07-11年高考历史真题汇编:必修二 专题5【含点拔解析】
07-11年高考真题汇编:必修二专题5
一、选择题(本大题共51小题)
1.(2008年高考宁夏文综35题)美国历史学家斯塔夫里亚诺斯指出:“正如整个世界感受斯蒂芬孙的机车、富尔顿的汽船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》、《人权和公民权宣言》和《共产党宣言》的影响,斯塔夫里亚诺斯在这里说明的是:
A.世界各地的横向联系进一步加强
B.工业革命对历史发展有重大影响
c.美国革命和法国大革命影响深远
D.科技革命对杜会的影响越来越大
【答案】A
【点拨】斯塔夫里亚诺斯在这里以工业革命的成果对世界的影响为铺垫,意在说明人类的思想文明成果也在影响整个世界,BD两项没有能够抓住核心观点,而C项对《共产党宣言》视而不见,故答案选A。
2.(2010年高考天津文综历史部分5题)右图为首届世界博览会展馆。这届世博会反映了
①第一次工业革命的成果
②西方列强对世界的掠夺
③英国的兴盛与强大
④世界市场基本形成
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【答案】C
【点拨】测量目标:材料处理/提取图片、表格、文字等材料中提取的信息。考试内容:工
业革命。分析:首届世界博览会展出的主要是第一次工业革命的成果,故排除②。
3.(2011年高考山东文综15题)图6为1600~1913年西班牙、荷兰、英国和美国(自殖民地时代起)人均国内生产总值变化曲线图。其中,代表英国的曲线是
A.①
B.②
C.③
D.④
【答案】B
【点拨】从示意图看,根据所学知识,美国在19世纪末20世纪初,第二次工业革命后,人均国内生产总值跃居世界第一,所以①是美国。荷兰在17世纪最为强盛,这时期人均工业生产总值最高,,所以③是荷兰。英国在19世纪中期,第一次工业革命之后成为世界工厂,在这个时期,英国的人均工业生产总值最高,所以②是英国。在第二次工业革命后,美国经济超过英国。所以②是英国,选B。
4.(2011年高考全国文综Ⅰ卷18题)1603年,一位旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。”之所以出现这一谚语,主要是因为西班牙
A.贵族阶层生活奢靡 B.工商业的发展迅速
C.对殖民地疯狂掠夺 D.矿产资源十分丰富
【答案】C
【点拨】本题主要考查新航路开辟的影响。新航路开辟后,由于西方殖民者的掠夺,大量贵金属涌入欧洲,造成金银价值下降,物价猛涨,引起价格革命。本题考查了新航路开辟后引起的“价格革命”,新航路的开辟具有重大的历史意义,尤其对欧洲产生重大的影响,引起“商业革命”和“价格革命”,所谓“价格革命”指由于西方殖民者的掠夺,大量贵金属源源涌入欧洲,造成金银价值下降,物价猛涨。据此本题中西班牙正由于对殖民地疯狂掠夺,国内金银大量涌入,造成金银价值下降,物价猛涨。本题选C项。
5.(2009年高考四川文综21题)历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是17.18两个世纪中逐步形成的。”促成英国这一“领先地位”的因素不包括
A.海外市场的形成 B.垄断组织的出现
C.圈地运动的推进 D.民主制度的确立
【答案】B
【点拨】本题是否定式选择题。 垄断组织的出现是在19世纪末20世纪初,故选B。
6.(2010年高考全国Ⅰ卷文综18题)19世纪上半叶,法国农村盛行一种“家庭加工系统”,即工厂本身或通过承包商把产品原料分给一些家庭加工,然后收回成品。这一现象说明在当时的法国
A.工业基于经济的多元结构 B.工业革命尚未开始
C.工业化带动农业经济转型 D.农村的劳动力过剩
【答案】A
【点拨】本题有一定的难度。C项有较强的迷惑性,看似农村家庭在进行加工,似乎农业经济在转型,实则不然,因为题中并未涉及当时法国农村小农经济的发展情况。反而,通过题中信息,可以看出当时法国农村工业化发展过程中,是通过多种形式带动工业化的发展,将企业生产化整为零,在为各个家庭提供生计的同时,逐渐推动工业的发展。故A项正确。
7.(2008年高考广东文科基础33题)属于第二次工业革命时期的发明是
A.蒸汽机 B.轮船 C.汽车 D.电视机
【答案】C
【点拨】第二次工业革命的突出成就之一是内燃机的创制和使用,人们以内燃机为动力创制了汽车、飞机等新型交通工具。
8.(2007年高考广东文科基础30题)英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。导致这一变化的主要原因是( )
A.蒸汽机的推广
C.内燃机的出现
【答案】A
【点拨】题眼为“1856年”、“煤炭消费量猛增”。 第一次工业革命后,蒸汽机推广;相对论的提出是在20世纪初;内燃机的出现是在19世纪七八十年代;发电机的发明是在1866年;B、C、D三项时间不符。故正确选项是A。
9.(2008年高考天津文综21题)下表为1870—1900年世界铁路发展状况(单位:千米)
表中信息反映的情况不包括( )
A.30年间美国铁路发展超过欧洲总和
B.1870年欧洲资本主义经济处于领先地位
C.铁路的发展扩大了欧美之间经济联系
D.欧洲地区内及美国国内贸易不断扩大
【答案】C
【点拨】材料主要是铁路里程的发展。从铁路里程的变化上,A能直接表现出来;1870年欧洲领先于美国,能侧面体现B;铁路是陆路运输,能推动内部经济或贸易扩大,但材料并不能体现欧洲与美国之间的联系扩大。
B.相对论的提出 D.发电机的发明
10.(2009年海南高考15题)从19世纪中叶开始,欧洲女权主义者提出了改革妇女服装的倡议,设计并试穿了短裙和女式长裤,但受到舆论责难。到第一次世界大战期问,大量妇女加入劳动大军,妇女裤装和短裙开始流行。这说明( )
A.服装的变化反映了妇女政治地位的提高
B.资本主义经济发展促使妇女成为劳动者
C.妇女装束变化与其社会角色变化相适应
D.妇女以穿着裤装和短裙来维护自身权利
【答案】C
【点拨】19世纪中期,虽然欧洲民主运动得到较大发展,但是但保守势力仍很强大,所以当女权主义者提出改革时遭到舆论的遭难。一战期间欧洲各国国内劳动力紧缺,大量的妇女承担起主要的生产任务,为了方便生产,妇女服装开始简便化,裤装和短裙流行。
11.(2008年高考全国文综Ⅱ卷20题)在英国,1811年从事农业、林业和渔业的劳动力占劳动力总数的1/3,1931年占1/4,1951年降至1/5以下。出现这种现象的根本原因是
A.城市化进程加速 B.农业机械化的实现
C.对外移民的增加 D.工业化的快速推进
【答案】D
【点拨】本题围绕当今热点各国的近现代化问题展开设题,考查学生对知识的迁移能力。由时间可以判断,本题考查的是工业革命对英国经济发展的影响。材料数据表明英国农业劳动力不断减少,城市化进程加快,根据年代提示,是工业革命的必然结果,直接选D。
12.(2008年高考山东文综24题)地圆说的流行是新航路开辟的重要条件之一。图5是新航路开辟不久一位德国人绘 …… 此处隐藏:8546字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [初中教育]婚姻家庭法学教学教案
- [初中教育]浅谈小学语文教学中的创新教育
- [初中教育]中华人民共和国侵权责任法2009
- [初中教育]2016-2022年中国薄膜太阳能电池行业发
- [初中教育]多级轻型井点降水的应用
- [初中教育]外语教学法流派介绍和简评
- [初中教育]实验一、典型环节及其阶跃响应
- [初中教育]内蒙古2012-2013学年度国家奖学金获奖
- [初中教育]移动通信营销渠道管理探讨
- [初中教育]初三化学第一学期第一第二章基础知识点
- [初中教育]一天的食物教学设计
- [初中教育]光导照明系统的基本结构及工作原理
- [初中教育]长春市十一高、东北师范大学附属中学、
- [初中教育]“十三五”规划重点-配重式装卸车项目
- [初中教育]领导方法和领导艺术
- [初中教育]第三章 植物病虫草鼠害诊断与防治基
- [初中教育]2019届九年级语文上册 第二单元 6纪念
- [初中教育]甲级单位编制水豆腐项目可行性报告(立
- [初中教育]Ch8-1补充 09101数据库系统原理及应用-
- [初中教育]2017-2023年中国吊装设备行业市场分析
- 制作毕业纪念册需要哪些材料
- 2015-2016学年高二化学苏教版选修4课件
- 哈佛管理导师-创建商业案例
- 职场交际中的谈吐礼仪知识与职场会议接
- 中国糕点及面包行业发展现状与竞争战略
- 沂河“12·7”洪水茶山拦河坝
- 管道水流量计算公式
- 4-2发电机火灾事故处置方案
- 数字信号处理实验五
- 2009年经济师(中级)金融专业知识全真试
- 历史街区保护规划--04历史文化遗产保护
- 宁夏回族自治区中小学职称评价标准
- 评先评优测评表
- 圆的切线证明及线段长求解在在中考中的
- 【解析版】2015年江苏省南京外国语学校
- 人教版八年级上册科学第一章习题精华
- 责任心与执行力
- SA8000社会责任管理体系标准培训
- IgA肾病的饮食应注意
- 杭州市建设工程文件归档整理方案(试行)




