2014届高三英语人教版大一轮复习题库_语法知识_专题九_名词性从
2014届高三英语人教版大一轮复习题库 语法知识
名词性从句
1. After working on the maths problem for hours,he found________ he thought was the key to it.
A.what
C.where B.that D.which
解析:what引导的名词性从句作found的宾语从句的主语,而且what在宾语从句中作主语。he thought 为插入语。
答案:A
2.Sometimes advertisements make ________ possible for companies to sell the customers ________ money can not buy.
A./;that
C.that;which B.it;what D.it;whose
解析:句意为:有时广告让公司把用钱买不到的东西卖给顾客变得可能。it是形式宾语,真正的宾语是不定式短语。what 引导的是宾语从句,并在宾语从句中作宾语。
答案:B
3.So quickly are science and technology advancing ________ is a possibility today may be a reality tomorrow.
A.which
C.that which B.what D.that what
解析:句意:科技发展如此迅速以至于今天的可能也许会成为明天的现实。本句是“so ...that ...”句型,表示“如此……以至于……”,结果状语从句中又包含了一个主语从句,what在该主语从句中作主语。
答案:D
4.She is very dear to us.We have been prepared to do________ it takes to save her life.
A.whichever
C.whatever B.however D.whoever
解析:句意为:她对我们弥足珍贵。我们已经准备好尽一切努力挽救她的生命。这里的whatever 既作take的宾语,也引导do后的宾语从句。
答案:C
5.________ is known to us all is that the Chinese government has spared no efforts to protect people from fake food.
A.As B.It
C.That D.What
解析:分析句子结构可知,该题应用what引导主语从句,并在从句中作主语。that引导名词性从句时无意义也不作成分;如果用as构成定语从句,则应表达为As is known to us all the Chinese ...;如果用形式主语it,则表达为It is known to us all that the Chinese ...。
答案:D
6.Faced with trouble or difficulty,a person takes ________ help that is available.
A.whatever
C.wherever B.whenever D.however
解析:句意为:面对困难或挫折,一个人会接受任何可能得到的帮助。whatever 在此修饰help,意为“无论什么”,而其他三个选项,不作形容词,不能修饰名词,故排除。
答案:A
7.The fact has worried many scientists________ the earth is becoming warmer and warmer these years.
A.what
C.that B. which D.though
解析:句意为:近年地球越来越暖的事实让许多科学家担心。从句“the earth is becoming warmer and warmer these years”不缺少成分,因此选C项。that引导的从句作fact的同位语。
答案:C
8.—Do you know her?
—No.Her name rings a bell but I can't remember ________ I read it before.
A.where
C.that B.what D.if
解析:考查名词性从句。答语语意是:我不认识她。她的名字好像很熟,但我想不起来在哪儿见到过了。A、B、C三个选项中只有where 可在宾语从句中作地点状语,if不符合语意。
答案:A
9.You should explore your talents so as to find out ________ your real interests lie.
A.what
B.which D.how C.where
解析:考查名词性从句。此处是由where引导的宾语从句,作find out的宾语同时在从句中作地点状语。所以答案选C项。
答案:C
10.The media today can draw public attention to ________ help is actually needed.
A.that B.which
C.where D.whose
解析:本题考查宾语从句的引导词,结合题干,where引导宾语从句并且在宾语从句中作地点状语。
答案:C
11.Although I like cars, I don't want to buy one. My reason is ________ the price of oil keeps rising all the time.
A.because
C.why B.that D.how
解析:考查表语从句。当句子的主语是reason时,表语从句常用that引导,不用because。语意“尽管我喜欢车,但我不想买。我的理由是油价一直在上涨”。
答案:B
12.—I was late this morning.
—Is that ________ your alarm clock failed to go off again?
A.why
C.because B.how D.when
解析:考查表语从句。“我今天迟到了”是结果,“闹钟没有响”是原因,because 用来陈述原因,why后面跟结果。
答案:C
13.The value of life lies not in ________ many days we live, but in ________ use we make of them.
A.that;which
C.how;what B.what;that D.what;how
解析:考查介词后的宾语从句。第一空因为后面有many,要用how修饰;第二空后有use,是make use of中将use提前,所以要用what修饰。语意:生命的价值不在于能活多少天,而在于我们如何使用这些日子。
答案:C
14.I had little doubt ________ the worldwide antismoking campaigns will make more and more people be aware of the danger of smoking.
A.whether
C.since B.that D.if
解析:考查同位语从句。语意:全球范围的反吸烟运动将会使越来越多的人意识到吸烟的危害,我对这一点儿都不怀疑。little doubt表示“不怀疑”,要用that来引导同位语从句。而whether,if均表示“是否”,可排除。
答案:B
15.All things considered, I think we ought to give the job ________ we believe has a strong sense of duty.
A.whoever
C.who B.whomever D.those
解析:考查宾语从句。语意:考虑到各方面的情况,我想我们应该把这项工作交给我们认为有强烈责任感的人。we believe为插入语,宾语从句中缺少主语,故用whoever,表示“无论谁”。
答案:A
…… 此处隐藏:1627字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




