东南大学2008-2009交通工程学试题(含答案_项乔君出题)
(2008-2009年)东 南 大 学 考 试 卷(A卷)
课程名称 适用专业
一、
填充题(20分,每空1分)
交通工程基础
交通.道路.运输等
姓 名 考试形式
闭卷
学 号 考试时间
100分钟
1. 交通工程学是一门综合性的学科,它从交通运输的角度把 视
为一个有机的统一体进行研究,具有 和 的双重特点。 2. 典型的公路网布局型式有
3. 路段的瓶颈处的交通状流态常用累计交通量(纵轴)-时间(横轴)曲线图来表示,流入与流
出曲线所包络的面积表示 ,连接流入与流出曲线水平线段表示 。
4. 在重力模型中,两区之间的出行数随两区之间的行程时间的增加而__。 5. 由跟车理论知,非自由行驶状态的车队的三个特性是、。 6. 交通预测中的四阶段预测方法包括。 7. 公共汽车从B点出发到E,行走距离4km,共花费了12分钟时间。中途经过两个交叉口
和三个停靠站,经过两个交叉口的停车时间分别是0.5分钟、3分钟,经过三个停靠站的停车时间分别是0.47分钟、0.66分钟、0.41分钟。由此可以得出,停车时间是 ,行使时间 ,行驶速度是 ,行程速度是 。
8. 空间平均速度是地点速度的值,时间平均速度是地点速度的 二、
选择题(10分,每空1分;在 填写相应的字母)
1. 设M/M/1系统的利用系数为ρ,则在系统中有n个顾客的概率为
A. ρn(1-ρ) B. ρn-(1-ρ) C. ρn+(1-ρ) D. ρn/(1-ρ)
2. 在交通流的流体力学模型中,车辆停止后开始启动前行时产生的波。
A.向前 B. 向后 C. 1 D. 0
3. 用于出行分布预测的平均系数法的公式为__。
A. 未来分布=现状分布+平均增长系数 B. 未来分布=现状分布×平均增长系数 C. 未来分布=现状分布÷平均增长系数 D. 未来分布=现状分布-平均增长系数
4. 一公路速度-密度关系为V=36ln(180/k),其中V的单位为km/h,k的单位为veh/km,则该公路交通流阻塞密度为 。
A. 36 veh/km B. 180veh/km C. 90veh/km D. 72veh/km
5. 设车流的流量为Q辆/小时,车头时距h服从负指数分布。则到达的车头时距h大于t秒的概率是 。
A. exp(3600Qt) B. exp(-3600Qt) C. exp(-Qt/3600) D. exp(Qt/3600)
6. 下列交通现象中,
A. 车辆无法运行 B. 交通量达到最大值 C. 密度值为零 D. 速度为最佳速度
7. 周平均日交通量简写为。
A. AADT B. WADT C. MADT D. ADT
8. 下列指标可以作为道路通行能力服务水平评价指标,除了。
A. 饱和度 B. 密度 C. 交通量 D.延误
9. 高速公路在雾天发生追尾事故,主要是由于值增加的结果。
A. 反应灵敏度系数增加 B. 反应时间延长 C. 刹车失灵 D. 路面打滑 10. 有一收费站,车辆以360辆/小时到达,每一车辆缴费时间平均需要20秒,为不使该收费站排队车辆过长,至少需要开放几个收费车道。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 三、
名词解释(共30分,每题3分)
5. 间断流设施 6. 车头时距 7. 停车延误 8. 服务水平
1. 出行期望线
2. 最短路径交通分配方法 3. 空间平均速度 4. 高峰小时系数
9. 信号交叉口相位
四、
问答题(共15分)
10. 交通阻抗
1. 城市交通管理包括哪两类,各有何管理策略或技术?(5分)
2. 以双车道公路为例,论述道路通行能力分析的基本目的、方法和步骤。(10分) 五、
计算题(共25分)
1、在某一车流中有30%的车辆以60km/h的稳定速度行驶,有30%的车辆以80km/h的速度行驶,其余40%的车辆以100km/h的速度行驶,一观测车以70km/h的稳定速度随车流行驶5km,其中超越观测车减去被观测车超越的有17辆,在观测车以同样的速度逆车流行驶5km时,迎面相遇303辆车,试问:(10分) (1)车流的平均速度和流量是多少?
(2)有多少辆车以100km/h速度行驶的车超越观测车?
2、某二相位信号控制交叉口如图所示,该交叉口南进口左直车道上左转车流占50%;在南北向交通流中,左、右转向率分别为30%和15%;该交叉口东西向交通量占总交通量的20%。(1)计算该交叉口南进口设计通行能力;(2)分析该交叉口设计存在的主要问题。(15分)
C=120s
南北向:Tg=78s
东西向:Tg=38s饱和车头时距=2s启动损失时间=2s折减系数为
1
解答
一、填充题(20分,每空1分)
1 2 3 4、减少
5、制约性 传递性 滞后性
6 7、6.04分 5.96分 40.27km/h 20km/h 8、调和平均值 算术平均值 二、选择题
1A 2B 3B 4B 5C 6C 7B 8C 9B 10C 10C解答:按M/M/N系统计算: 360辆/h,
3601
2 辆/s=180辆/h,
18020
当
N
2
1时,系统稳定,排队长度不致过长,因此,N至少取3。 N
三、名词解释 省略 四、问答题
1、交通需求管理和交通系统管理。
交通需求管理:优先发展策略、限制发展策略、禁止发展策略、经济杠杆策略 交通系统管理:节点交通管理、干线交通管理、区域交通管理 2、
五、计算题
1、袁兴东解答(1)78.32公里.小时,2240辆/小时 (2)19辆 (1)
qA
XB YA303 17
37.3辆/min 2240辆/h 5tA tB
60 270
YAl517
0.063h ;vA 60 78.32km/h qA702240tA
tA tA
(2)得到的是空间平均车速
(3)
t
55
0.0214 t qA 40% 0.0214 2240 40% 19.2veh
70100
2、项乔君解答
(1)3217.5辆/小时 (2)信号控制相位设计不合理,南北向交通量/东西向交通量=4:1,而绿灯时间分配比为2.16,严重失调;南北向左转交通量占30%,应设置左转专用车道。
2、陈子建解答:南进口有三条车道,分别为直左、直行和专用右转车道。
(1)计算直行车道的设计通行能力,用公式(5-23)
3600 tg t0
Cs 1
T ti
取t0=2.3s, =1.0,ti=2.65,T=120s。
将已知参数代入公式(5-23)得直行车道通行能力:
Cs
3600 78 2.3
1 1.0 887pcu/h
120 2.65
(2)计算直左车道的设计通行能力,用公式(5-25)
Csl Cs 1 l'/2 887 1 0.5/2 665pcu/h
其中: l=0.5
(3)南进口属于设有专用右转车道而未设左转专用车道类型,其设计通行能力用公式
'
(5-32)
Cer Cs Csl / 1 r 887 665 / 1 0.15 1826pcu/h
(4)南进口左转车的设计通行能力,用公式(5-33)
Cl Cer l 1826 0.30 548pcu/h
(5)验算是否需要折减 当Cle Cle时,应当折减。
不影响对面直行车辆行驶的左转交通量Cle 4 30 120pcu/h等于4n,n为1h内周期个数,因为T = 120s, 所以 n
'
'
'
3600
30 120
有 Cle 4 30 120pcu/h
进口设计左转交通量Cle Cl 548pcu/h>Cle,需按公式(5-34)折减
'
Ce' Ce ns …… 此处隐藏:1774字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [小学教育]四年级综合实践活动课《衣物的洗涤》教
- [小学教育]2014半年工作总结怎么写
- [小学教育]20世纪外国文学专题综合试题及答案
- [小学教育]TS_1循环使用催化丙烯环氧化反应研究
- [小学教育]最实用的考勤签到表(上下班签到表)
- [小学教育]气候与生态建筑——以新疆民居为例
- [小学教育]二人以上股东有限责任公司章程参考样本
- [小学教育]2014届第一轮复习资料4.1,3美好生活的
- [小学教育]土方开挖、降水方案
- [小学教育]手绘儿童绘本《秋天的图画》(蜡笔)
- [小学教育]2002级硕士研究生卫生统计学考试试题
- [小学教育]环保装备重点发展目录
- [小学教育]金蝶K3合并报表培训教材
- [小学教育]岩浆岩试题及参考答案
- [小学教育]知之深爱之切学习心得
- [小学教育]第十二章 蛋白质的生物合成
- [小学教育]Chapter 2-3 Solid structure and basi
- [小学教育]市政道路雨季专项施工方案
- [小学教育]中国海洋大学2012-2013学年第二学期天
- [小学教育]教育心理学第3章-学习迁移
- 浅谈深化国企改革中加强党管企业
- 2006年中国病理生理学会学术活动安排
- 设计投标工作大纲
- 基于ARP的网络攻击与防御
- 2016届湖北省七市(州)教科研协作体高三
- Google_学术搜索及其检索技巧
- 2019-2020学年七年级地理下册6.3美洲教
- 城市道路可研报告
- 【名师指津】2012高考英语 写作基础技
- 6级知识点培训北京师范大学《幼儿智趣
- 注册会计师会计知识点:金融资产
- 新安装 500 kV 变压器介损分析与判断
- PS2模拟器PCSX2设置及使用教程.
- 医院药事管理与药剂科管理组织机构
- {PPT背景素材}丹巴的醉人美景,免费,一
- NAS网络存储应用解决方案
- 青海省西宁市六年级上学期数学期末考试
- 测量管理体系手册依据ISO10012:2003
- 洞子小学培养骨干教师工作计划
- 浅谈《牛津初中英语》的教材特点及教学




