锅炉专业考试题库(答案)(4)
f) 安全附件、仪表及保护装置;
h) 承重部件;
i) 大修后检验及调整工作;
j〉工作压力下水压试验;
k) 其他。
⑵锅炉外部检验的主要内容是:
a) 锅炉房安全措施、承重件及悬吊装置;
b〉设备铭牌、管阀门标记;
c〉炉墙、保温;
d〉主要仪表、保护装置及联锁;
e) 锅炉膨胀状况;
f〉安全阀;
g〉规程、制度和运行记录以及水汽质量;
h) 运行人员资格、素质;
其他。
21、锅炉运行中常见事故有哪些?
答:(1)锅炉缺水,即锅炉水位低于最低许可值;
(2)锅炉超压,运行工作压力超过了最高许可工作压力;
(3)锅炉满水,锅炉水位高于最高许可水位;
(4)汽水共腾,水位表水面剧烈波动,锅水起泡沫,蒸汽中大量带水,严重时发生水击;
(5)炉管爆破;
(6)炉膛爆炸;
(7)二次燃烧,锅炉尾部沉积的可燃物质,重新着火燃烧的事故。
22、转动机械轴承温度高的原因有哪些?
答:a、油位低,缺油或无油。
b、油位过高,油量过多。
c、油质不合格。
d、冷却水不足或中断。
e、油环不带油或转不动。
f、轴承有缺陷或损坏。
答:a、制粉系统发生爆炸时。
b、设备异常运行危及人身安全时。
c、轴承温度超过允许值。
d、润滑油压低于规定值或中断。
e、磨煤机电流突然增大或减少超过规定值。
f、设备发生严重振动,危及设备安全时。
g、电气设备发生故障或厂用电停电时。
h、紧急停运锅炉运行时。
24、为什么对流过热器的出口温度随负荷的增加而升高?
答:在对流过热器中,烟气与管外壁的换热方式主要是对流换热。对流换热不仅决定与烟气的温度,而且还与烟气的流速有关。当锅炉负荷增加时,烟气量增多,通过过热器的烟气流速相应增加,因而提高了烟气侧对流放热系数。同时,当锅炉负荷增加时,炉膛出口烟温升高,从而提高了平均温差。虽然流经过热器的蒸汽量随负荷的增加也增大,其吸热量也增多,但由于传热系数和平均温差同时增大,使过热器传热量的增加大于因蒸汽量增加而需要的吸热量。
25、强化煤粉气流燃烧的措施有哪些?
答:a、提高热风温度。
b、保持适当的空气量并限制一次风量。
c、选择适当气流速度。
d、合理送入二次风。
e、在着火区保持高温。
f、选择适当的煤粉细度。
g、在强化着火阶段的同时必须强化燃烧阶段本身。
h、合理组织炉内动力工况。
26、锅炉的一、二、三次风各有何作用?
答:a、一次风是用来输送煤粉的,使煤粉通过一次风管送入炉膛,同时满足挥发份的着火燃烧为宜。 b、二次风一般是高温,配合一次风搅拌煤粉,提供煤粉燃烧所需要的空气量。
c、三次风一般是由于制粉系统的乏气从单独布置的喷口送入炉膛,以利用未分离掉的少量煤粉燃烧产生热量。
27、紧急停炉快速冷却怎样进行?
即可启动引、送风机通风冷却,同时增加上水和放水次数。此种方法只能在事故停炉后必须对设备进行抢修时采用。
28、什么是煤粉的经济细度?煤粉的经济细度与哪些因素有关?
答:煤粉的经济细度是燃烧损失与制粉系统电耗之和为最小时的煤粉细度。运行时,应尽量保持细度在这个范围内。
影响煤粉经济细度的主要因素是煤的挥发份、煤粉的均匀性和燃烧技术。
29、什么叫燃料的高位发热量与低位发热量?
答:高位发热量是指单位量燃料的最大可能发热量,它包括燃烧生成的水蒸汽所放出的汽化热。高位发热量减去其中水蒸汽的汽化热后的发热量叫低位发热量。
30、锅炉熄火的现象有哪些?
答:a、炉膛负压表指示晃动大,突然负压增大。
b、一、二次风压不正常降低。
c、火焰监视指示暗,信号报警。
d、炉膛发黑,看不到火焰。
e、水位瞬时下降。
f、汽温、汽压下降。
g、锅炉灭火保护动作。
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




