高中数学必修2章节测试:第一章测试题:空间几何体(3)
金太阳新课标资源网
第一章测试题:空间几何体(3)
一:选择题:
1、如果一个水平放置的图形的斜二测直观图是一个底面为45腰梯形,那么原平面图形的面积是( )
A. 2
B.
o
,腰和上底均为1的等
C.
D. 12、半径为R的半圆卷成一个圆锥,则它的体积为( )
A.
R3
B.
R3C. R3
D.
R3 3、一个棱柱是正四棱柱的条件是
A、底面是正方形,有两个侧面是矩形 B、底面是正方形,有两个侧面垂直于底面 C、底面是菱形,且有一个顶点处的三条棱两两垂直 D、每个侧面都是全等矩形的四棱柱 4.有一个几何体的三视图如下图所示,这个几何体应是一个
侧视图
俯视图
A、棱台 B、棱锥 C、棱柱 D、都不对
5.在棱长为1的正方体上,分别用过共顶点的三条棱中点的平面截该正方形,则截去8个三棱锥后 ,剩下的几何体的体积是( ) A.
2745 B. C. D. 3656
6.长方体的一个顶点上三条棱长分别是3、4、5,且它的8个顶点都在同一球面上,则这个球的表面积是
A、25 B、50 C、125 D、都不对 7.正方体的内切球和外接球的半径之比为( )
A.
B. 2
C. 2
D. 3
金太阳新课标资源网
8.如图,在△ABC中,AB=2,BC=1.5,∠ABC=120,若使绕直线BC旋转一周,则所形成的几何体的体积是
o
5
A. 9 B. 7 C. D. 3
2
2
2
2
9、圆台的一个底面周长是另一个底面周长的3倍,母线长为3,圆台的侧面积为84 ,则
圆台较小底面的半径为 A、7 B、6 C、5 D、3
10.如图:直三棱柱ABC—A1B1C1的体积为V,点P、Q分别在侧棱AA1和CC1上,AP=C1Q,则四棱锥B—APQC的体积为
A、V B、
2
V
C、V D、V 345
11、如图,在多面体ABCDEF中,已知平面ABCD是边长为3的正方形,EF∥AB,EF
C
3
,且EF与平面ABCD的2
距离为2,则该多面体的体积为( ) A、
915 、5 C、6 D、 22
A
12、如右图所示,正三棱锥V-ABC中,D,E,F分别是VC,VA,AC的中点,P为VB上任意一点,则直线DE与PF所成的角的大小是( )
A B C D随P点的变化而变化。
263
13、已知,棱长都相等的正三棱锥内接于一个球,某学生画出四个过球心的
平面截球与正三棱锥所得的图形,如下图所示,则(
) A、以上四个图形都是正确的。 B、只有(2)(4)是正确的; C、只有(4)是错误的; D、只有(1)(2)是正确的。
14.正三棱锥的底面边长为2,侧面均为直角三角形,则此棱锥的体积 A.
(2)
D. C. 3
15.在长方体
ABCD A1B1C1D
,V2 V
EBE1A1 FCF1D1
1
中,AB=6,AD=4,AA1=3,分别过
A(3)
D(4)
F1
1
BC,A1D1的两个平行截面将长方体分成三部分,其体积分别记为
V
V
1
AEA1 DFD1
,
V V
3
B1E1B C
1F1C.
若
C
V:V:
V
1
2
3
1:4:1,则截面A1EFD1的面积为( )
A
B
A. B. C.
D. 16
16.在长方体ABCD-A1B1C1D1,底面是边长为2的正方形,高为4,则点A1到截面AB1D1的距
金太阳新课标资源网
离为 A.
8343 B. C. D. 3834
17.直三棱柱ABC-A1B1C1中,各侧棱和底面的边长均为a,点D是CC1上任意一点,连接A1B,BD, A1D,AD,则三棱锥A- A1BD的体积为( ) A.
331313
B.
C. D. aaaa126612
18.底面是菱形的棱柱其侧棱垂直于底面,且侧棱长为5,它的对角线的长分别是9和15,
则这个棱柱的侧面积是 A. 130 B. 140 C. 150 D. 160
19.如图,一个封闭的立方体,它的六个表面各标有A,B,C,D,E,F这六个字母之一,现放置成如图的三种不同的位置,则字母A,B,C对面的字母分别为( ) D B B A) D ,E ,F B) F ,D ,E
A E C
C C A
C) E, F ,D D) E, D,F
二.填空题:
20.已知棱台的上下底面面积分别为4,16,高为3,则该棱台的体积为___________
21.一个棱柱至少有,面数最少的一个棱锥有个顶点,顶点最少的一个棱台有侧棱.
22、正方体ABCD-A1B1C1D1 中,O是上底面ABCD中心,若正方体的棱长为a,则三棱锥O-AB1D1的体积为_____________.
23.如图,E、F分别为正方体的面ADD1A1、面BCC1B1的中心,则四边形BFD1E在该正方体的面上的射影可能是___
24、若三个球的表面积之比是1:2:3,则它们的体积之比是。
25.圆台的较小底面半径为1,母线长为2,一条母线和底面的一条半径有交点且成60度角,则圆台的侧面积为
26. Rt ABC中,AB 3,BC 4,AC 5,将三角形绕直角边AB旋转一周所成的几何体的体积为
28、等体积的球和正方体,它们的表面积的大小关系是S球___S正方体
金太阳新课标资源网
29.图(1)为长方体积木块堆成的几何体的三视图,此几何体共由________块木块堆成;
图(2)中的三视图表示的实物为_____________
图(1) 图(2)
三.解答题:
30.有一个正四棱台形状的油槽,可以装油190L,假如它的两底面边长分别等于60cm和40cm,求它的深度为多少cm?
31、已知圆台的上下底面半径分别是2、5,且侧面面积等于两底面面积之和,求该圆台的母线长.
32、一块边长为10cm的正方形铁片按如图所示的阴影部分裁下,然后用余下的四个全等的等腰三角形加工成一个正四棱锥形容器,试建立容器的容积V与x的函数关系式,并求出函数的定义域. (12分)
金太阳新课标资源网
33.已知两个几何体的三视图如下,试求它们的表面积和体积。单位:CM
图(2
图(1)
34.养路处建造圆锥形仓库用于贮藏食盐(供融化高速公路上的积雪之用),已建的仓库的底面直径为12M,高4M。养路处拟建一个更大的圆锥形仓库,以存放更多食盐。现有两种方案:一是新建的仓库的底面直径比原来大4M(高不变);二是高度增加4M(底面直径不变)。 (1) 分别计算按这两种方案所建的仓库的体积; (2) 分别计算按这两种方案所建的仓库的表面积; (3) 哪个方案更经济些?
金太阳新课标资源网
第一章测试题:空间几何体(3)参考答案
1A 2A 3D 4A 5 D 6B 7D 8D 9A 18D 19D
20、28 21 2229(1)4 (2)圆锥
30、解:由题意有S上 40 1600cm,S下 60 3600cm…………………………4分
2
2
2
2
10B 11D 12B 13C 14C 15C 16C 17B
3
23.②③ 25. 16 28、小于
117600V hS上 S上S下 S下 h1600 3600 3600 h………8分
3337600∴h 190000 h 75cm……………… …… 此处隐藏:2208字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [外语考试]管理学 第13章 沟通
- [外语考试]07、中高端客户销售流程--分类、筛选讲
- [外语考试]2015-2020年中国高筋饺子粉市场发展现
- [外语考试]“十三五”重点项目-汽车燃油表生产建
- [外语考试]雅培奶粉培乐系列适用年龄及特点
- [外语考试]九三学社入社申请人调查问卷
- [外语考试]等级薪酬体系职等职级表
- [外语考试]货物买卖合同纠纷起诉状(范本一)
- [外语考试]青海省实施消防法办法
- [外语考试]公交车语音自动报站系统的设计第3稿11
- [外语考试]logistic回归模型在ROC分析中的应用
- [外语考试]2017-2021年中国隔膜泵行业发展研究与
- [外语考试]神经内科下半年专科考试及答案
- [外语考试]园林景观设计规范标准
- [外语考试]2018八年级语文下册第一单元4合欢树习
- [外语考试]分布式发电及微网运行控制技术应用
- [外语考试]三人行历史学笔记:中世纪人文主义思想
- [外语考试]2010届高考复习5年高考3年联考精品历史
- [外语考试]挖掘机驾驶员安全生产责任书
- [外语考试]某211高校MBA硕士毕业论文开题报告(范
- 用三层交换机实现大中型企业VLAN方案
- 斯格配套系种猪饲养管理
- 涂层测厚仪厂家直销
- 研究生学校排行榜
- 鄱阳湖湿地景观格局变化及其驱动力分析
- 医学基础知识试题库
- 2010山西省高考历年语文试卷精选考试技
- 脉冲宽度法测量电容
- 谈高职院校ESP教师的角色调整问题
- 低压配电网电力线载波通信相关技术研究
- 余额宝和城市商业银行的转型研究
- 篮球行进间运球教案
- 气候突变的定义和检测方法
- 财经大学基坑开挖应急预案
- 高大支模架培训演示
- 一种改进的稳健自适应波束形成算法
- 2-3-鼎视通核心人员薪酬股权激励管理手
- 我国电阻焊设备和工艺的应用现状与发展
- MTK手机基本功能覆盖测试案例
- 七年级地理教学课件上册第四章第一节




