2011高考数学课下练兵:统计案例
2011高考数学课下练兵:统计案例
第十章 第四节统计案例
课下练兵场
一、选择题
1.观察下列散点图,则①正相关,②负相关,③
不相关,这三句话与散点图的位臵相对应的是
(
)
A.①②③ B.②③①
C.②①③ D.①③②
答案:D
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
2011高考数学课下练兵:统计案例
2.在吸烟与患肺病这两个分类变量的计算中,下
列说法正确的是 ( )
A.若K的观测值为K=6.635,我们有99%的把
握认为吸烟与患肺病有关系,那么在100个吸烟的人中
必有99人患有肺病 22
B.从独立性检验可知有99%的把握认为吸烟与患
肺病有关系时,我们说某人吸烟,那么他有99%的可能
患有肺病
C.若从统计量中求出有95%的把握认为吸烟与患
肺病有关系,是指有5%的可能性使得推判出现错误
D.以上三种说法都不正确
答案:C
3.有人发现,多看电视容易使人变冷漠,下表是一个调炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
2011高考数学课下练兵:统计案例
查机构对此现象的调查结果:
则大约有多大的把握认为多看电视与人变冷漠有
关系 ( )
A.99% B.97.5%
C.95% D.90%
解析:可计算K=11.377>6.635. 2
答案:A
4.考察黄烟经过培养液处理是否跟发生青花病有
关系.调查了457株黄烟,得到下表中数据:
根据表中数据可知K=
( ) 2
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
炎摄影签约vip会员(针对淘宝拍摄
2011高考数学课下练兵:统计案例
A.40.682 B.31.64
C.45.331 D.41.61
解析:代入K公式得K≈41.61. 22
答案:D
5.(2010·南通模拟)对两个变量y和x进行回归
分析,得到一组样本数据:(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,
yn),则下列说法中不正确的是 .
( )
^=^A.由样本数据得到的回归方程ybx+^a必过样本
中心(x,y)
B.残差平方和越小的模型,拟合的效果越好
C.用相关指数R来刻画回归效果,R越小,说明
模型的拟合效果越好 22
D.若变量y和x之间的相关系数为r=-0.9362,
则变量y和x之间具有线性相关关系
2011高考数学课下练兵:统计案例
解析:C中应为R越大拟合效果越好. 2
答案:C
6.在一次实验中,测得(x,y)的四组值为(1,2),
(2,3),(3,4),(4,5),则y与x之间的回归直线方程为
( )
^=x+1 B.y^=x+2 A.y
^=2x+1 D.y^=x-1 C.y
解析:可求^a=1,^b=1.
答案:A
二、填空题
7.下列是某厂1~4月份用水量(单位:百吨)的
一组数据,
由其散点图可知,用水量y与月份x之间有较好
的线性相关关系,其线性回归方程是^y=-0.7x+^a,则^a
=________.
2011高考数学课下练兵:统计案例
解析:^a=y-^bx=3.5+0.7×2.5=5.25.
答案:5.25
8.对196个接受心脏搭桥手术的病人和196个接
受血管清障手术的病人进行了3年的跟踪研究,调查他
们是否又发作过心脏病,调查结果如下表所示:
试根据上述数据计算K=________,比较这两种
手术对病人又发作心脏病的影响有没有差别________. 2
解析:提出假设H0:两种手术对病人又发作心脏
病的影响没有差别.根据列联表中的数据,可以求得
392×(39×167-29×157)2K=1.78. 68×324×196×1962
当H0成立时,K≈1.78,而K<2.072的概率为
0.85.所以,不能否定假设H0.也就是不能作出这两种手
术对病人又发作心脏病的影响有差别的结论. 22
答案:1.78 不能作出这两种手术对病人又发作
心脏病的影响有差别的结论
2011高考数学课下练兵:统计案例
9.在研究硝酸钠的可溶性程度时,在不同的温度
下观测它在水中的溶解度,得到观测结果如下:
则由此得到回归直线的斜率是__________(保留
三位有效数字).
解析:代入公式得^b=0.881.
答案:0.881
三、解答题
10.冶炼某种金属可以用旧设备和改造后的新设
备,为了检验用这两种设备生产的产品中所含杂质的关
系,调查结果如下表所示:
根据以上数据试判断含杂质的高低与设备改造有
无关系?
解:由已知数据得到如下2×2列联表
382×(37×202-121×22)2由公式K=13.11, 158×224×59×3232
2011高考数学课下练兵:统计案例
由于13.11>10.828,故有99.9%的把握认为含杂
质的高低与设备是否改造是有关的.
11.关于x与y有如下数据:
有如下的两个线性模型:
^=6.5x+17.5;(2)y^=7x+17. (1)y
试比较哪一个拟合效果更好?
解:由(1)可得yi-^yi与yi-y的关系如下表
2222^ (y-y)=(-0.5)+(-3.5)+10+(-ii
i=15
6.5)+0.5=155. 22
5
(y-y)=(-20)+(-10)+10+0+2022222
i
i=12
=1 000.
2011高考数学课下练兵:统计案例
y) (y-^ii
i=152
∴R1=1-2
51551-0.845. 1 000
2 (yi-y)i=1
由(2)可得yi-^yi与yi-y的关系如下表:
22222∴ (yi-^yi)=(-1)+(-5)+8+(-9)+
i=15
(-3)=180, 2
5
(yi-y)=(-20)+(-10)+10+0+2022222
i=12
=1 000.
y) (y-^ii
i=152
∴R2=1-2
5180=1-=0.82. 1 000
2 (yi-y)i=1
由于R12=0.845,R22=0.82,0.845>0.82,
2011高考数学课下练兵:统计案例
∴R12>R22.
∴(1)的拟合效果好于(2)的拟合效果.
12.某农科所对冬季昼夜温差大小与某反季节大
豆新品种发芽多少之间的关系进行分析研究,他们分别
记录了12月1日至12月5日的每天昼夜温差与实验室
每天每100棵种子中的发芽数,得到如下资料:
该农科所确定的研究方案是:先从这5组数据中
选取2组,用剩下的3组数据求线性回归方程,再对被
选取的2组数据进行检验.
(1)求选取的2组数据恰好是不相邻2天数据的概
率;
(2)若选取的是12月1日与12月5日的2组数据,
请根据12月2日至12月4日的数据,求出y关于x的
线性回归方程^y=^bx+^a;
(3)若由线性回归方程得到的估计数据与所选出
的检验数据的误差均不超过2颗,则认为得到的线性回
归方程是可靠的,试问(2)中所得的线性回归方程是 …… 此处隐藏:2783字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




