教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 精品文档 > 法律文档 >

28北京市西城区九年级数学_学习·探究·诊断(下册)第二

来源:网络收集 时间:2026-03-17
导读: 题和答案 第二十八章 锐角三角函数全章测试 一、选择题 1.Rt△ABC中,∠C=90,若BC=4,sinA A.6 B.25 23,则 AC的长为( ) D.2 C.35 2.⊙O的半径为R,若∠AOB= ,则弦AB的长为( ) A.2Rsin 2 B.2Rsin C.2Rcos 2 D.Rsin 3.△ABC中,若AB=6,BC=8

题和答案

第二十八章 锐角三角函数全章测试

一、选择题

1.Rt△ABC中,∠C=90°,若BC=4,sinA

A.6

B.25

23,则

AC的长为( )

D.2

C.35

2.⊙O的半径为R,若∠AOB= ,则弦AB的长为( )

A.2Rsin

2

B.2Rsin C.2Rcos

2

D.Rsin

3.△ABC中,若AB=6,BC=8,∠B=120°,则△ABC的面积为( )

A.123

B.12

C.243

D.483

4.若某人沿倾斜角为 的斜坡前进100m,则他上升的最大高度是( )

A.

100sin

m

B.100sin m C.

100cos

m D.100cos m

5.铁路路基的横断面是一个等腰梯形,若腰的坡度为2∶3,顶宽为3m,路基高为4m,

则路基的下底宽应为( ) A.15m B.12m C.9m D.7m

6.P为⊙O外一点,PA、PB分别切⊙O于A、B点,若∠APB=2 ,⊙O的半径为R,

则AB的长为( ) A.

Rsin tan

B.

Rtan sin

C.

2Rsin tan

D.

2Rtan sin

7.在Rt△ABC中,AD是斜边BC上的高,若CB=a,∠B= ,则AD等于( )

A.asin2

B.acos2

C.asin cos

D.asin tan

DCAB

8.已知:如图,AB是⊙O的直径,弦AD、BC相交于P点,那么的值为(

)

A.sin∠APC

B.cos∠APC

C.tan∠APC

D.

1tan APC

9.如图所示,某人站在楼顶观测对面的笔直的旗杆AB.已知观测点C到旗杆的距离(CE的长度)为8m,测得旗杆的仰角∠ECA为30°,旗杆底部的俯角∠ECB为45°,那么,旗杆AB的高度是( )

题和答案

第9题图

A.(82 83)m C.(82

83

)m 3

B.(8 83)m D.(8

83

)m 3

10.如图所示,要在离地面5m处引拉线固定电线杆,使拉线和地面成60°角,若考虑

既要符合设计要求,又要节省材料,则在库存的l1=5.2m、l2=6.2m、l3=7.8m、l4

=10m,四种备用拉线材料中,拉线AC最好选用(

)

第10题图

A.l1

二、填空题

B.l2

C.l3

D.l4

11.在△ABC中,∠C=90°,∠ABC=60°,若D是AC边中点,则tan∠DBC的值

为______. 12.在Rt△ABC中,∠C=90°,a=10,若△ABC的面积为

度.

13.如图所示,四边形ABCD中,∠B=90°,AB=2,CD=8,AC⊥CD,若nis ACB

则cos∠ADC=______.

13,

503

3,则∠A=______

第13题图

14.如图所示,有一圆弧形桥拱,拱的跨度AB 303m,拱形的半径R=30m,则拱

形的弧长为______.

第14题图

15.如图所示,半径为r的圆心O在正三角形的边AB上沿图示方向移动,当⊙O的移

动到与AC边相切时,OA的长为______.

题和答案

第15题图

三、解答题

16.已知:如图,AB=52m,∠DAB=43°,∠CAB=40°,求大楼上的避雷针CD的

长.(精确到

0.01m)

17.已知:如图,在距旗杆25m的A处,用测角仪测得旗杆顶点C的仰角为30°,已

知测角仪AB的高为1.5m,求旗杆CD的高(精确到0.1m).

18.已知:如图,△ABC中,AC=10,sinC

45

,sinB

13,

求AB.

19.已知:如图,在⊙O中,∠A=∠C,求证:AB=CD(利用三角函数证明).

题和答案

20.已知:如图,P是矩形ABCD的CD边上一点,PE⊥AC于E,PF⊥BD于F,AC

=15,BC=8,求PE+PF.

21.已知:如图,一艘渔船正在港口A的正东方向40海里的B处进行捕鱼作业,突然

接到通知,要该船前往C岛运送一批物资到A港,已知C岛在A港的北偏东60°

方向,且在B的北偏西45°方向.问该船从B处出发,以平均每小时20海里的速度行驶,需要多少时间才能把这批物资送到A港(精确到1小时)(该船在C岛停留半个小时)?(2

1.41,

3 1.73,

6 2.45)

22.已知:如图,直线y=-x+12分别交x轴、y轴于A、B点,将△AOB折叠,使A

点恰好落在OB的中点C处,折痕为DE.

(1)求AE的长及sin∠BEC的值;

题和答案

(2)求△CDE的面积.

23.已知:如图,斜坡PQ的坡度i=1∶3,在坡面上点O处有一根1m高且垂直于

水平面的水管OA,顶端A处有一旋转式喷头向外喷水,水流在各个方向沿相同的抛物线落下,水流最高点M比点A高出1m,且在点A测得点M的仰角为30°,以O点为原点,OA所在直线为y轴,过O点垂直于OA的直线为x轴建立直角坐标系.设水喷到斜坡上的最低点为B,最高点为C.

(1)写出A点的坐标及直线PQ的解析式; (2)求此抛物线AMC的解析式; (3)求|xC-xB|;

(4)求B点与C点间的距离.

题和答案

答案与提示

第二十八章 锐角三角函数全章测试

1.B. 2.A. 3.A. 4.B. 5.A. 6.C. 7.C. 8.B. 9.D. 10.B. 11.

3 2

12.60. 13. 14.20 m. 15.

5

4

23

r. 3

16.约4.86 m. 17.约15.9m.

18.AB=24.提示:作AD⊥BC于D点.

19.提示:作OE⊥AB于E,OF⊥CD于F.设⊙O半径为R,∠A=∠C= .

则AB=2Rcos ,CD=2Rcos ,∴AB=CD. 20.

8 提示:设∠BDC=∠DCA= .PE+PF=PCsin +PDsin =CDsin . sin

815

,

PE PF

815

8 15

21.约3小时,提示:作CD⊥AB于D点.设CD=x海里. 22.(1)AE 52.sin BEC

2

2

2

35

提示:作CF⊥BE于F点,设AE=CE=x,则EF 92 x.

由CE=CF+EF得x 52. (2)

754

提示:S CDE S AED

12

AD AEsin45

o

2

AD AE. 4

设AD=y,则CD=y,OD=12-y,由OC2+OD2=CD2可得y

23.(1)A(0,1),y

13

3x; 3

152

(2)y (x 3) 2

2

13

x

2

23

x 1. (3)m. (4)BC

|xC xB|cos30

25m.

…… 此处隐藏:935字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
28北京市西城区九年级数学_学习·探究·诊断(下册)第二.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/wendang/1417717.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)