2008年注册安全工程师安全生产案例真题全解
注安案例真题解析
2008年注册安全工程师安全生产事故案例分析真题全解
一、【案例一】
1. 某储运公司仓储区占地300m×300m,共有8个库房,原用于存放一般货物。3年前,该储运公司未经任何技术改造和审批,擅自将1号、4号和6号库房改存危险化学品。
2008年3月14日12时18分,仓储区4号库房内首先发生爆炸,12分钟后,6号库房也发生了爆炸,爆炸引发了火灾,火势越来越大,之后相继发生了几次小规模爆炸。消防队到达现场后,发现消火栓不出水,消防蓄水池没水,随后在1公里外找到取水点,并立即展开灭火抢险救援行动。事故发生前,1号库房存放双氧水5t;4号库房存放硫化钠10t、过硫酸铵40t、高锰酸钾10t、硝酸铵130t、洗衣粉50t;6号库房存放硫磺15t、甲苯4t、甲酸乙酯10t。事故导致15人死亡、36人重伤、近万人疏散,烧损、炸毁建筑物39000㎡和大量化学物品等,直接经济损失1.2亿元。根据以上场景,回答下列问题(共14分,每题2分,1~3题为单选题,4~7题为多选题):
(1). 依据《危险货物品名表》(GB12268-1990),下列物质中,属于氧化剂的是()
(A). 硫化钠
(B). 高锰酸钾
(C). 甲酸乙酯
(D). 硫磺
(E). 甲苯
答案:B
(2). 依据《重大危险源辨识标准》(GB18218-2000),关于该仓储区重大危险源辨识结果,下列说法中,正确的是()
(A). 1号库房构成重大危险源
(B). 4号库房构成重大危险源
(C). 6号库房构成重大危险源
(D). 仓储区构成重大危险源
(E). 仓储区不构成重大危险源
答案:D
(3). 本案中,第一次爆炸最可能的直接原因是()
(A). 氧化剂与还原剂混存发生反应
(B). 库房之间安全距离不够
(C). 硝酸铵存储量达130t
(D). 高锰酸钾存储量达10t
(E). 库房管理混乱
答案:A
(4). 甲苯挥发蒸气爆炸的基本要素包括()
(A). 甲苯蒸气与空气混合浓度达到爆炸极限
注安案例真题解析
(B). 环境相对湿度超过50%
(C). 开放空间
(D). 点火源
(E). 受限空间
答案:A^D^
(5). 根据相关法律、法规和规定,下列物质中,目前在我国属于危险化学品的有()
(A). 高锰酸钾
(B). 硝酸铵
(C). 甲苯
(D). 洗衣粉
(E). 甲酸乙酯
答案:A^B^C^E^
(6). 该仓储区应采取的安全技术措施包括()
(A). 安装可燃气体监测报警装置
(B). 仓库内使用防爆电器
(C). 安全巡检措施
(D). 防爆、隔爆、泄爆措施
(E). 违章处理措施
答案:A^B^D^
(7). 根据相关法律、法规,下列应计入该起事故直接经济损失的包括()
(A). 火灾爆炸中毁损的财产
(B). 消防抢险费用
(C). 伤员救治费用
(D). 周边河流因事故污染治理费用
(E). 库房员工因工伤歇工工资
答案:A^B^C^E^
二、【案例二】
1. 某服装厂厂房为一栋六层钢筋混凝土建筑物,厂房一层是裁床车间,二层是手缝和包装车间及办公室,三至六层是成衣车间。厂房一层原有4个门,后2个门被封死,1个门上锁,仅留1个门供员工上下班进出。厂房内唯一的上下楼梯平台上堆放了杂物,仅留0.8m宽的通道供员工通行。
半年前,在厂房一层用木板和铁栅栏分隔出了一个临时库房。由于用电负荷加大,临时库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内的总电闸保险丝。经总电闸引出的电线,搭在铁栅栏上,穿出临时库房,但没有用绝缘套管,电线下堆放了2m高的木料。2008年6月6日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图拧开消火栓利用灭火器灭火,但因不会操作未果。火势迅速蔓延至二、三层,当时,正在二层办公的厂长看到火灾后立即逃离现场;二至六层的401名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生,多人跳楼逃生摔伤;一层人
注安案例真题解析
员全部逃出。
该起火灾事故,造成67人死亡、51人受伤,直接经济损失3600万元。
事故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料;整个火灾过程中无人报警;事故前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的“责令限期改正通知书”,但未整改;厂内仅有1名电工,且无特种作业人员操作证。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):
(1). 此次火灾发生初期,作为企业负责人的厂长应优先()
(A). 保护工厂财物
(B). 组织员工疏散
(C). 保护员工财物
(D). 查找起火原因
(E). 保护工厂重要文件
答案:B
(2). 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,此次事故属于()
(A). 特别重大事故
(B). 重大事故
(C). 较大事故
(D). 一般事故
(E). 轻微事故
答案:A
(3). 关于此次事故中逃生时受伤的员工是否应定为工伤的问题,按我国相关法律、法规,下列说法中,正确的是()
(A). 应该定为工伤,因工作受伤
(B). 不应定为工伤,不是因工作受伤
(C). 是否定为工伤,由厂工会认定
(D). 是否定为工伤,由厂领导决定
(E). 是否定为工伤,由安全生产监管部门裁定
答案:A
(4). 针对本案存在的安全隐患,下列整改措施中,该厂应该采取的有()
(A). 保证上下楼梯通道畅通
(B). 确保人员出入通道不少于两个
(C). 加强员工灭火技能培训
(D). 电工应取得特种作业人员操作证并持证上岗
(E). 申领安全生产许可证
答案:A^B^C^D^
(5). 该厂存在的下列现象中,违反法律、法规和标准的有()
(A). 库房内总电闸的保险丝用铜丝代替
注安案例真题解析
(B). 厂房内上下楼梯平台上堆放杂物
(C). 厂房的三至六层是成衣车间
(D). 二至六层有401名员工同时工作
(E). 二层以上各层存放可燃物
答案:A^B^
(6). 下列关于该厂安全管理现状的说法中,正确的有()
(A). 员工缺乏应急救援常识
(B). 楼房不适合作为生产服装的厂房
(C). 安全管理混乱
(D). 发现的事故隐患没有及时整改
(E). 安全教育培训落实不到位
答案:A^C^D^E^
(7). 厂房一层火灾失控时,对正在五层工作的员工来说,下列做法中,正确的有()
(A). 在本层负责人的组织下灭火
(B). 搬运身旁附近的财物
(C). 察看火情,设法逃生
(D). 无法立即逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,等待救援
(E). 逃生时尽量不要直立行走
答案:C^D^E^
(8). 此次火灾造成重大人员伤亡的间接原因包括()
(A). 厂房一层内设置临时库房
(B). 厂方平时缺乏对员工的安全防火教育培训,员工自救能力差
(C). 厂房内唯一的上下楼梯平台上堆放了杂物,员工无法迅速撤离
(D). 责令限期改正通知书下达不及时
(E). 厂房一层只有1个门供员工上下班进出
答案:A^B^C^E^
三、【案例三】
1. 某企业有玻璃器皿生产车间,该企业的玻璃器皿制造分为烧制玻璃熔液、吹制成型和退火处理三道主要工序,烧制玻璃溶液的主要装置是玻璃熔化池炉。烧制时,从炉顶部侧面人工加入石英 …… 此处隐藏:2369字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




