电大软件工程模拟试题及答案1-2
软件工程模拟试题
一、 选择题,请从四个可选项中选择正确答案。(60分,每题3分)
1. 软件对硬件和环境有着不同程度的依赖性,这导致了软件()问题。
A.复杂性 B.升级和移植 C.通用性 D.脆弱性
2. 原型化方法是用户和设计者之间的一种交互手段,适用于()系统。
A.需求不确定性高的 B.需求确定的 C.管理信息 D.实时
3. IEEE是( )的简称。
A.国际电气和电子工程师协会 B.国际软件标准
C.美国国家标准 D.美国空军的软件标准
4. 可行性研究的主要目的是()。
A.确定系统建设的详细方案 B.深入了解用户需求
C.分析开发系统的必要性 D.确定系统是否值得开发
5. ()定义了软件开发人员必须实现的软件功能。
A.用户需求 B.业务需求 C.性能需求 D.功能需求
6. 数据流程图中的处理不能表示()。
A.数据组成 B.一个程序 C.一个模块 D.一个函数
7. 随着模块规模的(),模块的开发成本(),但是模块之间的接口变得复杂起来,使得模块的集成成本增加。
A.减小,加大 B.增加,减小 C.增加,加大 D.减小,减小
8. 详细设计与概要设计衔接的图形工具是()。
A.DFD图 B.SC图 C.PAD图 D.程序流程图
9. 面向过程的方法最关心的是(),而过程实施的()是作为过程参数传递的。
A.过程/对象 B.数据结构/主体 C.动作/数据结构 D.对象/属
10. UML是一种()。
A.一种可视化的建模语言 B.是一种可视化的程序设计语言 C.是一种过程 D.是一种方法
11. 目前面向对象分析有许多方法,大多数方法可以归结为建立()、对象模型、动态模型。
A.数据模型 B.功能模型 C.逻辑模型 D.物理模型
12. 构建类图是()的任务。
A.对象模型 B.用例模型 C.动态模型 D.功能模型
13. 首先用()描述系统的物理构架,然后将需求分析阶段捕获的系统元素分配到这些物理节点上。
A.类图 B.配置图 C.组件图 D.网络拓扑图
14. 类的属性结构要坚持简单的原则,尽可能不使用复杂的()。
A.数据结构 B.处理 C.方法 D.参数
15. 现在人们更强调程序代码的()性。
A.可读 B.可移植 C.可扩充 D.可维护
16. 程序的三种基本控制结构,包括顺序结构、()和循环结构。
A.条件/判断结构 B.说明结构 C.输入结构 D.输出结构
17. 一般性的软件其测试工作量大约占整个开发工作量的()。
A.小于10% B.40% C.90% D.大于100
18. 下面哪些测试方法属于黑盒测试()。
A.路径测试 B.等价类划分 C.条件判断 D.循环测试
19. 软件特性中,相互矛盾的是()。
A.可理解性与可测试性 B.效率与可修改性 C.可修改性和可理解性 D.可理解性与可读性
20. ()针对开发过程中的程序、数据、文档提出使用和管理策略。
A.组织管理 B.过程管理 C.风险管理 D.软件配置管理
二、 简答题(30分,每小题6分)
1. 什么是软件危机?软件危机表现在哪几个方面?
2. 根据相关的法律,对于侵犯软件著作权的行为,根据情节应当给予什么处罚?
3. 请用判定表描述产品出库量的计算方法:当库存量大于等于提货量时,以提货量作为出
库量;当库存量小于提货量,但是库存量大于等于提货量的50%时,以实际库存量作为出库量;否则,出库量为0,不能提货。
4. QQ软件的用户分为游客和登陆会员,登陆会员分为群成员和非群成员,群成员分为
群主和群普通成员、群管理员,请用类的继承关系描述QQ用户群。
5. 将下面的程序片段画出程序流程图。
WHILE P DO
IF A>O THEN
A1
ELSE
A2
ENDIF;
S1;
IF B>0 THEN
B1;
WHILE C DO
S2;S3
ENDWHILE;
ELSE
B2
ENDIF;
B3
ENDWHILE;
三、 应用题 (10分)
一个学生考试成绩统计程序,小于60分为“不及格”;60-79为“中”;80-89为“良”;90分以上为“优秀”,录入其他成绩均为“无效”。要求:按等价类划分方法设计测试用例。
答案
一、 选择题,请从四个可选项中选择正确答案。(共60分,每题3分)
1. B
2. A
3. A
4. D
5. D
6. A
7. D
8. B
9. A
10. A
11. B
12. A
13. B
14. A
15. A
16. A
17. B
18. B
19. B
20. D
二、 简答题(30分,每小题6分)
1. 答案:
由于软件特点和长期以来一直没有发明一种高效的开发方法,导致软件生产效率非常低,交付期一拖再拖,最终交付的软件产品在质量上很难保障。这种现象早在20世纪60年代被定义为“软件危机”。它的具体表现如下:
a) “已完成”的软件不满足用户的需求。
b) 开发进度不能保障,交付时间一再拖延。
c) 软件开发成本难以准确估算,开发过程控制困难造成开发成本超出预算。
d) 软件产品的质量没有保证,运算结果出错、操作死机等现象屡屡出现。
e) 软件通常没有适当的文档资料,或文档与最终交付的软件产品不符,软件的可维护
程度非常低。
2. 答案:
对于侵犯软件著作权的行为,要根据情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可以没收用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
3. 答案:
4.答案:
5.将下面的程序片段画出程序流程图。
WHILE P DO
IF A>O THEN
A1
ELSE
A2
ENDIF;
S1;
IF B>0 THEN
B1;
WHILE C DO
S2;S3
ENDWHILE;
ELSE
B2
ENDIF;
B3
ENDWHILE;
答案:
三、应用题(10分)
一个学生考试成绩统计程序,小于60分为“不及格”
;60-79为“中”;80-89为“良”;90分以上为“优秀”,录入其他成绩均为“无效”。要求:设计语句覆盖的测试用例。 答案:
假设变量A是读入的成绩,则设计的测试用例有5个:
说明:此题的答案不唯一,只要符合等价类划分要求即可,每个用例2分。
…… 此处隐藏:875字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [外语考试]管理学 第13章 沟通
- [外语考试]07、中高端客户销售流程--分类、筛选讲
- [外语考试]2015-2020年中国高筋饺子粉市场发展现
- [外语考试]“十三五”重点项目-汽车燃油表生产建
- [外语考试]雅培奶粉培乐系列适用年龄及特点
- [外语考试]九三学社入社申请人调查问卷
- [外语考试]等级薪酬体系职等职级表
- [外语考试]货物买卖合同纠纷起诉状(范本一)
- [外语考试]青海省实施消防法办法
- [外语考试]公交车语音自动报站系统的设计第3稿11
- [外语考试]logistic回归模型在ROC分析中的应用
- [外语考试]2017-2021年中国隔膜泵行业发展研究与
- [外语考试]神经内科下半年专科考试及答案
- [外语考试]园林景观设计规范标准
- [外语考试]2018八年级语文下册第一单元4合欢树习
- [外语考试]分布式发电及微网运行控制技术应用
- [外语考试]三人行历史学笔记:中世纪人文主义思想
- [外语考试]2010届高考复习5年高考3年联考精品历史
- [外语考试]挖掘机驾驶员安全生产责任书
- [外语考试]某211高校MBA硕士毕业论文开题报告(范
- 用三层交换机实现大中型企业VLAN方案
- 斯格配套系种猪饲养管理
- 涂层测厚仪厂家直销
- 研究生学校排行榜
- 鄱阳湖湿地景观格局变化及其驱动力分析
- 医学基础知识试题库
- 2010山西省高考历年语文试卷精选考试技
- 脉冲宽度法测量电容
- 谈高职院校ESP教师的角色调整问题
- 低压配电网电力线载波通信相关技术研究
- 余额宝和城市商业银行的转型研究
- 篮球行进间运球教案
- 气候突变的定义和检测方法
- 财经大学基坑开挖应急预案
- 高大支模架培训演示
- 一种改进的稳健自适应波束形成算法
- 2-3-鼎视通核心人员薪酬股权激励管理手
- 我国电阻焊设备和工艺的应用现状与发展
- MTK手机基本功能覆盖测试案例
- 七年级地理教学课件上册第四章第一节




