2019版高考总复习历史练习:第十六单元第33讲课时跟踪练 含解析
1
第33讲19世纪以来世界文学艺术
课时跟踪练
一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)
1、(2017·韶关调研)某种文学强调创作绝对自由,重视情感抒发,“既不是随兴取材,也不是强调完全精确,而是位于两者中间点,随着感觉而走。”由此判断,其文学风格是()
A、浪漫主义
B、现实主义
C、自由主义
D、现代主义
解析:根据材料中“绝对自由,注重情感抒发”体现浪漫主义体现,故A项正确;B、C、D三项与材料信息不符,排除。
答案:A
2、(2017·江西九校联考)“除了心灵情感神圣性和想象力外,一切都不可靠。啊!来到这个世界上首先是为了感情而非思想。”与材料相同流派作品是()
A、鲁迅《狂人日记》
B、罗贯中《三国演义》
C、海明威《老人与海》
D、雪莱《西风颂》
解析:“除了心灵情感神圣性和想象力外,一切都不可靠。啊!来到这个世界上首先是为了感情而非思想”可知这是浪漫主义文学特征,雪莱《西风颂》属于浪漫主义文学,故D项正确,A、B、C三项与材料信息不符,排除。
答案:D
3、(2017·河南天一大联考)在巴尔扎克之后一百多年中,福楼拜、左拉、萨特等无数作家与艺术家深受其作品影响,不断丰富并尝试新艺术表现手法。材料意在说明巴尔扎克()
2
A、成就巨大
B、深受推崇
C、勇于创新
D、影响深远
解析:“无数作家与艺术家深受其作品影响”,可见巴尔扎克影响深远,故D项正确;A、C两项材料无法体现,排除; B项叙述错误,排除。
答案:D
4、(2017·商丘二模)“运用不断翻新各种艺术形式和艺术技巧从各个角度和各个侧面,表现出一种更高意义真实,从而反映出世界荒诞,人生虚无和生存荒谬。”具有这一创作风格是()
A、浪漫主义文学
B、古典主义文学
C、现实主义文学
D、现代主义文学
解析:由材料关键信息“世界荒诞,人生虚无和生存荒谬”可知,这一创作风格属于现代主义流派,故D项正确;A、B、C三项与材料无关,排除。
答案:D
5、(2018·赣州模拟)罗兰·巴特在谈到某一文学流派写作风格特点时说:“……写作或作为写作阅读,是最后一片未被侵占领域,在这里知识分子可以随意嬉戏,享受奢华生活,任意地无视爱丽舍宫或雷诺工厂中可能发生一切。在写作中,自由语言游戏可以暂时破坏和扰乱结构意义专制,而且写作—阅读主体能够从单一身份束缚中被解脱成为一个狂喜弥散自我。”下列作品与该文学流派风格特点相一致是()
A、《唐璜》
B、《嘉莉妹妹》
C、《苹果车》
D、《等待戈多》
解析:根据“自由语言游戏可以暂时破坏和扰乱结构意义专制”“被解脱成为一个狂喜弥散自我”可知该文学流派反理性反传统,强调表现自我,属于现代主义文学,《等待戈多》是现代主义文学荒诞派典型,故D项正确;A、B、C三项不符合材料主旨,排除。
3
答案:D
6、(2017·湛江模拟)库特·冯尼格《猫摇篮》里,宗教建立在这样基础上:“令人伤心是必须粉饰现实,同样令人伤心是实在无法粉饰现实。”这种后一句话推翻前一句创作方法,使全书叙述者摇摆于不可调和欲望之间,下列哪部作品与之相似()
A、《巴黎圣母院》
B、《等待戈多》
C、《大卫·科波菲尔》
D、《钢铁是怎样炼成》
解析:《等待戈多》反传统、反理性荒诞剧,与材料《猫摇篮》中前后矛盾表现手法类似,故B项正确; A项材料未体现,排除;C、D两项与材料信息无关,排除。
答案:B
7、(2017·江淮十校联考)在魔幻现实主义小说中,时空界限被打破,现实与非现实东西交织在一起,神奇描写与现实反映达到一种奇妙结合;在许多超现实主义小说中,我们还能见到时间分割、时间变形等。这反映出()
A、现代科学技术影响文学创作题材
B、现代文学风格在不断地推陈出新
C、超现实主义已成为当代文学主流
D、西方社会精神危机促进文学发展
解析:从材料中“时空界限被打破”“时间分割、时间变形”,可知是爱因斯坦相对论体现,故材料反映主旨是现代科学技术影响文学创作题材,故A项正确。
答案:A
8、(2017·河南天一大联考)针对下图《雕塑家》,有人指出雕塑家和胸像脸部造型较为清晰可辨,而这离头部手、脚与家具则激烈扭曲、断裂,甚至和其他形体线条连在一起。据此可知,该绘画作品()
4
A、强调人物真实刻画
B、追求微妙色彩变化
C、表现手法比较抽象
D、注重神韵意趣结合
解析:材料“离头部手、脚与家具则激烈扭曲、断裂,甚至和其他形体线条连在一起”体现出该绘画作品属于现代主义流派作品,现代主义流派作品表现手法比较抽象,故C项正确;A、B、D三项不符合材料信息,排除。
答案:C
9、(2017·湖南十校协作体调研)读下图中甲乙丙丁四幅图,该过程实质上()
甲乙丙丁
世界名画《公牛》诞生过程
A、反映了美术领域多元一体
B、说明了印象派绘画影响甚微
C、强调了美术领域复杂多变
D、体现了立体画派绘画特点
解析:立体画派追求碎裂、解析、重新组合形式,形成分离画面——以许多组合碎片形态为艺术家们所要展现目标,而材料由一个实物最终抽象成一个碎片,符合立体画派特点,故D项正确。
答案:D
10、(2017·湖南师大附中模拟)贝多芬代表作之一《田园交响曲》是
5
贝多芬交响乐中唯一标题音乐,并在总谱扉页上特别注明,“主要是感情表现,而不是音画”。他表达了()
A、乡间乐趣在人心里感受而非绘画
B、对封建地主破坏田园生活痛恨
C、工业文明下对环境污染问题无奈
D、对资产阶级革命斗争精神颂扬
解析:“主要是感情表现,而不是音画”表明强调是精神世界不是描摹自然风光,故A项正确;B、C、D三项与材料主旨不符,排除。
答案:A
11、(2018·许昌质检)19世纪中期以后,钢琴采用铸铁结构使琴音色更浓厚而辉煌,钢琴加上踏板装置使琴弦之间相互发生共鸣,激发了浪漫主义作曲家们音乐想象力和创作灵感。这表明浪漫主义音乐()
A、对外界环境有强烈敏感性
B、对演奏乐器有较高要求
C、已成为当时主流音乐风格
D、善于引发人内心情感
解析:19世纪中期正处于两次工业革命交叉进行中,钢铁工业取得巨大进步,而材料“钢琴采用铸铁结构使琴音色更浓厚而辉煌,钢琴加上踏板装置使琴弦之间相互发生共鸣”反映了钢铁业发展也促进了音乐进步,表明浪漫主义音乐对外界环境有强烈敏感性,故A项正确。
答案:A
12、(2017·河南、河北二省模拟)1929年,三家上海影戏公司合并成联华影业制片印刷有限公司,公司以“提倡艺术、宣扬文化、启发民智、挽救影业”为口号,开展“国片复兴运动”,很快与老牌电影公司“明星”“天一”形成鼎足之势。对此合理解释是中国电影业()
A、其发展应与社会需要相适应
6
B、在旧中国以联合发展为主
C、突出功能在于引导社会舆论
D、已经实现发展模式转型
解析:从材料中电影业启发民智,复兴国片,可知与当时中国救亡图存,需要发展民族企业社会需求一致,故A项正确; B项与材料主旨不符;C、D两项材料无法体现,排除。
答案:A
二、非选择题(共2小题,其中,第13题25分,14题12分,共37分)
13、(25分)(2017·黄冈质检)阅读材料,完 …… 此处隐藏:3176字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [教育文库]夜场KTV服务员的岗位职责及工作流程[1]
- [教育文库]企划、网络、市场绩效考核方案
- [教育文库]学党史、知党情、强党性--“党的基本理
- [教育文库]2016年高考物理大一轮总复习(江苏专版
- [教育文库]干部廉洁自律自查自纠的报告
- [教育文库]2010年北京大学心理学系拟录取硕士研究
- [教育文库]资金时间价值练习题及答案
- [教育文库]保护环境的心得体会
- [教育文库]英语角内容:英语趣味小知识
- [教育文库]档案收集与管理工作通知
- [教育文库]劳动规章制度范本范本
- [教育文库]高考物理一轮复习课后限时作业1运动的
- [教育文库]机械工艺夹具毕业设计195推动架设计说
- [教育文库]通用技术教学比赛说课稿2
- [教育文库]2018年四年级英语下册 Module 7 Unit 2
- [教育文库]第2章 宽带IP网络的体系结构
- [教育文库]九年级化学第五单元课题3《根据化学方
- [教育文库]小学英语六年级情态动词用法归纳
- [教育文库]甲级单位编制窑井盖项目可行性报告(立
- [教育文库]2016-2021年中国城市规划行业全景调研
- 高考英语听力十大场景词汇总结
- 全省领导班子思想政治建设座谈会会议精
- 人教版新课标高一英语提优竞赛试题 下
- 江西省2014年生物中考试题
- 长沙镇食品药品安全事故应急预案
- 《金刚石、石墨和C60》片段教学设计
- 福州教育学院(王旭东)
- 基于EDA音乐播放器的设计
- 9、古诗两首《夜书所见》《九月九日忆
- 小学语文课外阅读有效策略探讨
- 贵州文化产业发展成支柱产业的问卷调查
- 膀胱类癌的诊治体会(附3例报告)
- 发动机积碳产生的原因
- Configuring Code Composer Studio for
- 学生良好的心理素质如何培养点滴谈
- 46 电沉积法制备锂离子电池用硅-锂薄膜
- 美舍雅阁公司管理中各部门职责
- 去壳剥皮的小妙招
- 六自由度运动平台的仿真研究
- Pride and Prejudice(傲慢与偏见)




