“重温党的辉煌历程”党史知识网络竞赛复习题(新)1(3)
119.解放战争时期,战略决战的第一次战役是()。 A淮海战役 B平津战役 C辽沈战役 D解放济南 答案:C
120.1947年9月()率领华东野战军主力六个纵队18万人兵分五路,横越陇海路南下豫皖苏地区,协同刘邓大军、陈谢部队执行外战任务。
A林彪、罗荣桓 B聂荣臻、叶剑英 C陈毅、粟裕 D贺龙、关向应 答案:C
121.解放战争初期,人民解放军的主要作战方法是()。 A攻坚战 B游击战 C运动战 D阵地战 答案:C
122.国民党军的主力基本被消灭在()。
A重点进攻被粉碎以后 B解放战争战略反攻阶段 C三大战役中 D渡江战役胜利后 答案:C
123.毛泽东指出:“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到灭亡的转折点。”毛泽东多次重复的这个“转折点”是指()。 A人民解放军转入战略反攻 B三大战役取得伟大胜利 C人民解放军解放南京 D中国人民政治协商会议召开 答案:A
124.1948年12月30日,毛泽东在为新华社所写的新年献词中发出了( )的伟大号召。
A打倒蒋介石,解放全中国 B宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 C新中国万岁 D将革命进行到底 答案:D
125.下列对民主党派的评述,不正确的一项是( )。
A始终代表民族资产阶级利益 B为民主革命的胜利做出贡献 C新时期爱国统一战线的重要组成部分 D新中国成立后民主党派成为参政党 答案:A
126.阐明党的三大作风是在( )一文中。
A《论联合政府》 B《论共产党员的修养》 C《中国革命与中国共产党》 D《关于领导方法的若干问题》 答案:A
127.1949年3月中共中央在( )在召开七届二中全会,决定了党对取得全国胜利以及在全国胜利以后的基本政策。
A延安 B西柏坡 C原平 D涞源 答案:B
128.解放了由新民主主义革命转变为社会主义革命重大的问题是( )。 A洛川 B中共七大 C中共七届二中全会 D遵义会议 答案:C
129.关于中共七届二中全会,下例阐述错误的一项是( )。
A1949年3月在河北省建屏县西柏坡召开 B全会讨论的重点是如何彻底消灭国民党主要军事力量 C全会分析了中国革命胜利后的经济构成,研究了经济政策问题 D毛泽东在会上提出了“两个务必” 答案:B
130.毛泽东在中共七届二中全会上指出,革命在全国胜利并解决了土地问题之后,中国还全在着的两种基本的矛盾:国内是()的矛盾,国外是中国和帝国主义国家的矛盾。
A共产党领导的革命力量和国民党反动派 B国民党反动派与人民大众 C工人农民和地主资产阶级
D工人阶级和资产阶级 答案:D
131.毛泽东在中共七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,主要是因为()。 A共产党即将成为执政党 B党的工作重心即将转移 C全国大陆即将解放 D中国即将由新民主主义社会转变为社会主义社会 答案:A
131.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片段是()。①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议④人民解放军占领南京国民政府“总统府”。
A①② B②④ C③④ D①④ 答案:D
132.1949年4月23日,南京的解放标志着()。
A中国民主革命取得彻底胜利 B人民解放战争结束 C新民主主义革命的终结和社会主义革命的开始 D统治中国大陆22年的国民党政府的覆灭 答案:D
133.1949年9月,参加中国人民政治协商会议的民主党派有()。 A8个 B9个 C10个 D11个 答案:D
134.中国民族资产阶级在社会主义改造期仍然有两面性,其表现为()。
A革命性和妥协性 B主动性和被动性 C剥削的一面和接受改造的一面 D进步性和顽固性 答案:C
135.中国人民民主革命胜利的标志是()。
A人民解放军占领南京 B三大战役的胜利 C中国人民政治协商会议召开 D中华人民共和国成立 答案:C
136.关于《中国人民政治协商会议共同纲领》,下列阐述不正确的一项是()。
A是新中国成立后的一部临时宪法 B规定中华人民共和国是人民民主主义的国家 C《共同纲领》由全国人民代表大会通过 D是建设新民主主义社会的行动纲领 答案:C
137. 中华人民共和国中央人民政府副主席中属于民主党的是()。 A李济深、宋庆龄 B张澜、李济深 C宋庆龄、高岗 D张澜、高岗 答案:B
138.标志着“蒋家王朝”在大陆统治最后终结的事件是()。
A海南岛的解放 B新疆的解放 C大西南的解放 D西藏的和平解放 答案:C
139.毛泽东指出,从我们接管城市的第一天起,党的工作和其他方面的工作都是围绕()这一中心并为这个中心工作服务的。
A巩固社会主义制度 B生产建设 C为人民服务 D建立现代化国家 答案:B
140.人民解放军解放全国大陆的时间是()。
A1949年10月 B1951年10月 C1951年11月 D1953年1月 答案:B
141.第一个同新中国正式建立外交关系的国家是( )。 A朝鲜民主主义人民共和国 B苏联 C印度 D罗马尼亚 答案:B
142.1950年2月,毛泽东访问苏联期间同苏联签订的条约是( )。
A《中苏友好同盟条约》 B《中苏友好同盟互助条约》 C《中苏新约》 D《中苏双边互利互助协定》 答案:B
143.中国新民主主义革命胜利的三大法宝:( )、武装斗争、党的建设。 A党的建设 B党的领导 C群众路线 D统一战线 答案:D
143.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,以《义勇军进行曲》为( )。 A国歌 B临时国歌 C代国歌 D会歌 答案:C
144.中共七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是( )。
A消灭国民党反动派残余力量 B争取国家财政经济状况的基本好转 C在新解放区完成土地制度的改革 D合理调整现有工商业 答案:B
145.1950年,我国开展的三大运动不包括( )。
A抗美援朝运动 B整风运动 C镇压反革命运动 D土地改革运动 答案:B
146.( ),为了抗美援朝、保家卫国,中共中央命令中国人民志愿军出兵朝鲜作战,并任命彭德怀为志愿军司令员兼政治委员。
A1950年10月 B1951年10月 C1952年10月 D1953年10月 答案:A
147.西藏和平解放是在( )年。 A1949 B1950 C1951 D1952 答案:C
148.党提出了过渡时期总路线是在( )年。 A1956 B1952 C1953 D1955 答案:C
149.1953年国家开始对农业进行社会主义改造,其原则是( )。 A自愿互利 B积极发展 C稳步前进 D逐步推进 答案:A
150.在第一个五年计划实施中,成就最突出的行业是( )。 A交通运输业 B商业 C农业 D工矿业 答案:C
151.1953年过渡时期的总路线,就其建设任务而言,所体现出的基本特征是( )。
A变革生产关系与上层建筑的有机统一 B变革生产关系与发展社会生产力的有机统一 C发展科技教育与独立 …… 此处隐藏:4008字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [法律文档]苏教版七年级语文下册第五单元教学设计
- [法律文档]向市委巡视组进点汇报材料
- [法律文档]绵阳市2018年高三物理上学期第二次月考
- [法律文档]浅析如何解决当代中国“新三座大山”的
- [法律文档]延安北过境线大桥工程防洪评价报告 -
- [法律文档]激活生成元素让数学课堂充满生机
- [法律文档]2014年春学期九年级5月教学质量检测语
- [法律文档]放射科标准及各项计1
- [法律文档]2012年广州化学中考试题和答案(原版)
- [法律文档]地球物理勘查规范
- [法律文档]《12系列建筑标准设计图集》目录
- [法律文档]2018年宁波市专技人员继续教育公需课-
- [法律文档]工会委员会工作职责
- [法律文档]2014新版外研社九年级英语上册课文(完
- [法律文档]《阅微草堂笔记》部分篇目赏析
- [法律文档]尔雅军事理论2018课后答案(南开版)
- [法律文档]储竣-13827 黑娃山沟大开挖穿越说明书
- [法律文档]《产品设计》教学大纲及课程简介
- [法律文档]电动吊篮专项施工方案 - 图文
- [法律文档]实木地板和复合地板的比较
- 探析如何提高电力系统中PLC的可靠性
- 用Excel函数快速实现体能测试成绩统计
- 教师招聘考试重点分析:班主任工作常识
- 高三历史选修一《历史上重大改革回眸》
- 2013年中山市部分职位(工种)人力资源视
- 2015年中国水溶性蛋白市场年度调研报告
- 原地踏步走与立定教学设计
- 何家弘法律英语课件_第十二课
- 海信冰箱经销商大会——齐俊强副总经理
- 犯罪心理学讲座
- 初中英语作文病句和错句修改范例
- 虚拟化群集部署计划及操作流程
- 焊接板式塔顶冷凝器设计
- 浅析语文教学中
- 结构力学——6位移法
- 天正建筑CAD制图技巧
- 中华人民共和国财政部令第57号——注册
- 赢在企业文化展厅设计的起跑线上
- 2013版物理一轮精品复习学案:实验6
- 直隶总督署简介




