2012-2013人教版初二上学期数学期末试卷及答案 2
2012-2013初二上学期
数学期末试卷及答案
一、选择题(每题3分,共33分)
1. 在函数 y=3x-2,y=x+3,y=-2x,y=-x+7 是正比例函
数的有( )
A. 0 个 B. 1 个 C. 2 个 D. 3 个
42.直线 y= x+4与 x轴交于 A,与y轴交于B, O为原点,则
△AOB的面积为( )
A.12 B.24 C.6 D.10
3.
函数y x的取值范围是 ( )
A. x < 1 B. x ≤ 1 C. x > 1 D. x ≥1
4.下列各组的两项不是同类项的是 ( )
A、2x2 与 3x2 B、2 和1 C、2xy2 和y2x D、8xy和-8xy
4.已知等腰三角形两边长是8cm和4cm,那么它的周长是( )
A.12cm B.16cm C.16cm或20cm D.20cm
15.已知点(-4,y1),(2,y2)都在直线y=- x+2上,则y1、 y22
大小关系是( )
(A)y1 >y2 (B)y1 =y2 (C)y1 <y2 (D)不能比较
6.如图:如图,l1反映了某公司的销售收入与销售量的关系,l2反映
了该公司产品的销售成本与销售量的关系,当该公司赢利(收入大于
成本)时,销售量( )
A 小于3吨 B 大于3吨 C 小于4吨 D 大于4吨
G12
AECFE BD
(7题)
(9题) (8题)
7.如图,C、E和B、D、F分别在∠GAH的两边上,且AB = BC = CD = DE = EF,
若∠A =18°,则∠GEF的度数是( )
A.108° B.100° C.90° D.80°
8.如图,是在同一坐标系内作出的一次函数y1、y2的图象l1、l2,设y1=k1x+
y1=k1x+b1b1,y2=k2x+b2,则方程组 的解是_______. y2=k2x+b2
x=-2 x=-2 x=-3 x=-3 A、 B、 C、 D、 y=2y=3y=3 y=4
9.如图,在△ABC中,AB=AC,BD=BC,AD=DE=EB,则∠A是( )
A、30° B、45° C、60° D、20°
10.某水电站的蓄水池有2个进水口,1个出水口,每个进水口进水量与时间的
关系如图甲所示,出水口出水量与时间的关系如图乙所示.已知某天0点到6点,
进行机组试运行,试机时至少打开一个水口,且该水池的蓄水量与时间的关系如
图丙所示:给出以下3个判断:①0点到3点只进水不出水;②3点到4点,不进水
只出水;③4点到6点不进水不出水. 则上述判断中一定正确的
是( )
A
)C、②③ D、①②③ 丙甲乙二、填空:(每题3分,
共21分)
11.若函数y (a
3)x a2 9是正比例函数,则a
______,图像过_____象限. 12.若4x2 2kx 1是完全平方式,则k=_____________。
13.一次函数y kx 3的图象经过点P(-1,2), 则k ______.
14.已知函数y (m 1)x 1是一次函数,则m=__________.
15. 盛满10千克水的水箱,每小时流出0.5千克的水,写出水箱中的剩余水量
y(千克)与时间t(时)之间的函数关系是_____________,自变量t的取值范围是
____________.
16.教育储蓄的月利率为0.22%,现存入1000元,则本息和y(元)
与所存月数 x之间的函数关系式是 .
17.如图,在Rt△ABC中,∠CBD=∠ABD ,DE⊥BC, BC=10, 则△DEC的周长=____.
18.△ABC中,∠C=90°,∠B=15°,AB的垂直平分线交BC于D垂足为E,BD=10厘米,则AC= .
三、认真解答,一定要细心哟!(共78分)
19、(本小题8分)因式分解:
(1)x2-4(x-1) (2) 4(m+n)2-9(m-n)2
20、(本小题5分)解方程: 2(2x+1)2-8(x+1)(x-1)=34
21.(8分) 已知正比例函数y k1x的图像与一次函数y k2x 9的图像交于点P
(3,-6)。
m2C
(1)求k1、k2的值;(4分)
(2)如果一次函数y k2x 9与x轴交于点A,求A点的坐标.(4分)
22、(本小题5分)化简求值:(x2+y2)(x2-y2)-(x+y)2(x-y)2,其中x=4,
y=1
23、(本小题6分) 如图,一个正比例函数的图象和一个一次函
数的图象交于点
A(-1,2),且△ABO 的面积为 5,求这两个函数的解析式。
24、(本小题8分)小张骑车往返于甲、乙两地,距甲地的路程y(千米)与时间x
(小时)的函数图象如图所示.(1)小张在路上停留 小时,他从乙地返回时骑
车的速度为 千米/时.
(2)小李与小张同时从甲地出发,按相同路线匀速前往乙地,到乙地停止,途中小李..
与小张共相遇3次.请在图中画出小李距甲地的路程y(千米)与时间x(小时)的函..
数的大致图象.
(3)小王与小张同时出发,按相同路线前往乙地,距甲地的路程y(千米)与时间x(小
时)的函数关系式为y 12x 10.小王与小张在途中
y/共相遇几次?请你计算第一次相遇的时间. x 25、(本小题8分)如图,△ABC和△ADE都是等腰 直角三角形,CE与BD相交于点M,BD交AC于点N,
证明:(1)BD=CE. (2)BD⊥CE.
B EA
N
C
参考答案
一、选择
1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7. C 8.B 9. B 10.A
二、填空
11.3,一、三12. ±1 13.1 14. -1 15.y=﹣0.5t+10,0≤x≤20 2
16. y = 2.2x+1000 17. 10 18 5厘米 17
三、解答
19、(1)、(x-2)2 (2)(5m-n)(5n-m)
20、 x=3
21.(1)k1 2,k2 1,(2)A(9,0)
22、 30
23、y=-2x,y=15x+ 22
24、答案:(1)1,30.
(2)所画图象如图所示.
要求图象能正确反映起点与终点. y(3)由函数y 12x 10的图象可知, 小王与小张在途中共相遇2次,并在出发后 2小时到4小时之间第一次相遇. 当2≤x≤4时,y 20x 20.
y 20x 20,15由 得x . 4 y 12x 10, 15所以第一次相遇的时间为小时. 4
25、证明:(1)∵BG∥AC ∴∠DBG=∠DFC 又∵∠BDG=∠CDF BD=CD ∴ΔBDG≌ΔCDF ∴BG=CF…4分
(2)BE+CF>EF
理由:∵ΔBDG≌ΔCDF∴DF=DG CF=BG又∵DE⊥GF
∴EF=EG 在ΔBEG中∵BE+BG>EG ∴BE+CF>EF…10分
…… 此处隐藏:1008字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [初中教育]婚姻家庭法学教学教案
- [初中教育]浅谈小学语文教学中的创新教育
- [初中教育]中华人民共和国侵权责任法2009
- [初中教育]2016-2022年中国薄膜太阳能电池行业发
- [初中教育]多级轻型井点降水的应用
- [初中教育]外语教学法流派介绍和简评
- [初中教育]实验一、典型环节及其阶跃响应
- [初中教育]内蒙古2012-2013学年度国家奖学金获奖
- [初中教育]移动通信营销渠道管理探讨
- [初中教育]初三化学第一学期第一第二章基础知识点
- [初中教育]一天的食物教学设计
- [初中教育]光导照明系统的基本结构及工作原理
- [初中教育]长春市十一高、东北师范大学附属中学、
- [初中教育]“十三五”规划重点-配重式装卸车项目
- [初中教育]领导方法和领导艺术
- [初中教育]第三章 植物病虫草鼠害诊断与防治基
- [初中教育]2019届九年级语文上册 第二单元 6纪念
- [初中教育]甲级单位编制水豆腐项目可行性报告(立
- [初中教育]Ch8-1补充 09101数据库系统原理及应用-
- [初中教育]2017-2023年中国吊装设备行业市场分析
- 制作毕业纪念册需要哪些材料
- 2015-2016学年高二化学苏教版选修4课件
- 哈佛管理导师-创建商业案例
- 职场交际中的谈吐礼仪知识与职场会议接
- 中国糕点及面包行业发展现状与竞争战略
- 沂河“12·7”洪水茶山拦河坝
- 管道水流量计算公式
- 4-2发电机火灾事故处置方案
- 数字信号处理实验五
- 2009年经济师(中级)金融专业知识全真试
- 历史街区保护规划--04历史文化遗产保护
- 宁夏回族自治区中小学职称评价标准
- 评先评优测评表
- 圆的切线证明及线段长求解在在中考中的
- 【解析版】2015年江苏省南京外国语学校
- 人教版八年级上册科学第一章习题精华
- 责任心与执行力
- SA8000社会责任管理体系标准培训
- IgA肾病的饮食应注意
- 杭州市建设工程文件归档整理方案(试行)




