广东省五华中学2011年上期第一次阶段性测试文综政治试卷
广东省五华中学2011年上期高二第一次阶段性考试
文综政治部分
一、选择题:
24.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为( )
A.哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学
B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结
C.哲学是指导人们生活得更好的艺术
D.真正的哲学就是生活本身
25.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这说明( )
A.自然科学随着哲学的发展而发展
B.哲学对自然科学的研究具有指导作用
C.自然科学以哲学为基础
D.哲学为自然科学提供科学的世界观和方法论
2009年7月22日,全球约有3亿人左右有幸观测了三百年一遇的太阳月 亮演绎的古老、亲密拥抱——日全食。据此回答26-27题。
26.古代人把日全食称“天狗食日”。在古人看来,日食不但象征不吉利,而且是大不吉利。《后汉书·五行志》述:在上天所显示的各种异象中,以日食最为严重,即所谓“夫至尊莫过乎天,天之变莫大乎日蚀”。上述观点属于
( )
A.主观唯心主义观点
B.古代朴素唯物主义观点
C.客观唯心主义观点
D.近代机械唯物主义观点
27.对于这次日全食的时间和最佳观测地点,全球及我国许多的天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们对其现象与本质不能认识形成鲜明对比。这体现了哲学基本问题上的( )
A.辩证法与形而上学的统一
B.思维与存在何为第一性
C.唯物主义与唯心主义的对立
D.思维与存在有没有同一性
28.改革开放的30多年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的30年。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富。由此可见( )
A.哲学都是自己时代的精神上的精华
B.哲学是时代进步的助推器
C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华
D.真正的哲学是对具体科学的概括和总结
29.党的十七大报告中提到的“高举中国特色社会主义伟大旗帜”、“中国特色社会主义理论体系”、“中国特色社会主义道路”等重大理论,是马克思主
义中国化在新世纪里最新最重大的理论成果。这告诉我们( )
①马克思主义是发展着的理论,它随着社会实践的发展而发展
②理论创新是马克思主义特有的品质
③追求真理是一个永无止境的过程
④马克思主义哲学是实践基础上科学性和革命性的统一
A.①②③ B.①③ C.①③④ D.②③④
30.2009年9月25日,国家主席胡锦涛参加二十国集团领导人会议第三次金融峰会,发表题为:《全力促进增长,推动平衡发展》的重要讲话,他指出,中国仍然是发展中国家,我们在发展进程中遇到的矛盾和问题无论是规模还是复杂性都为世所罕见。中国要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,进而基本实现现代化,实现全体人民共同富裕,还有很长的路要走。这体现的唯物论道理有( )
A.物质决定意识要求我们一切从实际出发
B.意识具有主观能动性
C.正确的思想意识能促进客观事物的发展
D.矛盾具有特殊性,要求我们要具体问题具体分析
31.世界旅游胜地敦煌由于生态环境恶化,过度开采地下水,导致党河、疏勒河下游断流,湿地萎缩,树林锐减,沙化面积平均每年增加近2万亩。“沙进人退”趋势如不得到遏制,敦煌有可能成为人类历史上第二个楼兰古国,世界文化遗产莫高窟和国家级风景名胜区月牙泉也将不复存在。上述材料说明
( )
①规律是客观存在的
②规律的存在和发生作用不以人的意志为转移
③违背规律必然受到规律的惩罚
④规律随着客观条件的变化而变化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.2009年6月,北京市政府办公厅出台了《缓解北京市区交通拥堵第六阶段工作方案》,据《方案》通报,由于轨道交通、城市路网尚未建成,而机动车数量和出行量持续上涨,北京仍面临严峻拥堵压力,今年年底前,北京将扩大错时上下班范围,研究调整北京各级党政机关的上下班时间。该市的这一举措( )
①坚持了物质决定意识 ②主观与客观具体的历史的统一
③客观适应主观需要 ④如实地反映了北京的客观实际
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
33.北京奥运会的成功与气象部门的精确预报是分不开的。气象部门准确掌握了“老天爷”的脾气,提供的气象预报精细化程度甚至可以为某一个奥运场馆提供适时准确的气象预报。这主要体现了( )
A.意识能够正确反映事物的本质与规律
B.意识对人们改造客观世界具有促进作用
C.主观能动性制约着客观规律性
D.实践活动具有客观物质性的特征
34.2009年8月4日,有关部门宣布,我国科学家利用“嫦娥一号”卫星绕月飞行一年间探测到的科学数据,已经获得多项成果,对我们以后深入研究月球有很大的帮助。这说明( )
①实践是认识的来源 ②实践是认识的目的和归宿
③认识具有反复性 ④实践具有社会历史性
A.①② B.③④ C.①③ D.①④
35.许多老师反映:有不少学生把网络语言照搬到作文和日记中,如“PK(对决)”“PF(佩服)”“7456(气死我了)”等等。针对这一现象,专家认为:一个民族的书面语言必须规范,一些网络语言只是民间语言,只有经过社会生活和经典作家的选择与运用,最终得到社会的承认,才能作为书面语言使用。这说明( )
①认识并非都是客体的反映
②认识应该在实践中得到检验、丰富和发展
③认识活动同样是社会性的活动
④经典作家的工作决定着书面语言的发展
A.①③④ B.①②④ C.②③ D.②④
二、非选择题:
36.(28分)甲认为“万事万物都是由水构成的”;乙认为“自然是绝对理念的外化,社会是绝对精神的体现”。
(1)甲、乙两人的观点分别属于哪两种哲学阵营? (8分)
(2)乙所在的哲学阵营可以划分为哪两种形态?基本观点各是什么?(16分)
(3)它们的根本分歧是什么?(4分)
37.(24分)材料一:2008年以来,面对国际国内诸多不利因素,中央政府积极应对,坚持灵活审慎的宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,宏观调控政策实现从“两防”到“一保一控”,再到“保增长”的转变,中国宏观经济仍然保持平稳较快发展的良好势头。
材料二:2009年《政府工作报告》指出:纵观国内形势,我国仍处于重要战略机遇期,挑战与机遇并存,困难与希望同在。我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,迎接挑战。
回答问题:
(1)运用物质与意识的辩证关系原理,分析材料所体现的哲理。(12分)
(2)运用规律的客观性与主观能动性的辩证关系,分析我国宏观经济政策
所发生的变化。(12分)
广东省五华中学2011年上期高二第一次阶段性考试
文综政治部分参考答案
一、选择题:
24C 25B 26C 27D 28C 29B 30A 31A 32C 33A 34A 35C
二、非选择题:
36:(1)甲的观点属于唯物主义,乙的观点属于唯心主义 …… 此处隐藏:1960字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [法律文档]苏教版七年级语文下册第五单元教学设计
- [法律文档]向市委巡视组进点汇报材料
- [法律文档]绵阳市2018年高三物理上学期第二次月考
- [法律文档]浅析如何解决当代中国“新三座大山”的
- [法律文档]延安北过境线大桥工程防洪评价报告 -
- [法律文档]激活生成元素让数学课堂充满生机
- [法律文档]2014年春学期九年级5月教学质量检测语
- [法律文档]放射科标准及各项计1
- [法律文档]2012年广州化学中考试题和答案(原版)
- [法律文档]地球物理勘查规范
- [法律文档]《12系列建筑标准设计图集》目录
- [法律文档]2018年宁波市专技人员继续教育公需课-
- [法律文档]工会委员会工作职责
- [法律文档]2014新版外研社九年级英语上册课文(完
- [法律文档]《阅微草堂笔记》部分篇目赏析
- [法律文档]尔雅军事理论2018课后答案(南开版)
- [法律文档]储竣-13827 黑娃山沟大开挖穿越说明书
- [法律文档]《产品设计》教学大纲及课程简介
- [法律文档]电动吊篮专项施工方案 - 图文
- [法律文档]实木地板和复合地板的比较
- 探析如何提高电力系统中PLC的可靠性
- 用Excel函数快速实现体能测试成绩统计
- 教师招聘考试重点分析:班主任工作常识
- 高三历史选修一《历史上重大改革回眸》
- 2013年中山市部分职位(工种)人力资源视
- 2015年中国水溶性蛋白市场年度调研报告
- 原地踏步走与立定教学设计
- 何家弘法律英语课件_第十二课
- 海信冰箱经销商大会——齐俊强副总经理
- 犯罪心理学讲座
- 初中英语作文病句和错句修改范例
- 虚拟化群集部署计划及操作流程
- 焊接板式塔顶冷凝器设计
- 浅析语文教学中
- 结构力学——6位移法
- 天正建筑CAD制图技巧
- 中华人民共和国财政部令第57号——注册
- 赢在企业文化展厅设计的起跑线上
- 2013版物理一轮精品复习学案:实验6
- 直隶总督署简介




