微机原理与接口技术课后习题答案(朱红)
第一章习题答案 一、选择题
1.十进制数 66 转换成二进制数为_______。
A. 11000010 B.01100110 C.11100110 D.01000010
答案:D
2.十进制数 27.25 转换成十六进制数为_______。
A. B1.4H B.1B.19H C.1B.4H D.33.4H
答案:C
3.下列数中最小的是________。
A. (101001)2 B. (52)8 C. (2B)16 D. (50)10
答案:A
4.若一个数的 BCD 编码为 00101001,则该数与______相等。
A. 41H B.121D C.29D D. 29H
答案:C
5.十进制数 9874 转换成 BCD 数为________。
A. 9874H B. 4326H C. 2692H D. 6341H
答案:A
6.BCD 数 64H 代表的真值为_______。
A. 100 B.64 C.-100 D.+100
答案:B
7.十六进制数 88H,可表示成下面几种形式,错误的表示为_______。
A. 无符号十进制数 136 B.带符号十进制数-120 C.压缩型 BCD 码十进制数 88 D.8 位二进制数-8 的补码表示
答案:D
8.若[A]原=1011 1101,[B]反=1011 1101,[C]补=1011 1101,以下结论正确的是______。
A. C 最大 B. A 最大 C.B 最大 D.A=B=C
答案:B
9.8 位二进制补码表示的带符号数 1000 0000B 和 1111 1111B 的十进制数分别是____。
A. 128 和 255 B. 128 和-1 C. -128 和 255 D. -128 和-1
答案:D
10.微机中地址总线的作用是___________。
A.用于选择存储器单元 B.用于选择进行信息传输的设备 C.用于指定存储器单元和 I/O 设备接口单元的选择地址 D.以上选择都不对
答案:C
11.计算机中表示地址使用____。
A.无符号数 B.原码 C.反码 D.补码
答案:A
二、填空题
1.计算机的主机由_______、控制器、主存储器组成。
答案:运算器
2._______确定了计算机的 5 个基本部件:输入器、______、运算器、_______和控制器,
程 序和数据存放在______中,并采用二进制数表示。
答案:冯.诺依曼、输出器 存储器 存储器
3.10110.10111B 的十六进制数是_______,34.97H 的十进制数是______,将 114.25 转换为二 进制数为_______。
答案:16.B8H、52.6055、1110010.01
4.(640)10=(______)2=(________)16
答案:101000 0000 280
5. (256.375)10=(______)2=(________)16
答案:10000 0000. 011 100.6
6.(10111100.1101)2=(______)10=(________)16
答案:188.8125 BC.D
7.二进制数 1000 0001B 若为原码,其真值为_____;若为反码,其真值为_____;若为补码, 其真值为_____。
答案:-1 -126 -127
8.一个 8 位的二进制整数,若采用补码表示,且由 3 个“1”和 5 个“0”组成,则最小的十 进制数为______。
答案:-125 1000 0011
9.在微机中,一个浮点数由_____和_____两个部分构成。
答案:尾数和阶码
10.若[X]原=[Y]反=[Z]补=90H,试用十进制分别写出其大小,X=_____;Y=_____;Z=_____。 答案:-16 -111 -112
三、问答题
1. 在计算机中为什么都采用二进制数而不采用十进制数?二进制数有哪两种缩写形式? 答案:二进制数具有运算简单、电路简便可靠等多项优点。计算机的逻辑器件均采用高低电 平来表示。二进制数的 0 和 1 正好和逻辑电平的高低相吻合,且二进制数使用很方便,还能 节省元器件,4 个元器件的不同组合就能表示 16 个数。 八进制和十六进制
2.什么是程序计数器 PC?
答案:CPU 内部都有一个程序计数器 PC(或指令指针计数器 IP) ,用来存放将要从存储器中 取出执行的下一条指令所在存储空间的位置(指向下一条将要执行的指令) 。它具有自动加 1 的功能。
3.已知[X]补=1001 1101B,[Y]补=1100 1001B,[Z]补=0010 0110B,计算[X+Y]补=?,并指出是 否溢出;计算[X-Z]补=?,并指出是否溢出。
答案:[X+Y]补=0110 0110 溢出 [X-Z]补=0111 0111 溢出
4.将下列十六进制数的 ASCII 码转换为十进制数。
(1) 313035H (2)374341H (3)32303030H (4)38413543H
答案:103H=259 7CAH=1994 2000H=8192 8A5CH=35420
第二章习题答案
一、选择题
1.8086/8088CPU 内部有一个始终指示下条指令偏移地址的部件是_______。
A. SP B.CS C.IP D.BP
答案:C
2. 指令队列的作用是_________。
A.暂存操作数地址 B.暂存操作数 C.暂存指令地址 D.暂存预取指令
答案:D
3. 8086/8088 下列部件中与地址形成无关的是______。
A. ALU B. 通用寄存器 C. 指针寄存器 D. 段寄存器
答案:A
4.对于 8086,下列说法错误的是_______。
A.段寄存器位于 BIU 中 B.20 位的物理地址是在 EU 部件中形成的 C.复位后 CS 的初值为 FFFFHD.指令队列的长度为 6 个字节
答案:B
5.8086/8088 中 ES、DI 分别属于_______。
A. EU、BIU B. EU、EU C. BIU、BIU D. BIU、EU
答案:D
6.BIU 与 EU 工作方式的正确说法是_______。
A. 并行但不同步工作 B.同步工作 C. 各自独立工作 D. 指令队列满时异步工作,空时同步工作
答案:A
7.在执行转移、调用和返回指令时,指令队列中原有的内容_______。
A.自动清除 B.用软件清除 C.不改变 D.自动清除或用软件清除
答案:A
8.下列说法中,正确的一条是______
A. 8086/8088 标志寄存器共有 16 位,每一位都有含义。 B. 8088/8086 的数据总线都是 16 位。 C. 8086/8088 的逻辑段不允许段的重叠和交叉 D. 8086/8088 的逻辑段空间最大为 64KB,实际应用中可能小于 64KB。
答案:D
9.8086/8088 工作于最大模式,是因为_____。
A.可以扩展存储容量 B.可以扩大 I/O 空间 C.可以构成多处理器系统 D.可以提高 CPU 主频
答案:C
10.8088/8086 最大模式比最小模式在结构上至少应增加_____。
A.中断优先级控制器 B.总线控制器 C.数据驱动器 D.地址锁存器
答案:B
11.组成最大模式下的最小系统,除 CPU、时钟电路,ROM,RAM 及 I/O 接口外,至少需增 加的芯片类型为______。
a. 总线控制器 b. 总线裁决器 c. 地址锁存器 d. 总线驱动器 A.b,d B.a,b,c C. a,d
D.a,c,d
答案 C
12.工作在最小模式时,对 CPU 而言,下列信号皆为输入信号的是______。
A. HOLD 、 、READY B. 、 、READY C. 、HOLD、 D. 、HOLD、READY
答案:A
13.在最小工作模式下,8088/8086CPU 在每个时钟脉冲的______处,对 HOLD 引脚上的信号 进行进行检测。
A) 上升沿 B) 下降沿 C) 结束位置 D) 中间位置
答案:A
14.LOCK 引脚的功能是____。
A.总线锁定 B.地址锁定 C.数据输入锁定 D.数据输出锁定
答案:A
15.与存储器(或外设)同步以及与协处理器同步的引脚信号依次为_______。
A.READY、 B.READY、HOLD C. 、RESET D. 、
答案:A
16.工作在最大模式时,下列信号皆为输出信号的是_______。
A.QS0、QS1、 B.QS0、 、 C.QS1、 、S0 D. 、QS1、
答案:A
17. 8086/8088 最大模式时, 引脚有效时的正确含义是_____。
A.能中断 CPU 的工作 B.能进行 DMA 操作 C.其它总线部件不能占有总线 D.暂停 CPU 的工作< …… 此处隐藏:15616字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [求职职场]加法运算定律的运用练习题
- [求职职场]大型石油化工工业过程节能新技术
- [求职职场]2015-2020年中国箱纸板行业分析与投资
- [求职职场]NADEX-IWC5A点焊机故障代码
- [求职职场]英语阅读 非常有用
- [求职职场]鲁卫疾控发〔2012〕2号(联合,印发山东
- [求职职场]2014年莆田公务员行测技巧:数字推理的
- [求职职场]基于最近发展区理论的高中数学课堂有效
- [求职职场]与贸易有关的知识产权协议
- [求职职场]【王风范】微演说·职场演说三
- [求职职场]新时代国珍健康大课堂
- [求职职场]群论期末考试复习题
- [求职职场]施工现场消防安全专项施工方案(范本)-
- [求职职场]初中物理光学知识点归纳完美版
- [求职职场]毕业设计总结与体会范文
- [求职职场]江南大学2018年上半年展示设计第1阶段
- [求职职场]景尚乡民兵参战支前保障方案
- [求职职场]【优质】2019年工会职工之家建设工作总
- [求职职场]数据库技术与应用—SQL Server 2008(第
- [求职职场]汽车变速箱构造与工作原理
- 首钢工业区工业遗产资源保护与再利用研
- 第4课 《大学》节选
- 2016程序文件——检验检测结果发布程序
- 2011年高考试题文言文阅读全解释__2011
- 化学是一门基础的自然科学
- 海外做市商制度的借鉴意义
- 外国建筑史复习资料(
- 七年级下思想品德期末综合测试(二)
- 思政课部2013年上学期教学工作总结
- 电大国际公法任务3 0004
- 《圆的认识》教学设计
- 中国轨道交通牵引变流器行业市场发展调
- 中泰证券#定期报告:坚守时代硬科技和
- 浅论企业财务管理与企业经营投资风险的
- 大功率半导体激光器光纤耦合技术调研报
- 中国传统家具的现状与发展探讨
- Broadcom数字电视芯片助海尔扩展高清电
- 新HSK4词汇练习 超全(五)
- 2013届高考数学单元考点复习12
- 雨霖铃精品课件




