月 D.1966年5月至1976年4月 答案:C
194.1967年2月批评“文化大革命”倒行逆施,1976年又领导粉碎“四人帮’的是()。 A陈毅B贺龙C邓小平D叶剑英 答案:D
195.新中国外交政策成熟的标志是()。
A.《中苏友好同盟互助条约》的签订 B.和平共处五项原则的提出 C.出席亚非(万隆)会议 D.参加1954年的日内瓦国际会议 答案:B
196.中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针,是在()中。
A.全国人大常委会《告台湾同胞书》 B.《论十大关系》 C.第26届联合国大会 D.中美上海公报 答案:A
197.1971年10月25日,第()联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。 A.22届 B.24届 C.25届 D.26届 答案:D
198.1971年,在恢复中国在联合国合法席位的表决过程中,起到关键作用的是()。 A欧洲国家 B亚非拉国家 C亚洲国家 D美国 答案:B
199.美国同中华人民共和国正式建立外交关系是在()。
A.尼克松总统时期 B.福特总统时期 C.卡特总统时期 D.里根总统时期 答案:C
200.中日两国正式建立外交关系是在()年。 A.1968 B.1971 C.1972 D.1974 答案:C
201.中国对外政策的根本原则是()。
A.维护世界和平,促进全球发展 B.独立自主 C.和平共处五项原则 D.不称霸 答案:B
202.中国共产党的历史上反复出现的右倾和“左”倾机会主义错误,从思想根源来说都是()。 A.本本主义 B.主观主义 C.唯心主义 D.冒险主义 答案:B
203.20世纪70年代,中国在外交上取的的主要成就有()。①以五大国之一地位参加日内瓦国际会议②恢复在联合国的合法席位③中美关系开始正常化④与中国建立外交关系的国家增加到100多个 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 答案:D
204.我国处理民族关系的一项重要政治制度,是在少数民族地区实行()。 A.民族平等 B.民族团结 C.民族区域自治 D.共同繁荣 答案:C
205.导致发生“文化大革命”这样历史悲剧和犯其他各种重大错误的根本原因是()。 A.政治体制问题 B.领导人问题 C.政治制度问题 D.封建主义问题 答案:A
206.1975年,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,从整顿()开始,着手对许多方面的工作进行整顿。
A.铁路 B.教育科技 C.农业 D.工业 答案:A
207.“文化大革命”结束后,党内存在的所谓“两个凡是”是指()。
A.凡是马克思列宁主义的基本原理都是正确的凡是马克思列宁主义的方针政策都应该执行 B.凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护凡是毛主席指示的,我们始终不渝地遵循 C.凡是符合实际的正确的政策,我们都应该继续坚决执行下去凡是符合客观的需要,我们应努力把事情办好 D.凡是符合人民意志的,我们应该始终不渝地遵循凡是符合国家利益的,我们应该去 …… 此处隐藏:4705字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [法律文档]苏教版七年级语文下册第五单元教学设计
- [法律文档]向市委巡视组进点汇报材料
- [法律文档]绵阳市2018年高三物理上学期第二次月考
- [法律文档]浅析如何解决当代中国“新三座大山”的
- [法律文档]延安北过境线大桥工程防洪评价报告 -
- [法律文档]激活生成元素让数学课堂充满生机
- [法律文档]2014年春学期九年级5月教学质量检测语
- [法律文档]放射科标准及各项计1
- [法律文档]2012年广州化学中考试题和答案(原版)
- [法律文档]地球物理勘查规范
- [法律文档]《12系列建筑标准设计图集》目录
- [法律文档]2018年宁波市专技人员继续教育公需课-
- [法律文档]工会委员会工作职责
- [法律文档]2014新版外研社九年级英语上册课文(完
- [法律文档]《阅微草堂笔记》部分篇目赏析
- [法律文档]尔雅军事理论2018课后答案(南开版)
- [法律文档]储竣-13827 黑娃山沟大开挖穿越说明书
- [法律文档]《产品设计》教学大纲及课程简介
- [法律文档]电动吊篮专项施工方案 - 图文
- [法律文档]实木地板和复合地板的比较
- 探析如何提高电力系统中PLC的可靠性
- 用Excel函数快速实现体能测试成绩统计
- 教师招聘考试重点分析:班主任工作常识
- 高三历史选修一《历史上重大改革回眸》
- 2013年中山市部分职位(工种)人力资源视
- 2015年中国水溶性蛋白市场年度调研报告
- 原地踏步走与立定教学设计
- 何家弘法律英语课件_第十二课
- 海信冰箱经销商大会——齐俊强副总经理
- 犯罪心理学讲座
- 初中英语作文病句和错句修改范例
- 虚拟化群集部署计划及操作流程
- 焊接板式塔顶冷凝器设计
- 浅析语文教学中
- 结构力学——6位移法
- 天正建筑CAD制图技巧
- 中华人民共和国财政部令第57号——注册
- 赢在企业文化展厅设计的起跑线上
- 2013版物理一轮精品复习学案:实验6
- 直隶总督署简介




