教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 范文大全 > 文秘资料 >

人教版七年级数学下册第八章《二元一次方程组》单元同步检测试题

来源:网络收集 时间:2026-05-16
导读: 第八章《二元一次方程组》单元检测题 题号一二 三 总分21 22 23 24 25 26 27 28 分数 一、单选题(每题3分,共33分) 1.已知a、b满足(2a+b-1)2+|a-b+4|=0,则|a b|的值等于() A. -1 B. 3 C. 1 D. - 2.二元一次方程x+y=5的正整数解有()个. A. 4 B. 5 C.

第八章《二元一次方程组》单元检测题

题号一二

总分21 22 23 24 25 26 27 28

分数

一、单选题(每题3分,共33分)

1.已知a、b满足(2a+b-1)2+|a-b+4|=0,则|a b|的值等于()

A. -1

B. 3

C. 1

D. -

2.二元一次方程x+y=5的正整数解有()个.

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7个

3.巴广高速公路在5月10日正式通车,从巴中到广元全长约为126km.一辆小汽车,一辆货车同时从巴中,广元两地相向开出,经过45分钟相遇,相遇时小汽车比货车多行6km,设小汽车和货车的速度分别为xkm/h,ykm/h,则下列方程组正确的是()

A. B.

C. D.

4.已知二元一次方程组

m2n4

2m n3

-=

?

?

-=

?

,则m+n的值是()

A.1 B.0 C.-2 D.-1 5.方程3x+y=7的正整数解的个数是()

A.1个B.2个C.3个D.4个

6.方程3x+y=7的正整数解的个数是()

A.1个B.2个C.3个D.4个

7.已知x,y满足方程组

4

5

x m

y m

+=

?

?

-=

?

,则无论m取何值,x,y恒有关系式是()

8.4辆板车和5辆卡车一次能运27吨货,10辆板车和3车卡车一次能运货20吨,设每辆板车每次可运x吨货,每辆卡车每次能运y吨货,则可列方程组()

A.

4527

10320

x y

x y

+=

?

?

-=

?

B.

4527

1020

x y

x y

-=

?

?

+=

?

C.

4527

10320

x y

x y

+=

?

?

+=

?

D.

4527

10320

x y

x y

-=

?

?

-=

?

9.甲,乙,丙三人共解出100道题,每人都解对其中的60道题,将其中只有1人解出的题叫做难题,2人解出叫做中等题,3人都解出的题叫做容易题,试问:难题和容易题谁多,多几题()

A.容易题比难题多20题B.难题比容易题多20题

C.一样多D.无法确定

10.在一个古代文献里记录了一个“鸡免同笼”问题,翻译内容如下:在一个笼子里混装有鸡和兔子若干只,已知共有头45个,脚160个,设鸡x只,兔子y只,根据题意可列出方程组()

A.

45

24160

x y

x y

+=

?

?

+=

?

B.

45

22160

x y

x y

+=

?

?

+=

?

C.

45

2160

x y

x y

-=

?

?

+=

?

D.

45

24160

x y

x y

+=

?

?

-=

?

11.某班学生参加运土劳动,一部分学生抬土,另一部分学生挑土.已知全班共用箩筐59个,扁担36根,求抬土、挑土的学生各多少人?如果设抬土的学生x人,挑土的学生y人,则可得方程组()

A.

2()59

2

36

2

y

x

x

y

?

+=

??

?

?+=

??

B.

259

2

36

2

x

y

x

y

?

+=

??

?

?+=

??

C.

259

2

236

x

y

x y

?

+=

?

?

?+=

?

D.

259

236

x y

x y

+=

?

?

+=

?

二、填空题(每题3分,共24分)

12.已知方程2x2n﹣1﹣3y3m﹣n+1=0是二元一次方程,则m=_____,n=_____.

13.已知x,y 是方程组

26

24

x y

x y

+=

?

?

+=

?

的解,则x?y 的值为_____.

14.若m1,m2,…,m2019是从0,1,2,这三个数中取值的一列数,m1+m2+…+m2019=1525,(m1-1)2+(m2-1)2+…+(m2019-1)2=1510,则在m1,m2,…,m2019中,取值为2的个数为___________.

15.一个人手中持有面值1元、5元、10元三种人民币,共140元,其中1元面值的数量是10元面值的3倍,则他手中持有人民币的数量为__________张.

16.若买2支圆珠笔、1本日记本需4元;买1支圆珠笔、2本日记本需5元,则买4支圆珠笔、4本日记本需_____元.

17.几个同学对问题“若方程组111222a x b y c a x b y c +=??+=?的解是68x y =??=?,求方程组111222

326326a x b y c a x b y c +=??+=?的解.”提出各自的想法.甲说:“这个题目好像条件不够,不能求解.”乙说:“它们的系数有一定的规律,可以试试.”丙说:“能不能把第二个方程组的两个方程的两边都除以6,通过换元替换的方法来解决.”参考他们的讨论,你认为这个题目的解应该是_______. 18.如图,10块相同的小长方形墙砖拼成一个大长方形,设小长方形墙砖的长和宽分别为x 厘米和y 厘米,则列出的方程组为_____.

19.2019年秋,重庆二外初2021级将开启“大阅读”活动,为了充实书吧藏书,学生会号召全年级学生捐书,得到各班的大力支持.同时,年级部分备课组的老师也购买藏书充实到年级书吧,其中数学组购买了甲、乙两种自然科学书籍若干本,用去699元;语文组购买了A 、B 两种文学书籍若干本,用去6138元,已知A 、B 的数量分别与甲、乙的数量相等,且甲种书与B 种书的单价相同,乙种书与A 种书的单价相同.若甲种书的单价比乙种书的单价多7元,则乙种书籍比甲种书籍多买了__________本.

三、解答题(共43分)

20.(6分)解方程组

(1)38542x y x y +=??-=?

(2)3(1)55(1)3(5)x y y x -=+??-=+?

. 21.(6分)已知 25ax by bx ay +=-??+=?的解是12x y =??=?

,求+a b 的值. 22.(7分)学校在“我和我的祖国”快闪拍摄活动中,为学生租用服装,其中5名男生和3名女生共需服装费190元;3名男生的租服装的费用与2名女生的租服装的费用相同,求每位男生和女生的租服装费用分别为多少元?

23.(8分) “光明”中学为了改善校园建设,计划在长方形的校园中间修一个正方形的花坛,预计正方形花坛的边长比场地的长少10米,比它的宽少8米,并且场地的总面积比花坛的面积大116平方米,求长方形的长和宽.

24.8分)在阿斯塔纳进行的2019国际象棋世界团体锦标赛当地时间14日落幕,中国女队以全胜战绩(八连胜)完美夺冠,中国队与俄罗斯队的对决尤为激烈,双方苦战15轮,最终中国队净胜俄罗斯队3分,比赛的积分规则是胜得1分,负得0分,和棋各得0.5分,问中国队与俄国斯队的积分各是多少?

25.(8分)某体育用品商店一共购进20个篮球和排球,进价和售价如下表所示,全部销售完后共获得利润260元;

(1)列方程组求解:商店购进篮球和排球各多少个?

(2)销售6个排球的利润与销售几个篮球的利润相等?

参考答案

1.A

2.D

3.D

4.D

5.A

6.D

7.B

8.C

9.B

10.A

11.B

12.1

3

1

13.2 14.2400

15.35或42. 16.12

17.

12

24 x

y

=

?

?

=

?

18 …… 此处隐藏:1427字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

人教版七年级数学下册第八章《二元一次方程组》单元同步检测试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/fanwen/2177501.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)