2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷
第Ⅰ卷 地理部分(100分)
本卷共36小题.每小题4分.共144分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的。
图1示意我国东部主要石化基地和企业的分布。完成1—2题。
1.图中兼有资源和市场区位优势的石化基地是
A.① B.② C.③ D.④
2.④地接受境外石化产业转移将首先促进区域内的
A.石油开采 B.核电站建设 C.海岛旅游开发 D.港口建设
图2示意长江上游地区雪线高度的经向和纬向变化趋势。完成3—4题。
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
3.该地区雪线高度变化的趋势是
A.自北向南增高 B.自西向东增高 C.自东北向西南增高 D.自东南向西北增高
4.影响该地区雪线高度变化趋势的主要因素是
A.海拔 B.降水 C.热量 D.坡向
城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作。图3示意城市群内部城市间的产业链分工体系。完成5—6题。
5.城市群中,中心城市的优势产
业处于产业链中的位置是
A.①⑤ B.②④
C.③④ D.①③
6.产业分工处于产业链上③位
置的城市,其竞争优势主要体现
在
A.产品需求量大
B.交通便利
C.劳动力充足
D.土地租金低
入海河流三角洲的土地利用类型受河流淡水和海洋成水的共同影响。某三角洲面积增长较快,该三角洲地区2007年土地利用类型的构成如表1所示。完成7~8题。
7.该三角洲地区最有可能住于图4中的
A.甲 B乙 C丙 D丁
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
8.在三角洲向海洋推进的过程中,土地利用类型变化的一般趋势是
A.滩涂一盐荒地一旱地 B.盐荒地—滩涂-旱地
C.旱地一盐荒地—滩涂 D.林草地一旱地—滩涂
图5甲、乙分别示意京津冀都市圈2000年人口密度分布和人口增长率。完成9—10题。
9.导致该都市四人口增长空间分布差异的主要原因是
A.东部、南部地区经济收人较低 B.西部、北部地区市场潜力较大
C.东部、南部地区非农产业发达 D.西部、北部地区制造业集中
10.应用GlS技术在图5甲基础上制作图5乙,需要添加的数据是
A.1999年各行政区的人口数量 B.2000年各行政区的人口数量
C.各行政区的边界 D. 各行政区的面积
中国2010年上海世界博览会于4月30目20时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将历时184天。设P点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P点所在地盛行东南风。完成ll—12题。
11.世博会开幕时,与P点位于向一时区的地点是
A.开普敦(1832E) B.伦敦(经度0)
C.惠灵顿(17446E) D.布宜诺斯艾利斯(5824'W)
12.在世博会期间,P点移动方向是
A.先向北.后向南 B.先向南,后向北
C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南 0'00'0
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
第Ⅱ卷(非选择题共.l56分)
必考部分(116分)
37.(37分)阅读分析材料和图表.结合有关知识,完成下列各题。
材料一古马里是13世纪~l6世纪期问西非萆原上蘩荣的贸易帝国。图l2示意该区域的地理环境。
材料二N国是非洲的人口大国,需要大量进口粮食。近年来.中国与N国积极合作.在该国推广高产水稻种植。表3表示N国主要粮食作物的构成。
(1)指出尼尔尔河从P点到Q点河段的水量变化趋势,并分析其自然原因。(8分)
(2)比较甲、乙两地6—8月降水量的主要差异,并分析原因。(10分)
(3)简述在N国推广高产水稻种植将面临的限制性因索。(9分)
(4)根据古马里帝国所处的地理环境。分析其兴盛的可能原因。(10分)
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
40.(15分)地理
在A、B、C三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。
A.【选修2—海洋地理】
不通性质海水之间狭窄过渡带,称为海洋锋。
图14甲、乙分别示意中国近海冬季海洋锋和主要渔场的分布(局部)。读图,结合有关知识,完成下列各题。
(1)指出中国近海渔场与海洋锋空间分布的关系,并分析原因。(7分)
(2)简述为防止近海天然捕捞量下降,促进我国海洋渔业可持续发展应采取的措施。(8分)
B.【选修5——自然灾害与防治】
图15甲、乙分别示意广东省会经济易损性和防洪标准。读图.结合有关知识.完成下列各题。
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
(1)指出图中A地区防洪标准与社会经济易损性的关系.井分析原因。(7分)
(2)简述B地区为减少洪水引发的次生地质灾害的危害应采取的措施。(8分)
C.[选修6——环境保护]
苏州河是上海的一条城市内河(贯穿城区的河流).其沿岸土地利用类型的变化.对河流水质产生了明显的影响。
图16示意苏州河沿岸土地利用类型和水质的变化趋势(水质污染综合指数高表示污染严重)。读图,结合有关知识,完成下列各题。
(1)指出1989--2006年苏州和谁质变化的总体趋势,并分析原因。
(2)简述改善城市内核水质的主要措施。
2010年高考文科综合能力测试试题-福建卷地理部分WORD 本人加以认真地校对可行编辑
文科综合能力测试试题参考答案
第Ⅰ卷共36小题,每小题4分,共144分。
1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 12.C 第二卷共6大题.共l56分。
[必考部分](116分)
37.(37分)
(1)变化趋势:水量减少。
原因:该河段所处区域降水量少,蒸发量大(流经半干旱、干旱地区);少支流汇入;河水下渗严重。
(2)主要差异:甲地降水明显多于乙地。
原因:甲地受来自海洋的西南气流和沿岸暖流影响,地处山地迎风地带,降水丰富;乙地地形平坦,西南气流受地形抬升显著,并受离岸寒流影响,降水较少。
(3)水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善.机械化程度低;传统生产观念和主食消费习惯的影响。
(4)地形平坦;草原广阔:河流水资源较丰富;灌溉农业及牧业较发达;处于古代贸易的交通要道。
[选考部分](40分)
40.(15分)地理
A.[选修2——海洋地理]
(1)关系:空间分布一致。
原因:在出现海洋锋的海域,海水扰动强烈,营养物质和饵料丰富,鱼群集中,形成渔场。
(2)实行休渔制度;防止过度捕捞;发展海洋牧场;防止水污染。
B.【选修5——自然灾害与防治】
(1)关系:正相关(A地区社会经济易损性高,防洪标准也高)。
原因:A地处珠江三角洲,地势低平,排水不畅,发生洪涝灾害的危险度高;人口密集,经济发达,洪灾造成的社会经济损失大,所以应提高防洪标准。
…… 此处隐藏:1534字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




