全优设计(山东专用)2017版高三语文一轮复习专题规范练18第2部分
全优设计(山东专用)2017版高三语文一轮复习专题规范练18第2部分古代诗文阅读名句名篇默写一
专题规范练18 名句名篇默写(一)
1.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而改变自己的句子是
“,”。
(2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中借古伤怀抒发理想幻灭、人生失意的两句是
“,”。
(3)欧阳修《醉翁亭记》中简要概括了山间四时之景,其中描写春、夏的两句是
“,”。
答案:(1)(且)举世誉之而不加劝举世非之而不加沮(2)人生如梦一尊还酹江月(3)野芳发
而幽香佳木秀而繁阴
解析:注意“誉”“沮”“尊”“酹”“阴”等易错字的书写。
2.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《陋室铭》中,诗人从反面虚写陋室主人不受世俗羁绊、情趣高雅的句子是
“,”。
(2)《赤壁赋》中,“,”紧承“如怨如慕,如泣如诉”,借助意象,把洞箫的哀音表现得形象真切,使人如闻其声。
(3)《锦瑟》中,诗人以锦瑟起兴,引发对华年往事追忆的句子是
“,”。
答案:(1)无丝竹之乱耳无案牍之劳形(2)舞幽壑之潜蛟泣孤舟之嫠妇(3)锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年
解析:注意“牍”“壑”“嫠”“弦”等易错字的书写。
3.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)孔子在《论语·里仁》中告诫人们要向有德行的人看齐,同时认真反省自身缺点的句子是“,”。
(2)《荀子·劝学》中用对比的手法说明“学”与“思”关系的名句是
“,”。
(3)苏轼在《赤壁赋》中告诫人们不能有丝毫的贪心,千万不能觊觎身外之物的两句是
“,”。
答案:(1)见贤思齐焉见不贤而内自省也(2)吾尝终日而思矣
不如须臾之所学也(3)苟非吾之所有虽一毫而莫取
解析:注意“须臾”“毫”等易错字的书写。
4.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)欧阳修《醉翁亭记》中用“,”两句简洁而生动
地表现了“山间之四时”中秋天和冬天的情景。
(2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借
“,”的景象表达了自己对百姓忘却国耻、安于异族统治的沉痛之情。
(3)庄子《逍遥游》中“,”两句,表明了宋荣子不因外界的赞誉和非难而动摇的心志。
答案:(1)风霜高洁水落而石出者(2)佛狸祠下一片神鸦社鼓(3)(且)举世誉之而不加劝
举世非之而不加沮
解析:注意“佛狸祠”“沮”等易错字的书写。
5.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)送别是古诗的常见题材,岑参在《白雪歌送武判官归京》中用
“,”写出了中军帐内为武判官设酒宴饯别并奏起了优美乐曲的情景。
(2)“,”是白居易《钱塘湖春行》中的名句,从莺燕的动态中,把春的活力生动地描绘了出来。
(3)曹操在《观沧海》中以景写志“,”,登高远眺,
举目所及只见一望无垠的大海波摇浪涌,海中的岛屿高高矗立。
1
全优设计(山东专用)2017版高三语文一轮复习专题规范练18第2部分古代诗文阅读名句名篇默写一
答案:(1)中军置酒饮归客胡琴琵琶与羌笛(2)几处早莺争暖树谁家新燕啄春泥(3)水何澹
澹山岛竦峙
解析:注意“羌笛”“燕”“啄”“澹”“竦峙”等易错字的书写。
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《出师表》中,诸葛亮回顾自己当初临危受任的两句是
“,”。
(2)柳宗元《小石潭记》中描写潭中游鱼的句子是
“,,往来翕忽,似与游者相乐”。
(3)《荀子·劝学》中阐明君子的本性跟一般人没什么不同,只是君子善于借助外物罢了的句子是“,”。
答案:(1)受任于败军之际奉命于危难之间(2)佁然不动俶尔远逝(3)君子生非异也善假
于物也
解析:注意“佁”“俶”“生”等易错字的书写。
7.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《送东阳马生序》中作者在众多富有的同学中之所以能做到“略无羡艳意”,是因为
“,”。
(2)不吸取经验教训让人痛惜,正如杜牧《阿房宫赋》中说
“,”。
(3)李煜的《虞美人》一词中用对比手法,反衬出人生无常的句子是
“,”。
答案:(1)以中有足乐者不知口体之奉不若人也(2)后人哀之而不鉴之亦使后人而复哀后人也(3)雕栏玉砌应犹在只是朱颜改
解析:注意“哀”“鉴”“砌”等易错字的书写。
8.补写出下列句子的空缺部分。(6分)
(1)曹操感叹人生短暂“譬如朝露”,苏轼《赤壁赋》里则说
“,”。
(2)白居易在《琵琶行》一诗中描绘音乐像暴雨、人语的句子是
“,”。
(3)别时容易见时难,但是现代社会通讯便捷、快速,分别时,不妨还是用苏轼名句
“,”作为对彼此的衷心祝福吧。
答案:(1)哀吾生之须臾羡长江之无穷(2)大弦嘈嘈如急雨小弦切切如私语(3)但愿人长久
千里共婵娟
解析:注意“须臾”“嘈”“婵”等易错字的书写。
9.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)儒道两家都曾用行路形象地来论述积累的重要性:《老子》中说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下;”《荀子·劝学》中说“,”。
(2)《琵琶行》中既交代秋天背景又蕴含离别之意的句子是
“,”。
(3)《次北固山下》中,王湾用“,”两句来揭示时序变迁、新旧交替这一自然规律。
答案:(1)(故)不积跬步无以至千里(2)浔阳江头夜送客枫叶荻花秋瑟瑟(3)海日生残夜
江春入旧年
解析:注意“跬”“至”“荻”“残”等易错字的书写。
10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中融情入景,含有飘零之感、离别之恨的诗句是
“,”。
(2)《出师表》中诸葛亮自叙本志的句子是“,”。
(3)《醉翁亭记》中,作者欧阳修描绘山间朝暮晦明变化的句子是
“,”。
答案:(1)我寄愁心与明月随风直到夜郎西(2)苟全性命于乱世不求闻达于诸侯(3)(若夫)
日出而林霏开云归而岩穴暝
2
…… 此处隐藏:843字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……- 基于PLC控制的航空电镀生产线自动输送
- 中考预测课内外文言文对比阅读2
- 2018-2023年中国商业智能(BI)产业市场
- 中国金融体制改革研究2011new
- 外窗淋水试验方案
- 精益生产(Lean Production)
- 学校安全事故处置和信息报送制度
- Chapter 5 Human Resources Management
- 【小学数学】人教版小学六年级上册数学
- 初中数学解题方法与技巧
- 山东省创伤中心建设与管理指导原则(试
- 函数与数列的极限的强化练习题答案
- 10分钟淋巴按摩消脂
- 网络应急演练预案
- 服装设计入门基础知识
- 初二数学分式计算题练习
- (人教新课标)高二数学必修5第二章 数列
- 最新自主创业项目
- 北京大学 无机化学课件 4第4章 配合物
- 贸易公司业务管理制度




