2019-2020年高中政治 第四课《生产与经济制度》课时精练 新人教
2019-2020年高中政治第四课《生产与经济制度》课时精练新人教
版必修1
一、选择题
1.从国际经验来看,当一个国家和地区人均GDP超过5000美元的时候,休闲消费就会进入快速增长的时期。基于此认识,在我国人均GDP迈入6000美元大关的关键时刻,国家旅游局于2013年2月18日适时发布了《国民旅游休闲纲要》。《国民旅游休闲纲要》提出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识。国家适时发布《国民旅游休闲纲要》,表明( )
A.大力发展现代服务业,有利于进一步缩小城乡发展差距
B.居民消费结构不断优化、居民恩格尔系数不断提高
C.随着经济发展,我国居民消费已经进入享受型消费阶段
D.正确处理生产与消费的关系,有利于实现民生与经济的双赢
答案:D
解析:《国民旅游休闲纲要》的提出既有利于城乡居民旅游休闲消费水平的增长,拉动国民经济的发展,也有利于落实带薪年休假制度、促进居民身体健康生活幸福,D项正确切题。材料未涉及城乡差距问题,A项与题意不符。一般情况下,居民收入增加,生活水平提高,恩格尔系数下降,B项观点错误。C项不符合我国现实。
经国务院常务会议讨论通过,2013年8月28日,国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,加快促进信息消费,既能有效拉动国内需求,催生新的经济增长点,又能提升和发展服务业,推动经济转型和民生改善,是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重大举措。据此回答下题。
2.《意见》指出,互联网的高速发展带动信息消费和电子商务不断扩大。上半年,我国信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%,电子交易总额达4.98万亿元。这主要说明( )
A.生产决定消费的方式
B.消费水平决定生产水平
C.生产是消费的目的
D.收入水平决定消费水平
答案:A
解析:互联网的高速发展带动信息消费和电子商务不断扩大,主要体现了生产决定消费
的方式,因此选A。B、C错误,生产决定消费,消费是生产的目的;D不符合题意。
3.美国第一夫人米歇尔为她穿过的服装品牌JasonWu等带来了总计约27亿美元的经济效益,成为美国时装产业幕后最有力的助推人。而今年中国“第一夫人”彭丽媛身着国产品牌的出访,也为国内服装企业迎来了前所未有的发展机遇。由此可见( )
①消费拉动经济增长、促进生产发展
②居民的消费动向决定着服装产品的推出
③新的消费热点会带动一个产业的出现和成长
④居民消费方式的变化推动服装产品质量的提高
A.①②B.①③
C.②④D.③④
答案:B
解析:材料是在强调“第一夫人”效应对服装产业发展的带动作用,即消费对生产的反作用,①③正确切题。②观点错误,应是生产决定消费;服装产品质量的提高在材料中体现不出来,④与题意不符。
4.(xx·吉林联考)xx年中央经济工作会议要求“突出把握好稳中求进的工作总基调”,会议指出,由于国外需求难以左右,今后中国经济的发展要更加立足国内需求,尤其是消费需求的增长。之所以把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于( )
①消费是连接生产和分配的桥梁和纽带②消费对经济增长的拉动快于投资和出口③消费对经济的拉动作用有可持续性④消费是经济增长和产业结构调整的动力
A.①②B.①④
C.②③D.③④
答案:D
解析:扩大内需是经济发展的战略基点,把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于消费对经济的拉动作用和对生产的调节作用,故选③④。②不正确,消费应与投资、出口协调发展。①错误,分配是连接生产与消费的桥梁和纽带。
5.自从中共中央政治局制定关于改进作风的“八项规定”后,反对铺张浪费、遏制公款消费成为中国政府施政的“关键词”之一。然而,厉行节约在赢得中国民众一片叫好声的同时,也让中国高端餐饮市场受到冲击。下列选项中,与上述材料蕴涵的经济学道理一致的是( )
A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品
B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分
C.京广铁路的南北贯通,再次掀起人们对“高铁热”的新追捧
D.人们对厉行节约的关注,制约了高端餐饮市场的发展
答案:D
解析:材料体现的是消费对生产的反作用,D项与此一致。A、C项体现的是生产决定消费,B项体现的是收入影响消费,均与题意主旨不符。
6.高达1:10的投入产出比,让航天产业成为我国国民经济发展的倍增器。在舌尖,在身边,航天科技从太空回馈土地。材料表明,发展“太空经济”可以
( )
①促进产业结构优化升级②提高人民生活水平
③发挥消费对生产的决定作用④提高我国的经济实力
A.①②③B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:发展“太空经济”有利于发展航天产业,促进产业结构优化,提高我国的经济实力,也可以为我们提供更加丰富的产品,提高人民生活水平,故①②④正确切题。③观点错误。
7.历史实践留给我们一个历史性结论:要国强民富,长治久安,必须坚持以经济建设为中心。坚持这一中心的理由是( )
A.由我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务决定的
B.由世界大形势决定的
C.由科技创新决定的
D.由全面提高劳动者素质决定的
答案:A
解析:本题是对基础知识的考查,故选A。
8.xx年《财富》世界500强排行榜揭晓。此次上榜世界500强的89家大陆企业中既有国有企业又有民营企业,其中中国国有企业占了82席。从平均资产总额和平均利润总额看,国有企业的扩张与民营企业相比更加突飞猛进。这体现出( )
①国有经济的支配力和控制力不断增强②国有经济在国民经济中占有主体地位③生产资料公有制是社会主义的根本经济特征④我国坚持多种所有制经济共同发展 A.①④ B.③④
C.①② D.②③
答案:A
解析:“上榜企业中既有国有企业又有民营企业”说明我国坚持多种所有制经济共同发展,④正确;“国有企业的扩张更加突飞猛进”说明国有经济的支配力和控制力不断增强,①正确。
9.民营经济发展经常遭遇“玻璃门”现象。表面上看法律允许外资进入的领域民营资本也完全可以进入,一切是晶莹剔透、畅通无阻的;但当企业真正进入时会撞到“玻璃门”
上,轻的就退了回来,重的可能头破血流。“玻璃门”现象表明的经济现象是( ) A.多种所有制经济共同发展的政策环境远未真正形成
B.政府应公正司法,严格依法办事
C.民营经济平等竞争,共同发展的市场主体地位得不到尊重
D.民营经济要增强自己的法律意识,做到守法经营
答案:C
解析:民营经济与公有制经济平等竞争,共同发展,但在实际生活中民营经济的市场主体地位却得不到尊重,使其经常遭遇“玻璃门”,选C。A“远未真正形成”说法错误;B 与题意无关;D不符合题意。
(xx·菏泽模拟)党的十八大报告指出,全面建成小康社会,要完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。据此回答10~11题。
10.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,从根本上说是因为非公有制经济 …… 此处隐藏:4183字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [实用文档]李践-有效提升销售的12大黄金法则8-大
- [实用文档]党支部换届工作方案
- [实用文档]2013年下期电子商务专业部宣传工作计划
- [实用文档]方庄一矿通风、钻探绩效工资考核管理办
- [实用文档]项目一 认识企业物流认识企业物流
- [实用文档]MBI_Display_产品蓝图规画
- [实用文档]北京市建筑业劳务作业人员普法维权培训
- [实用文档]锅炉燃烧调整与运行优化
- [实用文档]4支付结算业务的核算
- [实用文档]米什金_货币金融学_第9版各章学习指导
- [实用文档]水泥混凝土路面硬化工程施工组织设计
- [实用文档]钢筋工程安全技术交底书
- [实用文档]关于公布华中师范大学本科毕业论文
- [实用文档]太原市园林绿化施工合同范本 2
- [实用文档]周日辅导 初中英语分类复习单项选择题(
- [实用文档]第四章 文化经纪人的管理形式 第二节
- [实用文档]学宪法讲宪法竞赛题库
- [实用文档]《数值计算方法》期末考试模拟试题二
- [实用文档]爱词霸学英语:每日一句( 十月)
- [实用文档]2014年国家公务员面试:无领导小组讨论
- 新课程主要理念和教学案例分析汇编(24
- 英国人的快乐源于幸福的家庭生活
- 七年级上册第一次月考模拟数学试卷
- 真丝及仿真丝的种类有哪些?
- 【最新】华师大版八年级数学下册第十六
- 高中英语3500个必背单词
- 我可以接受失败,但我不能接受放弃!
- 最近更新沪科版八年级物理上册期末试卷
- 绿化工作先进乡镇事迹材料
- 鲁教版九年级上册思想品德教学计划
- 英语音标的分类
- 地下室底板无梁楼盖与普通梁板结构形式
- 美容师黄金销售话术
- 雅思写作满分作文备考方法
- 血清甲状腺激素测定与高频彩色多普勒超
- 1度浅析装修对室内空气品质的影响
- 2017-2022年中国汞矿行业深度分析与投
- 计算机二级VB公共基础知识
- (何勇)秸秆禁烧_重在寻找出路
- 内外墙抹灰工程分包施工合同1




