习题第8章企业盈利能力分析答案
单选题
1.总资产报酬率是指()与平均总资产之间的比率
A.利润总额
B .息税前利润
C.净利润
D .息前利润
答案:B
2.()是反映盈利能力的核心指标
A .总资产报酬率
B .股利发放率
C.总资产周转率
D .净资产收益率
答案:D
3.()指标越高,说明企业资产的运用效率越好,也意味着企业的资产盈利能力越强。
A.总资产周转率
B .存货周转率
C.总资产报酬率
答案:C
D.应收账款周转率答案:C
4.股利发放率的计算公式是()
A .每股股利/每股市价
B .每股股利/每股收益
C.每股股利/每股账面价值
D .每股股利/每股金额
答案:B
5.在企业各种收入利润率,()通常是其他利润率的基础。
A .产品销售利润率
B.营业收入利润率
C.总收入利润率
D.销售净利润率
答案:A
6.上市公司盈利能力分析与一般企业盈利能力分析的主要区别在于()
A.利润水平
B .股东权益
C.股利发放
D .股票价格
答案:D
7.商品经营盈利能力分析是利用
()资料进行分析。
A .资产负债表
B .现金流量表
C.利润表
D.利润分配表
答案:C
8.反映商品经营盈利能力的指标可分为两类,一类统称收入利润率,另一类统称()
A.成本利润率
B.销售成本利润率
C.营业成本费用利润率
D .全部成本费用利润率
答案:A
9.()是指股东权益总额减去优先股权益后的余额与发行在外的普通股平均股数的比值。
A.每股收益
B .每股股利
C .每股金额
D .每股账面价值
答案:D
10.每股收益主要取决于每股账面价值和(
)两个因素
A .净利润
B .普通股权益报酬率
C .优先股股息
D .普通股股数
答案:B
11.()是普通股股利与每股收益的比值,反映普通股股东从每股全部获利中分到多少。
A .每股收益
B .普通股权益报酬率
C.市盈率
D .股利发放率
答案:D
12.托宾Q 指标反映的是公司的哪两项财务数据的比值()
A .市场价值和重置成本
B .账面价值与重置成本
C.账面价值与市场价值
D .股票价值与债券价值
答案:A
13.对净资产现金回收率指标的分析可以为哪一指标的分析提供更好的补充()
A .总资产报酬率
B .每股股利
C.净资产收益率
D .盈余现金保障倍数
答案:C
14.市盈率又称()
A .价格与收益比率
B .每股股利
C.每股账面价值
D .盈余现金保障倍数
答案:A
二、多选题
1.影响净资产收益率的因素主要有()
A.总资产报酬率
B.负债利息率
C.企业资本结构
D.总资产周转率
E.所得税税率
答案:ABCE
2.反映企业盈利能力的指标有()
A .营业利润
B .利息保障倍数
C.净资产收益率
D.成本利润率
E.净利润
答案:CD
3.影响总资产报酬率的因素有()
A .资本结构
B.销售利润率
C.产品成本
D .销售息税前利润率
E.总资产周转率
答案:DE
4.反映商品经营能力的指标有()
A.营业收入利润率
B .总资产报酬率
C.普通股权益报酬率
D .净资产收益率
E.营业成本利润率
答案:AE
5.反映上市公司盈利能力的指标有()
A .每股收益
B .普通股权益报酬率
C.股利发放率
D .总资产报酬率
E.价格与收益比率
答案:ABCDE
6.资产经营盈利能力受()的影响。
A .资产经营盈利能力
B .商品经营盈利能力
C.资产运营效率
D .产品经营盈利能力
E.资本运营效率
答案:BC
7.反映收入利润率的指标主要有(
A .营业收入毛利率
B.营业收入利润率
C.总收入利润率
D.销售净利润率
E.销售息税前利润率
答案:ABCDE
8.反映成本利润率的指标主要有()
A.营业成本利润率
B.营业成本费用利润率
C.全部成本费用总利润率
D .全部成本费用净利润率
E.营业费用利润率
答案:ABCD
9.营业成本费用总额包括()
A .营业成本
B .所得税费用
C.管理费用
D .财务费用
E.销售费用
答案:ACDE
10.影响全部成本费用总利润率的因素有()
A .营业成本
B .销售费用
C.资产减值损失
D .税率
E.营业外支出
答案:ABCE
11.普通股权益报酬率的变化受()因素的影响
A .普通股股息
B .净利润
C .优先股股息
D .普通股权益平均额
E.普通股股数
答案:BCD
12.()是企业发放每股股利与股票市场价格之比
A .股利发放率
B .股利报偿率
C.价格与收益比率
D .股利与市价比率
E.市盈率
答案:BD
13.()是需要利用现金流量表才能得出的盈利能力分析指标。
A .净资产现金回收率
B .盈利现金比率
C.销售获现比率
D .现金分配率
E.托宾q值
答案:ABCD
三、判断题
1.资本经营盈利能力分析主要对全部资产报酬率指标进行分析和评价。答案:错误
2.对企业盈利能力分析主要指对利润额的分析。答案:错误
3.从会计学角度看,资本的内涵与我们通常所说的资产的内涵是基本相同的,它侧重于揭示企业所拥有的经济资源,而不考虑这些资源的来源特征。答案:错误
4.总资产报酬率越高,净资产收益率就越高答案:错误
5.当总资产报酬率高于负债利息率是,提高负债与所有者权益之比,将使净资产收益率提高。答案:正确
6.资产经营、商品经营和产品经营都服从于资本经营目标
7.资本经营的基本内涵是合理配置与使用资产,以一定的资产投入,取得尽可能多的收益。答案:错误
8?净资产收益率是反映盈利能力的核心指标。答案:正确
9?企业盈利能力的高低与利润的高低成正比。答案:错误
10?影响营业成本利润率的因素与影响营业收入利润率的因素是相同的。答案:错误
11?所得税税率变动对营业收入利润率没有影响。答案:正确
12.股票价格的变动对每股收益不产生影响。答案:正确
13?普通股权益报酬率与净资产收益率是相同的。答案:错误
14.价格与收益比率越高,说明企业盈利能力越强。答案:错误
15?利用托宾q值判断公司盈利能力和市场价值时,可能不能真实反映公司的价值。答案:正确
16?公司发行优先股时,应当对稀释性每股收益指标的分母进行调整。答案:错误
四、计算题
1.收入利润率和成本利润率
某公司2012年度、2013年度有关经营成果资料见表
利润表
兀答案:正
要求:1)根据以上资料,计算 2012、2013两个年度收入利润率指标及其变动情况 2)根据以上资料,计算 2012、
2013两个年度的成本利润率指标及其变动情况
解:(1)收入利润率分析 …… 此处隐藏:3216字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [求职职场]加法运算定律的运用练习题
- [求职职场]大型石油化工工业过程节能新技术
- [求职职场]2015-2020年中国箱纸板行业分析与投资
- [求职职场]NADEX-IWC5A点焊机故障代码
- [求职职场]英语阅读 非常有用
- [求职职场]鲁卫疾控发〔2012〕2号(联合,印发山东
- [求职职场]2014年莆田公务员行测技巧:数字推理的
- [求职职场]基于最近发展区理论的高中数学课堂有效
- [求职职场]与贸易有关的知识产权协议
- [求职职场]【王风范】微演说·职场演说三
- [求职职场]新时代国珍健康大课堂
- [求职职场]群论期末考试复习题
- [求职职场]施工现场消防安全专项施工方案(范本)-
- [求职职场]初中物理光学知识点归纳完美版
- [求职职场]毕业设计总结与体会范文
- [求职职场]江南大学2018年上半年展示设计第1阶段
- [求职职场]景尚乡民兵参战支前保障方案
- [求职职场]【优质】2019年工会职工之家建设工作总
- [求职职场]数据库技术与应用—SQL Server 2008(第
- [求职职场]汽车变速箱构造与工作原理
- 首钢工业区工业遗产资源保护与再利用研
- 第4课 《大学》节选
- 2016程序文件——检验检测结果发布程序
- 2011年高考试题文言文阅读全解释__2011
- 化学是一门基础的自然科学
- 海外做市商制度的借鉴意义
- 外国建筑史复习资料(
- 七年级下思想品德期末综合测试(二)
- 思政课部2013年上学期教学工作总结
- 电大国际公法任务3 0004
- 《圆的认识》教学设计
- 中国轨道交通牵引变流器行业市场发展调
- 中泰证券#定期报告:坚守时代硬科技和
- 浅论企业财务管理与企业经营投资风险的
- 大功率半导体激光器光纤耦合技术调研报
- 中国传统家具的现状与发展探讨
- Broadcom数字电视芯片助海尔扩展高清电
- 新HSK4词汇练习 超全(五)
- 2013届高考数学单元考点复习12
- 雨霖铃精品课件




