有机化学试题及答案
大学有机化学答案
简单题目
1.用括号内的试剂和方法除去下列各物质的少量杂质,不正确的是 ( )
A、苯中含有苯酚(浓溴水,过滤) B、乙酸钠中含有碳酸钠(乙酸、蒸发)
C、乙酸乙酯中含有乙酸(饱和碳酸钠溶液、分液) D、溴乙烷中含有醇(水、分液)
2.下列物质不能使酸性KMnO4溶液褪色的是 ( )
CH3
A、 B、C2H2 C、
D、 CH3COOH
3.(CH3CH2)2CHCH3的正确命名是 ( )
A、3-甲基戊烷 B、2-甲基戊烷 C、2-乙基丁烷 D、3-乙基丁烷
4.手性分子是指在分子结构中,当a、b、x、y为彼此互不相同的原子或原子团时,
称此分子为手性分子,中心碳原子为手性碳原子。下列分子中指定的碳原子(用*标记)不属于手性碳原子的是 ( )
CH3
A、苹果酸
B、丙氨酸
2
2OHOH
C、葡萄糖
D
5.某烷烃发生氯代反应后,只能生成三种沸点不同的一氯代烃,此烷烃是 ( )
A、(CH3)2CHCH2CH2CH3 B、(CH3CH2)2CHCH3 C、(CH3)2CHCH(CH3)2 D、(CH3)3CCH2CH3
6.有—CH3,— OH,—COOH,—C6H5四种基团,两两结合而成的有机化合物中,水溶液具有酸性的有 ( ) A、3种 B、4种 C、5种 D、6种
7.下列说法错误的是 ( )
A、C2H6和C4H10一定是同系物 B、C2H4和C4H8一定都能使溴水退色 C、C3H6不只表示一种物质 D、单烯烃各同系物中碳的质量分数相同 8.常见有机反应类型有:①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④酯化反应 ⑤加聚反
大学有机化学答案
应 ⑥缩聚反应 ⑦氧化反应 ⑧还原反应,其中可能在有机分子中新产生羟基的反应类型是 ( )
A、①②③④ B、⑤⑥⑦⑧ C、①②⑦⑧ D、③④⑤⑥
9.乙醛和新制的Cu(OH)关键的操作是 ( ) 2反应的实验中,
A、Cu(OH)2要过量 B、NaOH溶液要过量 C、CuSO4要过量 D、使溶液pH值小于7
10.PHB塑料是一种可在微生物作用下降解的环保型塑料,其结构简式为:
C2H5OOn。下面有关PHB说法不正确的是 ( )
A、PHB是一种聚酯
B、PHB的单体是CH3CH2CH(OH)COOH C、PHB的降解产物可能有CO2和H2O D、PHB通过加聚反应制得
11. 能与银氨溶液发生银镜反应,且其水解产物也能发生银镜反应的糖类是 ( )
A、葡萄糖 B、麦芽糖 C、蔗糖 D、淀粉
12. “茶倍健”牙膏中含有茶多酚,但茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天然、多功能、高效能的抗氧化剂和自由基净化剂。其中没食子儿茶素(EGC)的结构如下图所示。关于EGC的下列叙述中正确的是 ( )
A、分子中所有的原子共面
B、1molEGC与4molNaOH恰好完全反应 C、易发生加成反应,难发生氧化反应和取代反应 D、遇FeCl3溶液发生显色反应 13.化合物丙可由如下反应得到:
OH
丙的结构简式不可能是 ( ) A、CH3CH(CH2Br)2 B、(CH3)2C Br CH2 Br C、C2H5CH Br CH2 Br D、CH3(CH Br)2CH3
14.某有机物甲经氧化后得乙(分子式为C2H3O2Cl);而甲经水解可得丙,1mol丙和2mol乙反应的一种含氯的酯(C6H8O4Cl2)。由此推断甲的结构简式为 ( )
大学有机化学答案
A、22 B、 2 2CHOC、Cl
D、15.大约在500
年前,人们就注意到某些菊科植物的花蕾中存在有杀虫作用的物质。后经研究,凡具有下列方框内结构,且R不是H原子的
有机物,就可能是一种高效、低毒、对昆虫有强烈触杀作用的杀虫剂。对此杀虫剂的下列叙述中错误的是( )
A、能发生加氢反应,但其生成物无杀虫作用 B、在酸性溶液中,此类杀虫剂将会失去杀虫作用 C、此类杀虫剂密封保存在碱溶液中,会丧失其杀虫作用
D、左端的甲基(-CH3)不可被替换为H,否则其替代物将失去杀虫作用
15.“绿色化学”是当今社会人们提出的一个新概念,“绿色化学”工艺中原子利用率为100%。工业上可用乙基蒽醌(A)经两步反应制备H2O2,其反应可简单表示如下(条件省略):
下列有关说法不正确的是 ( )
A、上述工业生产消耗的原料是H2、O2和乙基蒽醌 B、该法生产H2O2符合“绿色化学工艺”的要求
C、乙基蒽醌(A)的作用相当于催化剂,化合物(B)属于中间产物
D、第1反应中乙基蒽醌(A)发生还原反应,第2个反应中化合物(B)发生氧化反应
C2H5+2H2
(A)
OH
C2H5
OH
+2O2
OH
C2H5
OH(B)
C2H5
+2H2O2
17.(用数字序号填空,共9分)有 ①NH2-CH2-COOH ②CH2OH(CHOH)4CHO
③(C6H10O5)n(纤维素) ④HCOOC2H5 ⑤苯酚 ⑥HCHO等物质, 其中: (1)难溶于水的是 ,易溶于水的是 ,常温下在水中溶解度不大,
大学有机化学答案
70℃时可与水任意比例互溶的是 。 (2)能发生银镜反应的是 。 (3)能发生酯化反应的是 。
(4)能跟氢气发生加成反应的是 ,能在一定条件下跟水反应的是 。 (5)能跟盐酸反应的是 ,能跟氢氧化钠溶液反应的是 。
答案:
一.
1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D 12.D
13.A 14.D 15.A
二.17.(1)③④,①②⑥,⑤。(2)②④⑥。(3)①②③。
(4)②⑤⑥,③④。(5)①④,①④⑤。
一、命名下列化合物:
3CH3
3CH2CH2CH3
2CH2C2CH2CH318.33 19. CH3C2H53
2,2,3-甲基己烷 4,4-二甲基-5-乙基辛烷
3
CH3CH3
CH3CHCH2CH2CH2CH320. C2H5 21. 3C2H53
2,3-二甲基戊烷 2,6-二甲基-3-乙基辛烷
CH3CH2CHCH3
C2H5CHCH2CH322. 32H53 23.32H53
2,4-二甲基-3-乙基己烷 2,5-二甲基-3-乙基庚烷
2H53
CH3CHCHCH22CH3
24. 2CH2CH3
25.(C2H5)2C(CH3)CH2CH3
2,6-二甲基-5-乙基壬烷 3-甲基-3-乙基戊烷
CH3CH2CH2CH2CH3
26.
3CH2CH2CH3 27. (CH3)2CHCH2CH2(C2H5)2 11.B
大学有机化学答案
3-甲基-5-乙基辛烷 2-甲基-5-乙基庚烷
28.将下列烷烃按其沸点由高到低的顺 …… 此处隐藏:2256字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




