2018高中历史 第三单元 从人文精神之源到科学理性时代测试卷 岳
2018
春眠不觉晓
第三单元从人文精神之源到科学理性时代
测试卷
时间:90分钟满分100分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.古希腊独特的社会政治环境为智者学派的产生提供了良好的条件。这个学派的代表人物讨论的重点是( )
A.认识自然 B.认识诸神
C.认识宗教 D.认识社会
答案:D
解析:智者学派产生时,“古希腊独特的社会政治环境”即民主政治氛围。由于民主政治的发展,人们较多地参与政治生活,人在社会生活中的地位越来越突出,于是智者学派把研究的重点放在了人与社会上,故选D项。
2.《西方政治思想史》中提到:“他们(智者)的活动……在一定程度上发挥了将人文知识向奴隶主阶级的上层社会以及一般社会大众传播的启蒙作用。”这种“启蒙作用”具体表现为( )
A.反封建思想的盛行
B.古希腊社会风气的恶化
C.对神的敬畏和崇拜
D.人的自我意识的觉醒
答案:D
解析:智者学派使人们重视自身,强调人的自我价值及人类自我意识的觉醒,在当时的希腊起到了思想启蒙的作用。A项与时代不符;B项是智者的不足;C项所述在智者破除之列。答案选D项。
3.公元前5世纪晚期,希腊有一位先哲针对当时国家正义原则被抛弃、道德沦丧的现实,特别重视道德修养。他是( )
A.普罗塔哥拉 B.苏格拉底
C.但丁 D.伏尔泰
答案:B
解析:解答该题应把握题干中的“公元前5世纪晚期”和“特别重视道德修养”两个关键信息。苏格拉底经历了雅典民主政治由盛转衰的时期,也目睹了雅典民主政治忽视正义原则的弊端所带来的后果,所以他强调道德的重要性。普罗塔哥拉是智者的代表,忽视道德;但丁、伏尔泰分别是文艺复兴和启蒙运动时的代表人物。答案选B项。
4.苏格拉底提出:人“首先并且主要的要注意到心灵的最大程度的改善。知道你自己”。这表明苏格拉底( )
A.主张实行“仁政”
B.最先将哲学研究从自然转向人
C.深化了对“人”的研究
D.以人的感觉作为判断一切的标准
答案:C
解析:从材料中可以看出,苏格拉底的哲学方向是研究“人”,并且深入到人们自己的心灵,这将智者对人的研究向前推进了一大步,使哲学成为一门研究“人”的学问。故C项正确。
5.14~17世纪的文艺复兴时期,许多具有新思想的大师倡导新的以人为中心的价值观念,
- 1 -
2018
春眠不觉晓
- 2 -
以人性反对神性,以人权反对神权。导致这种新观念出现的最深层因素是( )
A .教会的精神独裁
B .资产阶级的兴起
C .人文主义的发展
D .资本主义萌芽的发展
答案:D
解析:一定时期的思想文化是一定时期政治经济的反映。文艺复兴时期的人文主义者提倡
“以人为中心的价值观念”是资本主义萌芽在思想文化上的表现。D 项正确。
6.彼特拉克指出:“真正的贵族并非天生,而是自为的。”这个观点( )
A .违背了时代发展的需求
B .打击了资产阶级的特权
C .推动了古典文化的重生
D .有利于人们思想的解放
答案:D
解析:材料中的观点否定封建特权和门第观念,赋予人的高贵以新的内涵,体现了人文主义
精神,适应时代发展的需要,有利于人们思想的解放,故A 、B 两项错误,D 项正确。文艺复兴是借复兴古典文化之名行宣传资产阶级新思想之实,故C 项错误。
7.康天意在《文明的狂飙疾进时代》中评价道:它“高举人文主义这面思想解放的旗帜,
打破中世纪神学桎梏,使文化的各个领域,从蒙昧主义、禁欲主义和神秘主义的枷锁中解放出来”。这里评价的是( )
A .智者运动
B .文艺复兴
C .宗教改革
D .启蒙运动
答案:B
解析:文艺复兴以人文主义为核心,反对以神为中心,反对教会宣扬的禁欲苦行,追求物质
享受。材料中“打破中世纪神学桎梏”、“从蒙昧主义、禁欲主义和神秘主义的枷锁中解放出来”的说法与文艺复兴的思想一致,故选B 项。
8.下图为拉斐尔的代表作之一——“椅中圣母”。该画作( )
A .表现了人间亲情和人性之美
B .抨击基督教会的黑暗腐败
C .歌颂社会底层的劳动妇女
D .显示自由平等的社会理想
答案:A
解析:中世纪的圣母圣子图中圣母、圣子表情严肃,没有母子间的温情。而拉斐尔的画作则
体现出母亲的慈爱、孩童的依恋和人间的亲情,故选A 项。
9.马丁·路德说:“我夜以继日地思索上帝公义的问题,直到我看出它与‘义人必因信得
生’的关系。不久我便明白‘上帝的公义’真正指的是上帝以恩典和怜悯使我们因信称义。” 材
2018
春眠不觉晓
料阐述的主张的意义在于( )
A.从人们心中开始驱逐上帝
B.促使人文精神开始复苏
C.有利于教徒摆脱教会的精神控制
D.否定了封建统治的合理性
答案:C
解析:材料阐述了“因信称义”思想,主张人们可以通过阅读圣经来获得拯救,而不必依赖教皇和教会组织。这有利于实现教徒在信教活动中的独立自主,摆脱教会的控制。路德并不反对上帝,A项错误;文艺复兴已宣扬人文精神,排除B项;D项所述与材料不符。只有C项正确。
10.房龙说:“事情发生在1517年。当时,萨克森地区的赎罪券销售权被全部交到一个名为约翰·特兹尔的多明我会僧侣的手上。……他的商业手法大大激怒了这个日尔曼小公国的虔诚信徒们。而路德是一个异常诚实的人,盛怒之下,他做出了一件莽撞的事情。” “莽撞的事情”指的是( )
A.发表抨击教会丑恶的《神曲》
B.提倡以人的学问取代神的学问
C.将“九十五条论纲”贴在教堂门口
D.提出要有勇气运用自己的理智
答案:C
解析:1517年,罗马教皇以修缮教堂为名,出售赎罪券,引起马丁·路德的极大反感。为反对教皇兜售赎罪券,马丁·路德将“九十五条论纲”贴在了教堂门口,拉开了宗教改革的序幕。故选C项。
11.宗教改革彻底造成了基督教世界不可挽回的分裂,从此体现新兴资产阶级要求的新教和天主教两派并立。由此可见,新教的扩展( )
A.是天主教的衰落导致的
B.使人们摆脱了宗教的影响
C.违背资产阶级经济发展的需要
D.与欧洲资本主义的发展密切相关
答案:D
解析:根据材料中的“体现新兴资产阶级要求的新教”分析,新教的产生和发展适应了欧洲资产阶级发展资本主义的需要。答案选D项。
12.教皇的使者记载:“整个德国都处于动乱之中。十分之九的人在欢呼‘路德’,而其他十分之一的人,虽然对路德并不在乎,但至少也在喊‘打倒罗马教廷’。”材料反映的现象说明( )
A.宗教改革具有深厚的民众基础
B.宗教改革废除了教皇和教廷
C.世俗政权战胜了宗教神权
D.宗教改革阻碍了德国社会的发展
答案:A
解析:路德发起了德国宗教改革,根据材料中的“十分之九的人在欢呼‘路德’”可以得出,德国的宗教改革得到了广大民众的认可和支持,A项正确;B项无法得出且违背史实;路德是新教代表人物,材料体现不出世俗权力与宗教权力的较量,排除C项;宗教改革对历史发展起到了推动作用,不能只根据“整个 …… 此处隐藏:6680字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [小学教育]四年级综合实践活动课《衣物的洗涤》教
- [小学教育]2014半年工作总结怎么写
- [小学教育]20世纪外国文学专题综合试题及答案
- [小学教育]TS_1循环使用催化丙烯环氧化反应研究
- [小学教育]最实用的考勤签到表(上下班签到表)
- [小学教育]气候与生态建筑——以新疆民居为例
- [小学教育]二人以上股东有限责任公司章程参考样本
- [小学教育]2014届第一轮复习资料4.1,3美好生活的
- [小学教育]土方开挖、降水方案
- [小学教育]手绘儿童绘本《秋天的图画》(蜡笔)
- [小学教育]2002级硕士研究生卫生统计学考试试题
- [小学教育]环保装备重点发展目录
- [小学教育]金蝶K3合并报表培训教材
- [小学教育]岩浆岩试题及参考答案
- [小学教育]知之深爱之切学习心得
- [小学教育]第十二章 蛋白质的生物合成
- [小学教育]Chapter 2-3 Solid structure and basi
- [小学教育]市政道路雨季专项施工方案
- [小学教育]中国海洋大学2012-2013学年第二学期天
- [小学教育]教育心理学第3章-学习迁移
- 浅谈深化国企改革中加强党管企业
- 2006年中国病理生理学会学术活动安排
- 设计投标工作大纲
- 基于ARP的网络攻击与防御
- 2016届湖北省七市(州)教科研协作体高三
- Google_学术搜索及其检索技巧
- 2019-2020学年七年级地理下册6.3美洲教
- 城市道路可研报告
- 【名师指津】2012高考英语 写作基础技
- 6级知识点培训北京师范大学《幼儿智趣
- 注册会计师会计知识点:金融资产
- 新安装 500 kV 变压器介损分析与判断
- PS2模拟器PCSX2设置及使用教程.
- 医院药事管理与药剂科管理组织机构
- {PPT背景素材}丹巴的醉人美景,免费,一
- NAS网络存储应用解决方案
- 青海省西宁市六年级上学期数学期末考试
- 测量管理体系手册依据ISO10012:2003
- 洞子小学培养骨干教师工作计划
- 浅谈《牛津初中英语》的教材特点及教学




