基础有机化学(第三版)邢其毅下册 (G)考题选编和答案
(七)考题选编和答案
题目选自考卷,多数题为容易题和中等难度的题, 也有较难的题。展示题目和答案的目的是让学生了解: 1.考题的类型; 2.考题的难度; 3.应如何复习书本知识; 4.建立解各类题目的基本思路; 5.掌握答题的基本要求。
所选题目不多,不可能覆盖所有的知识点,只能起 一个示范作用,希望同学举一反三。
题目类型一、选择题二、填空题 三、结构和命名题 四、立体化学题 五、完成反应式题
六、反应机理题七、测结构题 八、合成题
一、选择题
选择题1选择题3 选择题5 选择题7 选择题9
选择题2选择题4 选择题6 选择题8 选择题10
1. 下列化合物没有芳香性的是
(A)吡啶(C)吡喃
(B)环戊二烯负离子(D)环庚三烯正离子
答案:C 说明:上述化合物中,只有吡喃环不含封闭的环状 的(4n+2) 电子的共轭体系,即不符合(4n+2)规则, 所以吡喃无芳香性。
2. 下列叙述正确的是 (A)葡萄糖和甘露糖是一对互变异构体 (B)葡萄糖和甘露糖是一对C1差向异构体 (C)在碱性条件下,葡萄糖和果糖能经差向异构化互变 (D)在碱性条件下,葡萄糖和甘露糖能经差向异构化互变
答案:D 说明:葡萄糖和甘露糖是一对C2差向异构体 ,所以(A) 和(B)均不对。葡萄糖是醛糖,果糖是酮糖,不是差 向异构体,所以(C) 也不对。正确答案是D。
3. 下列哪种条件可得酚酯 (A)羧酸+酚(酸或碱催化)
(B)酰氯+酚(碱催化)(C)酯交换 (D)腈+酚+水
答案:B 说明:酚有酸性,酚羟基氧的电子对与苯环共轭,在酸 性条件下酚不能发生酯化和酯交换反应。在碱性条件下, 酚形成酚盐,酚盐负离子进攻酰氯的羰基碳,经加成消除机理形成酚酯。因此正确答案是(B) 。
4 . 下列四种制酚的方法,哪种是经过苯炔中间体机理进行的?SO3Na OH (A) NaOH 300oC Cl (B) OH HCl
NaOH Cu 300oC 28MPa
HCl
+N NHSO 3 (C) H3O+
OH
Br (D) Mg (CH3O)3B -80oC H3O+ 15% H2O2 CH3COOH H3O+
OH
无水THF
答案:B
5. 适宜作呋喃和吡咯的磺化试剂的是
(A)浓硫酸(B)浓硫酸+浓硝酸 (C)稀硫酸
(D)吡啶三氧化硫加合物
答案: D 说明:呋喃在酸性条件下易开环,吡咯在酸性条件下 易聚合。所以呋喃和吡咯进行磺化反应时要用温和的 非质子的磺化试剂。
6.下列化合物有芳香性的是 (A)六氢吡啶 (C)四氢呋喃 (B)四氢吡咯 (D)吡啶N-氧化物
答案:D 说明:上述化合物中,只有吡啶N-氧化物含有封闭的 环状的(4n+2) 电子的共轭体系,即符合(4n+2)规则。 所以正确选项为(D)。
7. 室温条件下,除去少量噻吩的方法是加入浓硫酸,震荡,分 离。其原因是( A )苯易溶
于浓硫酸 ( B )噻吩不溶于浓硫酸
( C )噻吩比苯易磺化,生成的噻吩磺酸溶于浓硫酸( D )苯比噻吩易磺化,生成的苯磺酸溶于浓硫酸
答案: C
8. 下面反应的产物是H2O2N
HNO3
PCl3NO2
(A)N NO2
(B)N
NO2
(C)N
(D)O2N N
答案: B说明:第一步是喹啉氧化成N-氧化物;第二步是喹啉N-氧化物硝化,由 于N-氧化物中的氧具有电子储存库的作用,因此亲电取代反应在杂环上进 行,基团主要进入N的对位;第三步是N-氧化物的还原。
9. 萜类化合物在生物体内是下列哪种化合物合成的? (A)异戊二烯 (B)异戊烷
(C)异戊醇(D)乙酸
答案: D说明:尽管萜类化合物在组成上含有异戊二烯结构单元,但其在 生物体内是由乙酰类化合物合成的(乙酸在体内经过酶的作用, 转变成活化的乙酸,再经生物体内的反应转变而成)所以正确选 项是(D)。
10. 橙花油醇的构造式为(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCH2OH,它 属于 (A)单萜 (C)倍半萜 (B)半萜 (D)双萜
答案:A 说明:绝大多数萜类化合物分子中的碳原子数是异戊二 烯五个碳原子的倍数,所以萜类化合物可以按碳原子数 分类。含10个碳原子即两个异戊二烯结构单元是单萜, 所以正确选项是(A)。
二、填空题
填空题1填空题3 填空题5 填空题7 填空题9
填空题2填空题4 填空题6 填空题8 填空题10
1.化合物A的分子式为C3H6Cl2,且氯化时只能给出一种三氯 代烃。则A的结构式是 。
答案:
(CH3)2CCl2
2. 化合物蔗糖的哈武斯透视式是CH2OH O OH
。
答案:
OH OH O HOH2C O HO OH CH2OH
3. 核酸的基本结构单元是
。
答案:D-核糖、D-2-脱氧核糖、腺嘌呤、鸟嘌呤、 胸腺嘧啶、脲嘧啶、胞嘧啶、磷酸。
4.有一个羰基化合物,分子式为C5H10O,核磁共振谱只 有二个单峰,其结构式是 。
答案:
(CH3)3CCHO
…… 此处隐藏:417字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [教育文库]夜场KTV服务员的岗位职责及工作流程[1]
- [教育文库]企划、网络、市场绩效考核方案
- [教育文库]学党史、知党情、强党性--“党的基本理
- [教育文库]2016年高考物理大一轮总复习(江苏专版
- [教育文库]干部廉洁自律自查自纠的报告
- [教育文库]2010年北京大学心理学系拟录取硕士研究
- [教育文库]资金时间价值练习题及答案
- [教育文库]保护环境的心得体会
- [教育文库]英语角内容:英语趣味小知识
- [教育文库]档案收集与管理工作通知
- [教育文库]劳动规章制度范本范本
- [教育文库]高考物理一轮复习课后限时作业1运动的
- [教育文库]机械工艺夹具毕业设计195推动架设计说
- [教育文库]通用技术教学比赛说课稿2
- [教育文库]2018年四年级英语下册 Module 7 Unit 2
- [教育文库]第2章 宽带IP网络的体系结构
- [教育文库]九年级化学第五单元课题3《根据化学方
- [教育文库]小学英语六年级情态动词用法归纳
- [教育文库]甲级单位编制窑井盖项目可行性报告(立
- [教育文库]2016-2021年中国城市规划行业全景调研
- 高考英语听力十大场景词汇总结
- 全省领导班子思想政治建设座谈会会议精
- 人教版新课标高一英语提优竞赛试题 下
- 江西省2014年生物中考试题
- 长沙镇食品药品安全事故应急预案
- 《金刚石、石墨和C60》片段教学设计
- 福州教育学院(王旭东)
- 基于EDA音乐播放器的设计
- 9、古诗两首《夜书所见》《九月九日忆
- 小学语文课外阅读有效策略探讨
- 贵州文化产业发展成支柱产业的问卷调查
- 膀胱类癌的诊治体会(附3例报告)
- 发动机积碳产生的原因
- Configuring Code Composer Studio for
- 学生良好的心理素质如何培养点滴谈
- 46 电沉积法制备锂离子电池用硅-锂薄膜
- 美舍雅阁公司管理中各部门职责
- 去壳剥皮的小妙招
- 六自由度运动平台的仿真研究
- Pride and Prejudice(傲慢与偏见)




