“重温党的辉煌历程”党史知识网络竞赛复习题(新)1
“重温党的辉煌历程”党史知识网络竞赛复习题
1.近代中国社会的性质是()。
A帝国主义的殖民地 B封建社会 C资本主义社会 D半殖民地半封建社会 答案:D
2.半殖民地半封建中国社会的最主要矛盾是()的矛盾。
A地主阶级与农民阶级 B无产阶级与资本阶级 C资产阶级与封建阶级 D中华民族与帝国主义 答案:D
3.近代中国第一个资产阶级政党是()。
A中国同盟会 B中华革命党 C中国国民党 D中国民主同盟 答案:A
4.辛亥革命的失败证明了()。
A帝国主义与反动军阀力量太强大 B民族资产阶级不能领导中国民主革命取得彻底胜利 C中国不能走西方民主议会道路 D必须进行革命武装斗争 答案:B
5.辛亥革命后,中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;另一个是()。 A建立民主共和国人民政府 B实现国家繁荣富强和人民共同富裕 C实现国家的工业化和现代化 D推翻封建统治和半殖民地统治 答案:B
6.中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点。下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是()。
A深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫 B集中程度比较高,易于形成强大的政治力量 C多数来自农村,出身农民 D文化程度比较高,一开始就受到西方文化的熏陶 答案:D
7.新文化运动的最重要成果是()。
A民主和科学思想得到弘扬 B中国先进的知识分子接受了马克思主义 C为五四运动的爆发作了思想准备 D动摇了封建思想的统治地位 答案:D
8.新文化运动兴起的标志是()。
A李大钊发表《庶民的胜利》 B“兼容并包”方针的提出 C陈独秀在上海创办《新青年》 D鲁迅发表《狂人日记》 答案:C
9.五四运动标志着中国()。
A封建主义的寿终正寝 B新民主主义革命的开端 C共产党走上历史舞台 D资产阶级革命的转变 答案:B
10.五四运动与辛亥革命的最大不同在于()。 A斗争对象 B国情 C群众基础 D斗争方式 答案:C
11.1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是()。
A巴黎和会上中国外交的失败 B日本制造“济南惨案” C日本出兵占领青岛 D《凡尔赛合约》的签约 答案:A
12.新民主主义革命与旧民主主义革命区别的主要标志是()。 A革命领导权 B革命前途 C革命对象 D革命主体 答案:A
13.1920年8月,最先在( )建立了中国第一个共产党早期组织,并成为创建全国统一的无产阶级政党的活动中心。
A北京 B上海 C广州 D武汉 答案:B
14.中国共产党成立前,宣传马克思主义影响最大的刊物是()。
A李大钊主编的《每周评论》 B陈独秀主编的《新青年》 C毛泽东主编的《湘江评论》 D周恩来主编的《天津学生联合汇报》 答案:B
15.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海正式举行,出席代表13人,代表全国()名党员。
A49 B51 C53 D55 答案:C
16.中共一大的中心议题是()。
A正式建立中国共产党 B讨论马克思主义传播 C讨论与国民党合作 D讨论党的纲领 答案:A
17.关于中共第一次党的代表大会,下列表述不正确的一项是()。
A参加会议的正式代表有12人 B大会正式确立党的名称为“中国共产党” C中共主要创始人陈独秀、李大钊没有参加会议 D第一次代表大会召开的时间是1921年7月1日 答案:D
18.中国共产党第一次制定反帝反封建民主革命纲领的会议是()。 A中共一大 B中共二大 C中共三大 D中共四大 答案:B
19.中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是()。
A安源路矿工人罢工 B京汉铁路工人大罢工 C省港工人大罢工 D香港海员大罢工 答案:C
20.1923年6月,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,大会的主要议程是讨论()。
A党的最高纲领和最低纲领 B中国共产党加入国民党的问题 C组织城市工人阶级武装起义 D发动农村革命运动 答案:B
21.国民党第一次代表大会选出国民党中央执行委员会,其中,共产党人占总数的()。 A1/3 B1/4 C1/5 D1/2 答案:B
22.第一次国共合作正式形成的标志是()。
A中国国民党一大的成功召开 B中国共产党三大的成功召开 C中国共产党民主革命纲领的制定 D黄埔军校的正式成立 答案:A
23.第一次国共合作的政治基础,是以联俄、联共和()的三大政策为革命灵魂和革命方法的新三民主义。 A扶助农工 B反对军阀 C反对封建主义 D联合农民阶级 答案:A
24.1925年1月,中共在上海举行()。这次大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
A三届一中全会 B第四次全国代表大会 C中央执行委员会特别会议 D中共中央紧急会议 答案:B
25.1925年爆发的震惊中外的(),标志着大革命高潮的到来。
A五卅运动 B广州沙面工人罢工 C香港海员罢工 D青岛日资纱厂工人大罢工 答案:A
26.北伐战争期间,叶挺独立团所在的国民革命军()被称为“铁军”。 A第一军 B第二军 C第四军 D第七军 答案:C
27.表明蒋介石集团公开叛变革命的事件是()。
A中山舰事件 B七一五反革命政变 C国民党通过《整理党务案》 D四一二反革命政变 答案:D
28.大革命失败,中国共产党从中得到的最深刻的教训是( )。①要掌握革命武装②要制定彻底的革命纲领③必须建立巩固的工农联盟④无产阶级必须掌握革命领导权。 A.①③④ B①④ C②③④ D②③ 答案:B
29.土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927年的八一南昌起义开始到( )结束。 A1936年12月的西安事变 B1935年12月25日瓦窑堡会议召开 C1937年7月7日卢沟桥事变 D1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八军 答案:A
30.与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是( )。
A成立了中国工农红军第四军 B以夺取城市为目标 C放弃夺取城市改向山区进军 D建立了苏维埃政权 答案:C
31.下列不属于中共党史军史上的三大起义的是( )。 A南昌起义 B秋收起义 C平江起义 D广州起义 答案:C
32.1927年底,共产党人张太雷等发动起义并建立了苏维埃政府,其地点在( )。 A南昌 B宁冈 C瑞金 D广州 答案:D
33.南昌起义、秋收起义、广州起义使我党总结出最突出的教训是( )。
A必须建立人民军队 B必须进行武装斗争 C必须把党的工作重心转到农村 D必须坚持革命的领导权 答案:C
34.( )是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠农民,建立巩固的工农联盟。 A阶级斗争问题 B路线问题 C农民问题 D统一战线问题 答案:C
35.中国共产党最早建立起来的革命政府是()。
A中华民国国民政府 B广州苏维埃政府 C中华苏维埃共和国临时中央政府 D陕甘宁边区政府 答案:B
36.在1927年八七会议上,毛泽东提出了()的思想。
A党指挥枪 B农村包围城市 C创建农村 …… 此处隐藏:3645字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [法律文档]苏教版七年级语文下册第五单元教学设计
- [法律文档]向市委巡视组进点汇报材料
- [法律文档]绵阳市2018年高三物理上学期第二次月考
- [法律文档]浅析如何解决当代中国“新三座大山”的
- [法律文档]延安北过境线大桥工程防洪评价报告 -
- [法律文档]激活生成元素让数学课堂充满生机
- [法律文档]2014年春学期九年级5月教学质量检测语
- [法律文档]放射科标准及各项计1
- [法律文档]2012年广州化学中考试题和答案(原版)
- [法律文档]地球物理勘查规范
- [法律文档]《12系列建筑标准设计图集》目录
- [法律文档]2018年宁波市专技人员继续教育公需课-
- [法律文档]工会委员会工作职责
- [法律文档]2014新版外研社九年级英语上册课文(完
- [法律文档]《阅微草堂笔记》部分篇目赏析
- [法律文档]尔雅军事理论2018课后答案(南开版)
- [法律文档]储竣-13827 黑娃山沟大开挖穿越说明书
- [法律文档]《产品设计》教学大纲及课程简介
- [法律文档]电动吊篮专项施工方案 - 图文
- [法律文档]实木地板和复合地板的比较
- 探析如何提高电力系统中PLC的可靠性
- 用Excel函数快速实现体能测试成绩统计
- 教师招聘考试重点分析:班主任工作常识
- 高三历史选修一《历史上重大改革回眸》
- 2013年中山市部分职位(工种)人力资源视
- 2015年中国水溶性蛋白市场年度调研报告
- 原地踏步走与立定教学设计
- 何家弘法律英语课件_第十二课
- 海信冰箱经销商大会——齐俊强副总经理
- 犯罪心理学讲座
- 初中英语作文病句和错句修改范例
- 虚拟化群集部署计划及操作流程
- 焊接板式塔顶冷凝器设计
- 浅析语文教学中
- 结构力学——6位移法
- 天正建筑CAD制图技巧
- 中华人民共和国财政部令第57号——注册
- 赢在企业文化展厅设计的起跑线上
- 2013版物理一轮精品复习学案:实验6
- 直隶总督署简介




