【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业35 唯物辩证法的联系观
课时作业(三十五) 唯物辩证法的联系观 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.一项研究表明,超新星爆炸产生的一些化学元素对于地球生命至关重要,已证实220万年前地球远古细菌体以超新星微粒为食。上述研究表明( )
①认识是一个在实践基础上由浅入深的发展过程 ②规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系 ③一事物与周围其他事物都有这样或那样的联系
④人们依据自在事物的固有联系创造新的联系
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
答案:B
解析:①应选,研究新发现体现认识的发展;②与题意无关,材料未涉及规律;③应选,地球远古细菌体以超新星微粒为食;④中“创造新的联系”说法错误。答案为B项。
2.2015年7月14日,伊朗核问题六国与伊朗终于达成了历史性的全面解决伊朗核问题的协议。伊核问题牵涉面广,其背后是美国与伊朗的角力。中国与美伊均保持密切关系,一直努力推动美伊两国直接对话。美伊之间出现一些问题不能解决的时候,他们总会来找中国。由此可见( )
①任何事物之间都有联系 ②联系具有多样性 ③联系构成事物的变化发展 ④人为联系是主观的
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:①错误,联系具有条件性;②应选;③应选,相关国家努力推动对话,直至协议达成;④错误,人为联系也是客观的。答案为B项。
3.预计2015年北京地铁运营里程将达660千米。地铁从规划、设计、开发、建设到运营,是一个庞大、复杂,多行业、多专业的系统工程和完整的产业链,地铁经济可为地产、机械、建材、通信、广告等近30多个相关产业带来发展机遇。这表明( )
①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系是人为的 ④人为事物的联系是客观的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系在人类社会产生前就存在了,当然不以人的意志为转移;人为事物的联系尽管有“人化”的特点,但它是人类实践的产物,只有通过实践这一客观的物质性的活动才能形成,而且形成后就独立于人的意识之外了,所以也具有客观性,②③错误;不管是地铁的规划、设计、开发、建设和运营,还是地铁经济给相关产业带来的发展机遇,都表明了联系具有普遍性与客观性,答案为B。
4.认识任何事物都应以时间、地点、条件为转移,这( )
A.违背了世界是普遍联系的观点
B.是联系的多样性、条件性的具体要求
C.否认了主观条件与客观条件相联系的观点
D.是形而上学唯物主义的观点
答案:B
解析:之所以要坚持以时间、地点、条件为转移,是因为联系具有多样性,一切事物的存在和发展都是有条件的,B正确。
5.2015年5月2日至3日,吉林省气象局抓住有利时机,积极组织全省各地区开展人工增雨作业。据统计,作业区平均雨量3.6毫米,共增加降水1.4亿立方米,降低了森林草原火险等级,为吉林省农业春耕生产创造了有利条件。这表明( )
①人为事物的联系是主观的 ②人们可以根据事物固有的联系,建立新的联系 ③人们 1
可以根据规律起作用的条件利用规律,造福人类 ④人们可以改变自然规律,改造客观世界
A.①③ B.①②
C.②③ D.③④
答案:C
解析:人工增雨的过程既是人们根据事物固有的联系,建立新的联系的过程,也是人们根据规律发生作用的条件利用规律,造福人类的过程,②③正确;人为事物的联系是客观的,①错误;自然规律具有客观性,不能被改变,④错误。
6.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。每个人都在追逐自己的梦想,这构成了中国梦的一块基石。中国梦的建构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这表明
( )
①整体和部分有着不可分割的联系 ②部分影响整体,整体功能小于各部分功能之和 ③整体的功能状态及其变化影响部分 ④整体与部分的关系就是系统与要素的关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国梦与个人梦是整体与部分的关系,由材料可知,①③正确;当各部分以合理、有序的结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和,②错误;整体与部分的关系,在一定意义上就是系统与要素的关系,④错误。
7.俗语、成语故事或古诗词都蕴含了一定的哲学道理,给人以人生的启迪。下列材料与其蕴含的哲学道理对应一致的是( )
①花在树则生,离枝则死——部分离不开整体 ②谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然——事物是普遍联系的 ③牵一发而动全身——部分的功能及其变化会影响整体的功能 ④人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——量变和质变的关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然”体现了事物发展的规律性,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”强调矛盾的特殊性,②④排除。①③正确,故选B。
8.(2016·乌鲁木齐二诊)象棋中没有闲子,为了最后的胜利,每个棋子需要各司其职、各负其责。既不能只让在棋盘上坚持到最后的棋子享受胜利的荣誉,更不能只让被对手吃掉的棋子吞下失利的苦果。这说明( )
①部分功能之和构成了整体功能 ②部分的功能影响着整体 ③整体功能是对部分功能的概括 ④整体的状态影响着部分
A.②③ B.①④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:整体具有部分所不具备的功能,整体功能不是部分功能的简单相加,①③错误;整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能的变化起决定作用,②正确;整体统率着部分,部分是整体中的部分,整体的功能、状态及其变化也会影响部分,④正确。
9.“100-1=0”被管理学家奉为定律,意在提醒人们防止1%的错误导致100%的失败。“100-1=0”蕴含的哲理是( )
A.部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
B.整体决定部分,整体居于主导地位,统率着部分
C.整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败
D.整体与部分相互联系,部分的作用大于整体的作用
答案:C
解析:材料观点强调的是关键部分对整体的影响与作用,C正确;A说法错误,整体决定部分,整体的性质决定部分的性质。整体与部分相互联系,当部分以合理有序的结构组成整体时,整体的功能大于部分功能之和,D错误;B与题意不符。
10.风能、太阳能在昼夜和季节上具有很强的互补性,人们把独立的太阳能发电和风能 2
发电组合为风光互补发电,能有效克服各自缺陷,提高电网的稳定性以及可靠性。风光互补发电( )
①创造了事物间新的具体联系 ②坚持从整体着眼,又重视局部 ③表明整体功能总是大于部分功能之和 ④表明实践是自觉的、能动性的活动
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:联系具有客观性,人们不能随心所欲创造联系,①错误;把独立的太阳能发电和风能发电组合为风光互补发电,提高电网的稳定性、可靠性,这是着眼事物整体的体现,利用组合克服各自缺陷,这是重视局部的体现,②当选;整体功能与部分功能之和的大小取决于部分间的关系,③错误;人们有意识地进行风光互补发电,表明实践具 …… 此处隐藏:2729字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [专业资料]《蜜蜂之家》教学反思
- [专业资料]过去分词作定语和表语1
- [专业资料]苏州工业园区住房公积金贷款申请表
- [专业资料]保安管理制度及处罚条例细则
- [专业资料]2018年中国工程咨询市场发展现状调研及
- [专业资料]2015年电大本科《学前教育科研方法》期
- [专业资料]数字信号处理实验 matlab版 离散傅里叶
- [专业资料]“十三五”重点项目-虎杖白藜芦醇及功
- [专业资料]2015-2020年中国竹木工艺市场需求及投
- [专业资料]国际贸易理论与实务作业五:理论案例分
- [专业资料]财政部修订发布事业单位会计制度
- [专业资料]BCA蛋白浓度测定试剂盒(增强型)
- [专业资料]工程进度总计划横道图模板(通用版)
- [专业资料]七年级地理同步练习(天气与气候)
- [专业资料]X光安检机介绍火灾自动报警系统的组成
- [专业资料]衢州市人民政府办公室关于印发衢州市区
- [专业资料]经济全球化及其影响[1]
- [专业资料]质粒DNA限制性酶切图谱分析
- [专业资料]国家安全人民防线工作“六项”制度
- [专业资料]劳动力投入计划及保证措施
- 电子账册联网监管培训手册
- 人教版语文七年级上第1课《在山的那边
- 对我区担保行业发展现状的思考与建议
- 平面四边形网格自动生成方法研究
- 2016年党课学习心得体会范文
- 如何设置电脑定时关机
- 全球最美人妖排行榜新鲜出炉
- 社会实践调查报告及问卷
- Visual Basic习题集
- 《鱼我所欲也》课件2
- 浙江省会计从业资格考试试卷
- 全遥控数字音量控制的D 类功率放大器资
- 鞍钢宪法与后福特主义
- 电表的改装与校准实验报告(1)
- 2014年高考理科数学真题解析分类汇编:
- Windows 7 AIK 的使用
- 风电场全场停电事故应急处置方案
- 化工原理选填题题库(下)
- 关于产学研合作教育模式的学习与思考
- 西安先锋公馆项目前期定位报告




