江西省新余市第四中学2016-2017学年高一下学期第二次
新余四中2016-2017学年度高一下学期第二次段考
数学试卷
第I卷(选择题:共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1. 的值等于()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】 ,选B.
2. 已知点在第三象限,则角的终边位置在()
A. 第一象限
B. 第二象限
C. 第三象限
D. 第四象限
【答案】B
【解析】试题分析:点在第三象限可知,所以角的终边位置在第二象限
考点:四个象限三角函数值的正负问题
3. 若是第二象限角且,则=( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由θ是第二象限角且sinθ=知:,.
所以.
4. 在中,分别是角的对边,若,则的面积为( )
A. B. C. 1 D.
【答案】B
【解析】由正弦定理得,,因为,所以,所以
,则,.
5. 将函数的图象向右平移个单位,得到函数的图象,则的表达式可以是()
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】由题意可得,平移之后的函数解析式为:
.
本题选择D选项.
6. 已知向量,向量,则向量在向量方向上的投影为()
A. B. C. D.
...
【答案】B
【解析】由题意可得:,
则:向量在向量方向上的投影为 .
本题选择B选项.
点睛:在向量数量积的几何意义中,投影是一个数量,不是向量.设向量a,b 的夹角为θ,当θ为锐角时,投影为正值;当θ为钝角时,投影为负值;当θ为直角时,投影为0;
7. 设函数是定义在上的偶函数,且在区间上是增函数,令,
,,则()
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】试题分析:注意到,
,
,从而有
;因为函数是定义在上的偶函数,且在区间上是增函数,所以有,而
,,所以有,故选A.
考点:1.函数的奇偶性与单调性;2.三角函数的大小.
8. 如图,有一建筑物,为了测量它的高度,在地面上选一长度为的基线,若在点
处测得点的仰角为,在点处的仰角为,且,则建筑物的高度为()
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】设高,则,,在中,由余弦定理得,解得.故选D.
9. 关于平面向量,下列结论正确的个数为()
①若,则;
②若,则;
③非零向量和满足则与的夹角为30°;
④已知向量,且与的夹角为锐角,则实数的取值范围是.
A. 4个
B. 3个
C. 2个
D. 1个
【答案】C
【解析】当为零向量时,①错误;两个向量平行,故,②正确;以
为边的三角形三边相等,则为等边三角形,的几何意义是这个三角形的一条对角线,故和一边的夹角为,③正确.,所以两向量数量积为正数,即
,由于夹角不等为零,即不共线,故
,故④错误.所以正确的有个.
10. 已知直线与圆心为的圆相交于两点,且
,则实数的值为()
A. 或
B. 或
C. 或
D. 或
【答案】C
【解析】试题分析:圆配方得.圆心为,半径为
.,三角形为等边三角形,圆心到直线的距离为,所以,解得为或.
考点:直线与圆的位置关系.
11. 如图,三个边长为2的等边三角形有一条边在同一直线上,边上有10个不同的点
,记,则的值为()...
A.
B. 45
C.
D. 180
【答案】D
点睛:本题解题关键为运用向量数量积的几何意义:投影. 其有两个要素,一是有个定向量,二是明确垂足位置.
12. 如图,已知是以原点为圆心,半径为的圆与轴的交点,点在劣弧(包含端点)上运动,其中,,作于.若记,则的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】由题意,B(1,0),C(?1,0),
由三角函数定义,可设A(cosθ,sinθ),则H(cosθ,0), .
∴,
由,可得,
∴,
∴,
结合的范围可得的取值范围是.
本题选择B选项.
第II卷(非选择题:共90分)
二.填空题(每小题5分,共20分。请将正确答案直接填在答题卡的相应位置)
13. 已知,的夹角为,则=____________ ;
【答案】
【解析】由题意可得:,则:
.
14. 已知,则______________;...
【答案】
【解析】试题分析:,又,则原式=. 考点:三角函数的诱导公式.
15. 在梯形中,已知,,,分别为,的中点,若
,则________;
【答案】
【解析】试题分析:如图所示,因为,,,分别为,的中点,所以因为,所以
,, 所以
考点:平面向量的线性运算.
【方法点睛】本题主要考查了平面向量的线性运算,向量加法、减法的三角形法则,考查了推理能力和运算能力,属于中档题.解得本题首先作出图形,根据,分别为,的中点,得到在中,根据向量加法的三角形法则表示出,
再有向量减法的三角形法则得到的表达式.
16. 已知函数,则下列命题正确的是____________.(填上你认为正确的所有命题的序号)
①函数的最大值为2;
②函数的图象关于点对称;
③函数的图象与函数的图象关于轴对称;
④若实数使得方程在上恰好有三个实数解,则;
⑤设函数,若,则
【答案】①③④⑤
【解析】试题分析:.
所以①正确;因为将代入得,所以②不正确;
因为,所以③正确;
若实数使得方程在上恰好有三个实数解,结合函数及
的图象可知,必有,此时另一解为,即满足,④正确;
,由得,
化简得,
…… 此处隐藏:444字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [资格考试]石油钻采专业设备项目可行性研究报告编
- [资格考试]2012-2013学年度第二学期麻风病防治知
- [资格考试]道路勘测设计 绪论
- [资格考试]控烟戒烟知识培训资料
- [资格考试]建设工程安全生产管理(三类人员安全员
- [资格考试]photoshop制作茶叶包装盒步骤平面效果
- [资格考试]授课进度计划表封面(09-10下施工)
- [资格考试]麦肯锡卓越工作方法读后感
- [资格考试]2007年广西区农村信用社招聘考试试题
- [资格考试]软件实施工程师笔试题
- [资格考试]2014年初三数学复习专练第一章 数与式(
- [资格考试]中国糯玉米汁饮料市场发展概况及投资战
- [资格考试]塑钢门窗安装((专项方案)15)
- [资格考试]初中数学答题卡模板2
- [资格考试]2015-2020年中国效率手册行业市场调查
- [资格考试]华北电力大学学习实践活动领导小组办公
- [资格考试]溃疡性结肠炎研究的新进展
- [资格考试]人教版高中语文1—5册(必修)背诵篇目名
- [资格考试]ISO9001-2018质量管理体系最新版标准
- [资格考试]论文之希尔顿酒店集团进入中国的战略研
- 全国中小学生转学申请表
- 《奇迹暖暖》17-支2文学少女小满(9)公
- 2019-2020学年八年级地理下册 第六章
- 2005年高考试题——英语(天津卷)
- 无纺布耐磨测试方法及标准
- 建筑工程施工劳动力安排计划
- (目录)中国中央空调行业市场深度调研分
- 中国期货价格期限结构模型实证分析
- AutoCAD 2016基础教程第2章 AutoCAD基
- 2014-2015学年西城初三期末数学试题及
- 机械加工工艺基础(完整版)
- 归因理论在管理中的应用[1]0
- 突破瓶颈 实现医院可持续发展
- 2014年南京师范大学商学院决策学招生目
- 现浇箱梁支架预压报告
- Excel_2010函数图表入门与实战
- 人教版新课标初中数学 13.1 轴对称 (
- Visual Basic 6.0程序设计教程电子教案
- 2010北京助理工程师考试复习《建筑施工
- 国外5大医疗互联网模式分析




