2014届高考历史二轮提升训练 3-15:中国特色社会主义建设道路与
课时作业15
测试时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.(2013·皖北联考)下图是著名文学家巴金参加第一届全国人民政治协商会议的代表证。与这次会议有关的是( )
A.制定了《中华人民共和国宪法》
B.标志着社会主义制度的建立
C.颁布了《共同纲领》
D.决定实施“一五”计划
解析:本题考查新中国成立初期的民主政治建设。第一届中国人民政治协商会议颁布了《共同纲领》。C项正确。第一届全国人民代表大会颁布了《中华人民共和国宪法》,“三大改造”的完成标志着社会主义制度在中国的建立,1953年在国民经济恢复的基础上开展了“一五”计划。
答案:C
2.在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存的原因在于 ( ) ①无产阶级政党可以同资产阶级政党结成统一战线
②双方有长期合作的历史 ③各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派 ④各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本题可用排除法。由“在社会主义条件下”可知该题考查三大改造后,中国共产党与各民主党派的关系。1956年,三大改造的完成标志着我国实现了生产资料的社会主义公有制,资产阶级政党已不存在,各民主党派成为致力于社会主义事业的党派,①错误,排除含①的选项即可。
答案:D
3.(2013·长沙月考)1953年3月颁布的《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》第一条规定:“根据中国人民政治协商会议共同纲领第十二条,中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会由各民族人民用普选方法产生之。”下列对此材料的解读,准确的是( )
A.《共同纲领》为此时中央人民政府的执政纲领
B.此时人民代表大会制度已取代了政协制度
C.各少数民族人民此时据该条规定在5个自治区普选一届人大代表
D.它说明社会主义的民主制度在我国已经确立
解析:解题关键在于抓住题干时间1953年3月。由题干中的“根据中国人民政治协商会议共同纲领第十二条”可知,此时的法律和政府决策都是以《共同纲领》作为施政纲要,而人民代表大会制度产生于1954年,由此可得出A项为正确答案;B项说法
错误;C项与题干无关;D项出现于1954年的一届人大,排除。
答案:A
4.(2013·南京模拟)1998年,美国总统克林顿访华期间,观摩了西安城郊的一个村庄村委会选举后说:“我了解到,像其他遍及中国的近五十万个村庄一样,你们很快就要通过选举推举你们当地的领导 只要有选举,人民就有决定权 你们的成就是一个窗口。”这个“窗口”是指( )
A.人民真正实现了当家做主
B.为政府机构的产生提供依据
C.直接选举全面推行
D.基层民主得以进一步扩大
解析:由有效信息“村委会选举”可知,其反映的是基层民主选举,故答案为D。
A、B、C与题意不符。
答案:D
5.(2013·嘉兴测试)改革开放新时期,中国的民主法制建设不断得到发展和完善。按照时间的先后顺序,下列有关史实排列正确的是( )
①邓小平发表《党和国家领导制度的改革》的讲话
②中共十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家的历史任务 ③全国人大五届五次会议通过全面修改的《中华人民共和国宪法》 ④把“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法
A.①③②④ B.②①④③
C.①④③② D.③②①④
解析:《党和国家领导制度的改革》是邓小平1980年8月18日在中共中央政治局扩大会议上的讲话;中共十五大于1997年9月召开;全国人大五届五次会议于1982年11月召开;1999年3月5日至15日,第九届全国人民代表大会第二次会议召开,将依法治国写入宪法。故正确答案为A项。
答案:A
6.(2013·西安诊断)邓小平说:“要实现统一,就要有个适当方式,所以我们建议举行两党平等会议,实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布。但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。”对这段话的理解不正确的是( )
A.实现国共再次合作,推动台湾和大陆统一
B.“一国两制”是解决台湾问题的最有效方法
C.台湾问题属于中国内政,反对外部势力干涉
D.两党平等谈判是解决两岸关系的合适方式
解析:通过材料中“建议举行两党平等会议,实行第三次合作”可知A、D正确;通过“万万不可让外国插手”可知C正确;“一国两制”在材料中没有体现,故符合题意的答案为B。
答案:B
7.(2013·郑州预测)下列是某一协会组织口头回复对方时表述的要点:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及‘一个中国’的政治涵义。本此精神,对两岸公证书使用(或其他商谈事务)加以妥善解决。”据此判断这一事件是( )
A.《告台湾同胞书》发表
B.“九二共识”
C.连战“和平之旅”演讲
D.“一国两制”构想提出
解析:据所学知识可知,“海峡两岸坚持一个中国”的原则是“九二共识”的内容,B正确。
答案:B
8.(2013·福建联考)根据中国国情,党和政府在某些地区先后设立了民族自治区、经济特区和特别行政区。三者的共同之处是( )
A.实行特殊经济政策和不同的社会制度
B.由中央人民政府统一管辖并行使主权
C.实行特殊的民族政策和管理体制
D.有较大的自治管理权和行政自主权
解析:三者都有一定的自治权,但都是中国领土不可分割的组成部分,是地方政权,不具有独立主权;经济特区实行特殊的经济政策,特别行政区实行与大陆不同的资本主义制度,民族自治区实行特殊的民族政策。
答案:B
9.(2013·保定调研)新中国成立初期,我国奉行独立自主的外交政策,对此理解正确的是( )
①同各国建立平等的外交关系 ②取消帝国主义在华的一切特权 ③为有计划的经济建设创造有利的国际环境 ④争取资本主义国家的支持,扩大国际影响
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①②④
解析:新中国成立初期,国际关系的突出特点是两大阵营的对峙,中国加入的是社会主义阵营,因此④不符合当时的情况。
答案:C
10.“中国和印度的和平发展,对对方是机遇,对世界也是机遇。”下列事件与中印关系直接相关的是( )
A.日内瓦国际会议 B.不结盟运动的兴起
C.“求同存异”方针的提出 D.和平共处五项原则
解析:中国政府同印度进行谈判,在谈判时提出了和平共处五项原则。
答案:D
11.(2013·太原调研)右图所示是我国发行的《万隆会议十周年》纪念邮票,票面上有“打倒帝国主义”“打倒殖民主义”“亚非团结万岁”等字样。这反映了我国当时
( )
A.“左”倾错误已上升到“以阶级斗争为纲”
B.与非洲的友好关系的历史得以开启
C.以反帝反殖为对外政策的重要内容
D.对外政策成熟并且取得重大成就
解析:解题关键是要把握新中国成立后不同时期的外交政策,万隆会议是1955年在印尼的万隆召开,从《万隆会议十周年》可判断邮票是在1965年发行的,“以阶级
相关推荐:
- [求职职场]加法运算定律的运用练习题
- [求职职场]大型石油化工工业过程节能新技术
- [求职职场]2015-2020年中国箱纸板行业分析与投资
- [求职职场]NADEX-IWC5A点焊机故障代码
- [求职职场]英语阅读 非常有用
- [求职职场]鲁卫疾控发〔2012〕2号(联合,印发山东
- [求职职场]2014年莆田公务员行测技巧:数字推理的
- [求职职场]基于最近发展区理论的高中数学课堂有效
- [求职职场]与贸易有关的知识产权协议
- [求职职场]【王风范】微演说·职场演说三
- [求职职场]新时代国珍健康大课堂
- [求职职场]群论期末考试复习题
- [求职职场]施工现场消防安全专项施工方案(范本)-
- [求职职场]初中物理光学知识点归纳完美版
- [求职职场]毕业设计总结与体会范文
- [求职职场]江南大学2018年上半年展示设计第1阶段
- [求职职场]景尚乡民兵参战支前保障方案
- [求职职场]【优质】2019年工会职工之家建设工作总
- [求职职场]数据库技术与应用—SQL Server 2008(第
- [求职职场]汽车变速箱构造与工作原理
- 首钢工业区工业遗产资源保护与再利用研
- 第4课 《大学》节选
- 2016程序文件——检验检测结果发布程序
- 2011年高考试题文言文阅读全解释__2011
- 化学是一门基础的自然科学
- 海外做市商制度的借鉴意义
- 外国建筑史复习资料(
- 七年级下思想品德期末综合测试(二)
- 思政课部2013年上学期教学工作总结
- 电大国际公法任务3 0004
- 《圆的认识》教学设计
- 中国轨道交通牵引变流器行业市场发展调
- 中泰证券#定期报告:坚守时代硬科技和
- 浅论企业财务管理与企业经营投资风险的
- 大功率半导体激光器光纤耦合技术调研报
- 中国传统家具的现状与发展探讨
- Broadcom数字电视芯片助海尔扩展高清电
- 新HSK4词汇练习 超全(五)
- 2013届高考数学单元考点复习12
- 雨霖铃精品课件




