2016高考生物一轮复习 7.22染色体变异规范训练(含解析)
2016高考生物一轮复习 7.22染色体变异规范训练(含解析)
一、单项选择题
1.如图表示细胞中所含的染色体,下列叙述不正确的是(
)
A.①代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含4条染色体
B.②代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含3条染色体
C.③代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含2条染色体
D.④代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含4条染色体
【答案】B
2.(2015届汕头模拟)科研人员围绕培育四倍体草莓进行了探究,实验中,每个实验组选取50株草莓幼苗,以秋水仙素溶液处理它们的幼芽,得到下图所示结果。相关说法错误的是(
)
A.实验原理是秋水仙素能够抑制纺锤体的形成进而诱导形成多倍体
B.自变量是秋水仙素浓度和处理时间,所以各组草莓幼苗数量应该相等
C.由实验结果可知用0.2%的秋水仙素溶液处理草莓幼苗1天最容易成功
D.判断是否培育出四倍体草莓的简便方法是让四倍体草莓结出的果实与二倍体草莓结出的果实进行比较
【答案】D
3.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述正确的是(
)
A.甲、乙两图所示的变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组
B.甲图是个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果
C.乙图是四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换的结果
D.甲、乙两图常出现在减数第一次分裂前期,染色体数目与DNA数目之比为1∶2
【答案】D
【解析】甲图中染色体增添了部分片段,属于染色体结构变异;乙图表示的是两对同源染色体之间的片段互换,也属于染色体结构变异,而不是四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间交叉互换的结果。染色体的出现及同源染色体的联会发生在减数第一次分裂前期,此时每条染色体上有两条姐妹染色单体,所以染色体数目与DNA数目的比例为1∶2。
4.下列二倍体生物的细胞中含有两个染色体组的是( )
①有丝分裂中期细胞 ②有丝分裂后期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ④减数第二次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞 ⑥减数第二次分裂后期细胞
A.①②③
C.①③⑤⑥
【答案】C
【解析】②有丝分裂后期染色体组有4个;④减数第二次分裂中期含染色体组1个。
5.细胞在有丝分裂和减数分裂中都可能产生变异,下列叙述中仅发生在减数分裂过程中的可遗传变异是( )
A.DNA复制时受诱变因素影响,发生基因突变
B.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异
C.非同源染色体之间发生片段交换,导致染色体结构变异
D.同源染色体的非姐妹染色单体之间发生片段交换,导致基因重组
【答案】D
【解析】可遗传的变异有基因突变、基因重组和染色体变异,其中只有基因重组发生在减数分裂过程中而不发生在有丝分裂中。A为基因突变,B、C为染色体变异,D为基因重组。
6.(2014·罗定月考)下列有关多倍体的相关叙述,错误的是( )
A.通过基因工程技术可获得高产、稳产和具有优良品质的多倍体农作物
B.四倍体的配子经受精作用后,可发育形成多倍体植株
C.同种或异种二倍体植物的原生质体融合成为杂种细胞,杂种细胞形成愈伤组织,进一步分化可形成多倍体植株
D.二倍体植物的合子或分生组织细胞内的染色体加倍形成多倍体细胞,能够发育成多倍体植株
【答案】A
【解析】基因工程育种的原理是基因重组,不能改变染色体组的数目,多倍体农作物的B.①③⑤ D.①④⑤⑥
获得应通过诱导染色体数目变异或植物体细胞杂交等方法。
7.某生物基因型为AaBb,经减数分裂能产生四种数量相等的配子。
如图为其体内的某个细胞,则( )
A.若图中基因位点1的基因为A,而位点2和4为B与b,则该细胞
有可能发生了交叉互换
B.该图表示时期有4个染色体组
C.该状态下的细胞发生了基因重组
D.该细胞中位点2与4所在染色体为同源染色体,位点2与4上的基因遵循分离定律
【答案】B
【解析】由题干信息可判断该生物为二倍体,图示细胞处于有丝分裂后期。位点2和4所在的染色体是姐妹染色单体分开后形成的,正常情况下其基因组成是相同的,其上的基因不遵循分离定律。位点2和4为B与b,最可能的原因是发生了基因突变。一般认为有丝分裂过程中不发生交叉互换、基因重组。
8.(原创题)若图甲中①和②为一对同源染色体,③和④为另一对同源染色体,图中字母表示基因,“°”表示着丝点,则图乙~图戊中染色体结构变异的类型依次是(
)
A.缺失、重复、倒位、易位
C.重复、缺失、倒位、易位
【答案】A
【解析】图乙中②号染色体丢失了D基因,形成缺失;图丙中①号染色体多了一个C基因,形成重复;图丁中①号染色体上的“BC”基因位置颠倒了180°,形成倒位;图戊中②号染色体与③号非同源染色体间相互交换了部分片段,产生易位。
9.(2014·博罗模拟)已知果蝇的红眼(B)和白眼(b)这对相对性状由X染色体上的基因控制。一对红眼果蝇交配,子代出现了一只XXY的白眼果蝇。在没有发生基因突变的情况下,分析其变异原因,下列推断不能成立的是( )
A.该白眼果蝇的基因型为XXY
B.母本产生的卵细胞基因型为X
C.母本的基因型为XX,父本的基因型为XY
D.该白眼果蝇个体的出现是染色体变异的结果
BbBbbbB.缺失、重复、易位、倒位 D.重复、缺失、易位、倒位
【答案】B
【解析】在没有发生基因突变的情况下,一对红眼果蝇交配,子代出现了一只XXY的白眼果蝇,可推知其母本的基因型为XX,父本的基因型为XY。子代中XXY的白眼果蝇,其基因型应为XXY。该果蝇母本产生的卵细胞基因型就为XX,这是由于母本在减数分裂产生卵细胞的过程中,姐妹染色单体分裂后移向了细胞的同一极而导致的,属于染色体变异。
10.(2014·江苏)下列关于染色体变异的叙述,正确的是( )
A.染色体增加某一片段可提高基因表达水平,是有利变异
B.染色体缺失有利于隐性基因表达,可提高个体的生存能力
C.染色体易位不改变基因数量,对个体性状不会产生影响
D.通过诱导多倍体的方法可克服远缘杂交不育,培育出作物新类型
【答案】D
【解析】染色体变异导致生物性状的改变包括有利和不利变异,是否有利取决于能否更好的适应环境与基因表达水平的提高无直接联系,故A错误。染色体缺失也有可能导致隐性基因丢失,这时便不利隐性基因的表达,所以B错误。染色体易位不改变基因的数量,但染色体易位有可能会影响基因的表达,从而导致生物的性状发生改变,所以C选项错误。远缘杂交获得杂种,其染色体可能无法联会而导致不育,经秋水仙素等诱导成可育的异源多倍体从而培育出生物新品种类型,故D选项正确。
11.如图所示,将二倍体植株①和②杂交得到③,再将③作进一步处理。下列相关分析正确的是(
) bbbbBbB
A.由⑤得到⑥的育种原理是杂交育种
B.图中秋水仙素的作用是使染色体数目加倍
相关推荐:
- [法律文档]苏教版七年级语文下册第五单元教学设计
- [法律文档]向市委巡视组进点汇报材料
- [法律文档]绵阳市2018年高三物理上学期第二次月考
- [法律文档]浅析如何解决当代中国“新三座大山”的
- [法律文档]延安北过境线大桥工程防洪评价报告 -
- [法律文档]激活生成元素让数学课堂充满生机
- [法律文档]2014年春学期九年级5月教学质量检测语
- [法律文档]放射科标准及各项计1
- [法律文档]2012年广州化学中考试题和答案(原版)
- [法律文档]地球物理勘查规范
- [法律文档]《12系列建筑标准设计图集》目录
- [法律文档]2018年宁波市专技人员继续教育公需课-
- [法律文档]工会委员会工作职责
- [法律文档]2014新版外研社九年级英语上册课文(完
- [法律文档]《阅微草堂笔记》部分篇目赏析
- [法律文档]尔雅军事理论2018课后答案(南开版)
- [法律文档]储竣-13827 黑娃山沟大开挖穿越说明书
- [法律文档]《产品设计》教学大纲及课程简介
- [法律文档]电动吊篮专项施工方案 - 图文
- [法律文档]实木地板和复合地板的比较
- 探析如何提高电力系统中PLC的可靠性
- 用Excel函数快速实现体能测试成绩统计
- 教师招聘考试重点分析:班主任工作常识
- 高三历史选修一《历史上重大改革回眸》
- 2013年中山市部分职位(工种)人力资源视
- 2015年中国水溶性蛋白市场年度调研报告
- 原地踏步走与立定教学设计
- 何家弘法律英语课件_第十二课
- 海信冰箱经销商大会——齐俊强副总经理
- 犯罪心理学讲座
- 初中英语作文病句和错句修改范例
- 虚拟化群集部署计划及操作流程
- 焊接板式塔顶冷凝器设计
- 浅析语文教学中
- 结构力学——6位移法
- 天正建筑CAD制图技巧
- 中华人民共和国财政部令第57号——注册
- 赢在企业文化展厅设计的起跑线上
- 2013版物理一轮精品复习学案:实验6
- 直隶总督署简介




