锅炉专业考试题库(答案)
锅炉专业考试题库
理论部分:
—、填空题:
1、 振动给煤机主要由与(给煤槽、电磁振动器)
2、 粗、细粉分离器的工作原理是依靠进行分离的。(煤粉气流、离心力)
3、轴承轴向间隙的测量可以用进行。(塞尺、百分表)
4、筒式磨煤机的破碎原理是(撞击、挤压)
5、钢球磨煤机筒体直径,则临界转速低。(大)
6、#45钢常用来制作转动机械中的和(轴、齿轮)
7、轴承一般分为(滚动、滑动、转子、径、轴)
8、滑动轴承常见的故障象征有 , , 。(轴承温度高 、 润滑油温度高 、振动加剧)
9、一般滑动轴承的轴瓦可能会出现: 、 、 、 。(脱皮剥落、 轴瓦剥落、 过热变色、裂纹或破碎)
10、换热分为三种基本形式,即: 、 、 。(导热、热对流、热辐射)
11、离心式风机按吸风口的数目可分为 和 两种。(单吸式、双吸式)
12、风机按其工作特点有 和 两大类。(轴流式、离心式)
13、基本尺寸相同的相互结合的孔与轴公差之间的关系称为 。(配合)
14、在液压传动中,凡是把机械能转变成 能的装置都称为泵。(压力)
15、机械强度是指金属材料材料在受外力作用时抵抗 和 的能力。(变形、破坏)
16、有送、引风机的锅炉通风方式是 通风。(平衡)
17、基准制分为 和 两种。(基轴制、基孔制)
18、锅炉停炉后防腐一般可分为(湿式防腐、干式防腐)
19、锅炉机组额定参数停炉一般分为(正常、事故停炉)
20、省煤器用的护铁应弧形,对管子的包复角为 。( 120°---180°)
21、热弯管子时的加热温度不得超过 ℃ ,其最低温度对碳素钢是 ℃,对合金钢是 ℃。 (1050、700、800)
22、节流阀主要是通过改变,来调节介质流量和压力。(通道面积)
23、清除炉墙或水冷壁灰焦时,一般应从开始。(上部、向
下、下部)
24、当锅炉发现灭火时,禁止采用继续 、 、 等爆燃的方法来重新点
火。(给粉、给油、给气)
25、冲洗锅炉汽包水位计时,应站在水位计的 ,打开阀门时应缓慢小心。(侧面)
26、锅炉检验分 和 。(外部检验、内部检验)
27、锅炉整套启动试运应按 、 、 三个阶段进行。(空负
荷调试、带负荷调试、满负荷试运)
28、锅炉的四管是指: 、 、 、 。 (水冷壁、过热器、再热器、省煤器)
29、制粉系统主要有 和 两种类型。(直吹式、中间储仓式)
30、中间储仓式制粉系统可分为 和 两种。(乏气送粉系统、热风送粉系统)
31、磨煤机出口负压 、排粉机电流 、粗粉分离器出口负压 。(减小、下降、增大)
32、锅炉的蓄热能力越大,则汽压的变化速度 。(越慢)
33、当锅炉负荷增加时,必须增加 和 。(燃料量、风量)
34、磨煤机进出口压差 、磨煤机电流 、排粉机电流 ,说明磨煤机煤量过多。
(增大、增大减小)
35、从水到过热蒸汽可分为 、 、 三个阶段。(水的预热、水的蒸发、蒸
汽过热)
36、过热器的作用是将 加热成具有一定温度的 。(饱和蒸汽、过热蒸汽)
37、汽温调节可分为 调节和 调节两种途径。(蒸汽侧、烟气侧)
38、煤粉的 、 、 及 是直接影响燃烧稳定性和经济性的重要因
素。(挥发份、灰份、水份、煤粉细度)
39、现代大型机组都采用单元系统,启动时一般采用 启动。(滑参数)
40、给水流量不正常大于蒸汽流量,炉膛负压变正、过热蒸汽压力降低,说明 泄漏。(过热器)
41、强制循环是在自然循环锅炉的基础上,在锅炉集中下降管上加装 ,从而建立了良好的
水循环。(炉水循环泵)
42、在外界负荷不变时,强化燃烧,水位的变化是:暂时 ,然后 。(上升、下降)
44、在三冲量自动调节系统中, 是主信号, 是前馈信号, 为介质的反馈信
号。(汽包水位、蒸汽流量、给水流量)
45、燃油雾化的方式一般有 雾化和 雾化两种。(机械、蒸汽)
46、停炉前应对锅炉各受热面进行全面 ,以保持各受热面在停炉后处于清洁状态。(吹灰)
47、锅炉在冷备用期间的主要问题是防止金属发生 。(腐蚀)
48、锅炉的水位事故分为 、 ,汽包水位超过极限时应 。(缺水、满水、紧急停炉)
49、烟道发生再燃烧时,烟道和炉膛负压 、烟气含氧量 。(减小、下降)。
50、炉膛负压维持过大,会增加 和 的漏风,引起燃烧 ,甚至导致(炉膛、烟道、恶化、锅炉熄火)
二、选择题:(下列每题选项中只有一个正确答案,将正确答案填在括号内)
1、 机械密封与填料密封相比,机械密封 ( )。
(A) 密封性能差 (B)价格低 (C)机械损失小
答:(C)
2、#30机油的“#30”是指( )。
(A)规定温度下的粘度 (B)使用温度 (C)凝固点
答:(A)
3、涡轮齿圈常选用青铜材料,是为了( )。
(A)减少磨损 (B)降低噪音 (C)减少振动
答:(A)
4、205轴承的内径为( )。
(A)15毫米 (B)17毫米 (C)25毫米
答:(C)
5、有一台磨煤机转速为298转/分,该磨煤机属于( )。
(A)低速磨煤机 (B)中速磨煤机 (C)高速磨煤机
答:(B)
6、通过刮削消除工件表面较大缺陷应采用( )的方法。
(A)粗刮 (B)细刮 (C)精刮
答:(A)
7、转机转速为1500转/分,轴承振动幅度不允许超过( )。
。
8、钢球磨煤机检修后试转,当主轴承温度大于( )℃时为不合格。
(A)40 (B)50 (C)60
答:(B)
9、滚动轴承过热变色是指轴承工作温度超过了( )℃。
(A)80 (B)100 (C)170。
答:(C)
10、在外界负荷不变的情况下,燃烧减弱时,汽包水位( )。
(A) 上升后再下降 (B) 先下降后上升 (C) 上升 (D) 下降
答:(B)
11、汽包事故放水管的管口,应在汽包( )和正常水位之间。
(A)最低可见水位 (B)最低安全水位 (C)最高可见水位 (D)下降管入口
答:(B)
12、大型火力发电厂给水泵、吸风机、送风机、一次风机、球磨机、循环水泵电动机电压为(
(A)110V (B)220V (C)6000V (D)380V
答:(C)
13、液压缸是液压传动系中的( )。
(A)能源装置 (B)执行装置 (C)控制调节装置 (D)辅助装置
答:(B)
14、如果需要塑性和韧性高的材料,应 …… 此处隐藏:1826字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




