2016年公需科目《诚信建设》必修课程二试卷 剖析
2
? 一、单选题(每题1分,共20题)
1、( )是财经工作者的行动准则,守法是最起码的要求。 ? ? ? ?
A、经济法 B、民商法 C、刑法 答案:A
2、( )作为人类社会最基本的道德规范之一,它既是市场经济得以正常运行的最重要的道德约束力,也是人类自由发展、自我完善应有的道德品质。 ? ? ? ?
A、诚信 B、守法 C、敬业 答案:A
3、倡导( ),维护社会和谐的社会主义核心价值体系的及时提出,体现了公共管理者积极主动地面对矛盾、化解矛盾,从而最大限度地促进社会和谐的因素,消减社会不和谐因素,这是正本清源、创建和谐文化的重大战略举措和思想保证。 ? ? ? ?
A、社会正能量
B、富强、民主、文明、和谐 C、爱国、敬业、诚信、友善 答案:A
4、在成就主体诚实人格的过程中,诚信道德意志以及由认识、情感、信念共同驱动的( )行为无疑是实现主体诚信的关键环节。 ? ? ? ?
A、诚信道德 B、职业道德 C、社会公德 答案:A
5、健全政府诚信监督机制,对政府行政行为进行( )是建立诚信政府的重要前提和必然要求。 ? ? ? ?
A、强有力的执行 B、有效的监督和制约 C、规范和强化 答案:B
6、诚信作为一种道德规范自古强调自觉,即所谓( ) ? A、自谦 ? B、自律 ? C、慎独
? 答案:B ? 参考答案:C
7、科研资金本来应该是科研使用的,现在,却挪作他用了,很显然,这是侵犯科研权益,让科研工作者难以高质量的工作,科研权益受到侵犯,科研工作难以进行。可见挪用科研经费属于( )。 ? ? ? ? ? ? ? ?
A、诈骗国家公款罪 B、怂恿科研造假罪 C、侵犯科研权益罪 答案:C
A、讲道德 B、讲原则 C、守信 答案:C
8、政府招商引资的前提仍然是( )。
9、“假洋品牌”虽然滋生于多个不同的领域,但其运作的套路却都是大同小异的“( )”模式。 ? A、海归 ? B、包装 ? C、洋鬼子 ? 答案:C ? 参考答案:A
10、教育指导中心要在中小学校深入开展“诚信教育进课堂”、“诚信教育在校园”等诚信教育活动,把( )贯穿学校教育的各领域,建立和规范体现诚信内涵的礼仪制度,使诚信嵌入成人礼、毕业典礼等仪式。 ? ? ? ?
A、诚信教育 B、爱国教育 C、忠孝教育 答案:A
11、在社会层面, ( )可以调解各种矛盾摩擦,降低各种社会风险和运行成本,可以减少各种失信欺骗行为的出现,构建起和善友爱的人际环境和相互信任的交往秩序,防止诚信危机和人际关系危机,建立起平等互信的和谐社会。 ? ? ? ?
A、诚信 B、守法 C、敬业 答案:A
12、在当今社会,真诚遭遇挑战,( )缺失严重。 ? A、社会诚信 ? B、商务诚信 ? C、个人诚信
? 答案:C
13、权力失去监督必然导致( ),绝对的权力必然导致绝对的腐败。 ? ? ? ?
A、腐败 B、失衡 C、不公正 答案:A
14、( )就是要搞清楚“事实”,不歪曲事实,不夸大、不缩小事实,一切以事实为基础和依据。 ? ? ? ? ? ? ? ?
A、信守承诺 B、兑现承诺 C、实事求是 答案:C A、诚信 B、明礼 C、仁义 答案:A
15、做人应当以( )至上。
16、( )汲取了“实事求是”这一中国传统文化思想中的精华,并用马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义来加以概括,从而赋予了它新的内涵。 ? ? ? ?
A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 答案:A
17、( )是一部规范政府共同行为的重要法律,必将对政府工作产生重大而深远的影响。 ? ? ? ?
A、?中华人民共和国政府信息公开条例? B、?全面推进依法行政实施纲要? C、?中华人民共和国行政许可法? 答案:C
18、医院要消除腐败文化的影响,必须加强( )文化建设。
? A、诚信 ? B、廉洁制度 ? C、敬业 ? 答案:B ? 参考答案:A
19、( )同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。” ? A、胡锦涛
? B、毛泽东 ? C、邓小平 ? 答案:C
20、狭义的专业技术人员指在企业和事业单位(含非公有制经济实体)中从事专业技术工作的人员,以及在外商投资( )中从事专业技术工作的中方人员。 ? ? ? ?
A、企业 B、工厂 C、学校 答案:A
? 二、多选题(每题2分,共20题)
21、中国的诚信建设法律规制保障尚不完善,如何强化政府对医疗行业的管理和监督( )
? A、政府在整个医疗诚信管理体系中发挥主导作用,充分发挥监管和监督执法的功能,同时加大监管和惩罚的力度
? B、政府及行政部门要从市场经济体制规范的角度出发,建立一套规则和医疗信用管理体系,发挥制度与规则在医疗诚信体系中的刚性他律作用 ? C、医疗卫生行政部门要加强政府宏观调控医疗行业制度建设力度,优化配置医疗资源、调整不合理的卫生资源布局,改善城乡布局的巨大反差,加快形成“金字塔”形医疗卫生体系
? D、增加医疗投入,建立由政府承担的针对低收入人群的社会医疗救助制度,解决城市低收入人群的基本医疗保障。 ? 答案:A,B,C,D
22、当前中国社会存在的主要诚信问题有( ) ? A、政务诚信不容乐观 ? B、商业失信问题严重 ? C、个人诚信缺失严重 ? D、家庭诚信问题严重 ? 答案:A,B,C
23、与诚信必须付出的代价相比,失信的代价更为巨大与沉重,轻者身败名裂,重者( )。 ? A、国破家亡 ? B、天下覆灭 ? C、咎由自取 ? D、招人怨愤 ? 答案:A,D ? 参考答案:AB
24、如何完善监督制约机制,实行责任追究是遏制司法腐败、实现司法公正的关键环节和重要手段。( )
? A、建立健全专门的监督法律法规,使监督行为有法可依,并要进一步明确监督的主体、内容、方式及手段等,将司法监督纳入法制轨道,形成
科学、合理、完善的司法监督体系
? B、健全完善内部监督,落实司法责任制和错案追究制,并详细规定错案责任追究的适用范围、错案的界定、责任的划分、追究的程序等,切实解决责任无人追究、无法追究、不敢追究等问题
? C、充分发挥各种媒介及社会公众的监督作用,引导全社会对司法人员的司法行为进行有效监督,确保司法行为诚信
? D、建立比较完整、科学、合理的诚信评价指标体系 ? 答案:A,B,C
25、信用评级的方法有( ). ? A、自我评议 ? B、他人评议 ? C、专家评议 ? D、政府评议 ? 答案:B,C,D ? 参考答案:ABC
26、信用评级的方法具体来说有:( ) ? A、自评与同他人互评相结合 ? B、组织考评与自我评价相结合 ? C、过程性评价与总结性评价相结合 ? D、定性评价与定量评价相结合 ? 答案:A,B ? 参考答案:ABCD
27、扭曲移位的价值观主要表现在以下几个方面:( ) ? A、 …… 此处隐藏:1488字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




