七年级数学系列复习试卷7(共8份,含答案)
七年级数学系列复习试卷(共8份,含答案)
数学系列学习7
一、填空(每空1分,共17分)
1.在下列图案中可以用平移得到的是___________(填代号).
2.有一种原子的直径约为0.00000053米, 用科学记数法表示为 . 3. 2
7
2
___ __; x2 x3 _ ;(-3y2)3 __ ___;(xy)4 (xy)= .
3
2n+1
4.x x
; a
4
= a3.
5.比较大小:27 81
6. 如图,直线l1∥l2,AB⊥l1,垂足为O,BC与l2相交于点E,若∠1=43°,则∠2=_ _°.
7.如图,将一张长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置,ED′的延长线与BC交于点G.若∠EFG=55°,则∠1=_______°.
8. 已知△ABC的三个内角分别是∠A、∠B、∠C,若∠A=30°,∠C=2∠B,则∠B= °. 9. 一个多边形的每一个外角都是60°,则这个多边形是__ _边形,它的内角和是____°.
10. 一个三角形的两边长分别是2
和7,另一边长a为偶数,且2 a
8,则这个三角形的周长为____________.
11. 用等腰直角三角板画∠AOB 45,并将三角板沿OB方向平移到如图所示的虚线处后绕点M逆时针方向旋转22,则三角板的斜边与射线OA的夹角 为______.
3
12. 如果等式 x 2
2x
1,则
第6题 第7题 第11题 二、选择题(每题2分,共20分)
32
13.(-3a)的计算结果是 ( )
5 665
A.-9a B. 6a C. 9a D. 6a 14.下列各式(1) b b 2b (2) (-2a)= 4a (3) (a
3
3
35
5
5224n 1
)=a
33n 1
(4) (x y) x y其中计算错误的有 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
七年级数学系列复习试卷(共8份,含答案)
15.如果a 99 , b 0.1
1
5
,c ,那么a,b,c三数的大小为 ( )
3
2
A.a b c B.c a b C.a c b D.c b a
16.下列说法正确的是 ( )
A.同位角相等 B. 同角的补角相等 C.两直线平行,同旁内角相等 D. 相等的角是对顶角
17.小明同学在计算某n边形的内角和时,不小心少输入一个内角,得到和为2005°,则n等于 ( )
A.11 B.12 C.13 D.14
18.现有3cm、4cm、7cm、9cm长的四根木棒,任选其中三根组成一个三角形,那么可以组成的三角形的个数是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4 19.如图,下列判断正确的是 ( ) A.若∠1=∠2,则AD∥BC B.若∠1=∠2.则AB∥CD C.若∠A=∠3,则 AD∥BC D.若∠A+∠ADC=180°,则AD∥BC
2
20.如图,在△ABC中,已知点D、E分别为边BC、AD、上的中点,且S△ABC=4cm,则S△BEC的值为 ( )
2222
A.2cm B.1cm C.0.5cm D.0.25cm
21.如图,AB∥CD∥EF,BC∥AD,AC平分∠BAD且与EF交于点O,那么与∠AOE相等的角有( )
A.5个 B.4 个 C.3个 D.2个
333
22.大于1的正整数m的三次幂可“分裂”成若干个连续奇数的和,如2=3+5,3=7+9+11,4=13+
3
15+17+19, 若m分裂后,其中有一个奇数是2013,则m的值是 ( )
A.43 B.44 C.45 D.4
D
C
第19题 E第20题
第21题 B
A
三、计算(每
题4分,共24分) 23. -1+ -2 + 7-
25.( x) x 2x x x x 26. (b)(b)÷(b)
2
3
3
2
4
2
1
- 24. ( a3)2 ( a2)3 3
-1
2n3 34n5n
七年级数学系列复习试卷(共8份,含答案)
2
27. (p q) (q p) (p q) 28. 1
3
4
3
2
2006
-0.6
2007
四、解答题(29题11分,30题6分,31题8分,32题14分,共39分) 29.(1)已知a 2,a 3,求①a
(2)已知2 8 16 2,求x的值.
30.如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,E是BC边上的一点,且∠AEC=∠BAD.试说明:AE∥DC.
B C E
31.如图,在△ABC中,∠B=24°,∠ACB=104°,AD⊥BC于D,AE平分∠BAC,求∠DAE的度数.
32.(1)如图(1),在△ABC中,∠A=62°,∠ABD=20°,∠ACD=35°,求∠BDC
的度数.
mnm n
的值; ②a
3m-2n
的值
x23
七年级数学系列复习试卷(共8份,含答案)
(2)图(1)所示的图形中,有像我们常见的学习用品——圆规。我们不妨把这样图形叫做“规形图”,观
察“规形图”图(2),试探究∠BDC与∠A、∠B、∠C之间的关系,并说明理由. A
D
C
图(2)
(3)请你直接利用以上结论,解决以下三个问题: ......①如图(3),把一块三角尺XYZ放置在△ABC上,使三角尺的两条直角边XY、XZ恰好经过点B、C,若∠
A=50°,则∠ABX+∠ACX =__________°.
Y
图(3)
②如图(4)DC平分∠ADB, EC平分∠AEB,若∠DAE=50°,∠DBE=130°,求∠DCE的度数.
A B
E图(4)
D
七年级数学系列复习试卷(共8份,含答案)
七年级数学试卷答案
一、填空(每空1分,共17分) 1.③④ 2. 5.3 10 3.
-7
15,-x,-27y6,x3y3 4. x4,a2n-2 5.= 4
6.110° 7.70° 8.50° 9.六,720 10.15 11.22° 12.3或1或0 二、选择题(每题2分,共20分)
13.C 14.D 15.C 16.B 17.D 18.B 19.B 20.A 21.A 22.C 三、计算(每题4分,共24分)
23.解:原式=1+4+1-3 3分 24.原式=a -a
126
2分
6
=3 4分 =-a 4分
25. 原式= x5 2x5-x5 3分 26.原式= b
=2x5 4分 = b
6n
b12n b5n 2分 b5n 3分
4分
18n
= b
432
27. 原式= p-q - p-q p-q 1分
13n
=- p-q p-q 3分 =- p-q 4分
3
2
2
28. 原式= 1
3
2006
…… 此处隐藏:2214字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [实用文档]李践-有效提升销售的12大黄金法则8-大
- [实用文档]党支部换届工作方案
- [实用文档]2013年下期电子商务专业部宣传工作计划
- [实用文档]方庄一矿通风、钻探绩效工资考核管理办
- [实用文档]项目一 认识企业物流认识企业物流
- [实用文档]MBI_Display_产品蓝图规画
- [实用文档]北京市建筑业劳务作业人员普法维权培训
- [实用文档]锅炉燃烧调整与运行优化
- [实用文档]4支付结算业务的核算
- [实用文档]米什金_货币金融学_第9版各章学习指导
- [实用文档]水泥混凝土路面硬化工程施工组织设计
- [实用文档]钢筋工程安全技术交底书
- [实用文档]关于公布华中师范大学本科毕业论文
- [实用文档]太原市园林绿化施工合同范本 2
- [实用文档]周日辅导 初中英语分类复习单项选择题(
- [实用文档]第四章 文化经纪人的管理形式 第二节
- [实用文档]学宪法讲宪法竞赛题库
- [实用文档]《数值计算方法》期末考试模拟试题二
- [实用文档]爱词霸学英语:每日一句( 十月)
- [实用文档]2014年国家公务员面试:无领导小组讨论
- 新课程主要理念和教学案例分析汇编(24
- 英国人的快乐源于幸福的家庭生活
- 七年级上册第一次月考模拟数学试卷
- 真丝及仿真丝的种类有哪些?
- 【最新】华师大版八年级数学下册第十六
- 高中英语3500个必背单词
- 我可以接受失败,但我不能接受放弃!
- 最近更新沪科版八年级物理上册期末试卷
- 绿化工作先进乡镇事迹材料
- 鲁教版九年级上册思想品德教学计划
- 英语音标的分类
- 地下室底板无梁楼盖与普通梁板结构形式
- 美容师黄金销售话术
- 雅思写作满分作文备考方法
- 血清甲状腺激素测定与高频彩色多普勒超
- 1度浅析装修对室内空气品质的影响
- 2017-2022年中国汞矿行业深度分析与投
- 计算机二级VB公共基础知识
- (何勇)秸秆禁烧_重在寻找出路
- 内外墙抹灰工程分包施工合同1




