现代人员测评自考试题和答案(3)
17.效度是指测评结果对所测素质反映的
A、准确程度
B、吻合程度
C、质量程度
D、满意程度
18.关联效度是用来反映测评结果与某种标准结果的
A、相关性程度
B、独立性程度
C、可靠性程度
D、一致辞性程度19.在测评活动中直接得到的分数,叫做
A、常模参照性分数
B、导出分数
C、目标参照性分数
D、原始分数
20.在测评项目(指数)分数的综合中,为体现各个指标在整体中的重要程度,宜采用
A、累加法
B、平均综合法
C、加权综合法
D、连乘综合
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.人员素质测评的类型按不同的标准有不同的划分,从测评范围来盾,可分为
A、定期测评
B、不定期测评
C、日常测评
D、单项测评
E、综合测评22.绩效考评与素质测评的关系,正确的是
A、绩效考评主要是对主体工作后结果的分析与审定
B、素质测评主要是对主体工作后结果的分析与审定
C、素质考评主要是对主体工作前条件的分析与确定
D、绩效考评主要是对主体工作前条件的分析与确定
E、绩效考评是指考评主体对个体或组织活动成果及其价值的考查与评定
23.下列属于二次量化的是
A、类别量化
B、模糊量化
C、顺序量化
D、等距量化
E、比例量化24.权重的确定方法有特乐斐法和
A、层次分析法
B、问卷调查法
C、主观经验法
D、多元分析法
E、观察法25.用笔测评知识,其测评层次包括
A、记忆
B、理解
C、确认
D、应用
E、取消
26.心理测验的发展过程包括
A、萌芽时期
B、发展时期
C、成熟时期
D、昌盛时期
E、完善时期27.投射技术,根据其刺激的内容与形式的不同可以分为多种,即
A、语言投射
B、体态投射
C、图形投射
D、动作投射
E、实物投射28.要求被测试者把自己所具有的知识以某种方式再现出来,是记忆层次测评知识的
A、理解基本方式
B、记忆基本方式
C、回忆基本方式
D、识记基本方式
E、复现法基本方式
29.下列属于体态语的是
A、左顾右盼
B、含情脉脉
C、人际距离
D、虎视眈眈
E、眉开眼笑
30“据说你工作不到5年已换4个单位,有什么可以证明人你能在我们公司服务一辈子呢?”,
现代人员测评自考试题和答案
面试时这种提问方式是
A、收口式
B、开口式
C、压迫式
D、引导式
E、连串式31.从评价中心活动的内容来看,主要有
A、公文处理
B、管理游戏
C、小组讨论
D、案例分析
E、事实判断32.评价中心存在的主要问题有
A、成本高
B、应用范围较小
C、一般人操作不了
D质量难以鉴定E、存在一些不可克服的误差
33.诊断性测评与其他类型的素质测评相比,具有的特点有
A、测评过程寻根究底
B、测评结果不公开
C、测评结果公开
D、较强的系统性
E、强制性
34.考查测评结果的真实性一般可用三种分析方法,它们是
A、内容效度
B、复本效度
C、关联效度
D、结构效度
E、项目效度35.在测评分数的处理中,把零散的项目(指标)分数综合一个总分数的方法,常见的方法有
A、累加法
B、平均综合法
C、加权综合法
D、连乘综合法
E、指数连乘法
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
36.选拔性测评
37.顺序量化
38.心理测验
39.无领导小组讨论
四、简答题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
40.简述选拔性测评的主要特点。
41.简述构建测评标准体系应遵循的基本原则。
42.简述面试的特点。
43.简述评价叫心情境设计注意的问题。
44.数据处理综合题:(10分)
在一次招聘测评中,将测评成绩综合后,10名应聘者的分数为88、71、74、67、80、84、62。92。45。66。请从平均值、中位数、标准差几个方面对10名应聘者进行简要分析。
45.综合运用(12分)
A公司是一家家电生产企业,为了进一步提高生产效率,提升效益,拟对公司基层生产员工进行一次测评,以综合考察现有公司的素质状况,请应用人员测评的理论和方法为A公司设计一个测评方案。
现代人员测评自考试题和答案
2008年7月广东省高等教育自学考试
人员测评理论与方法
答案
一.单项选择题
1.B 2.D 3.A 4.A 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.C 12.D 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二,多项选择题
21.DE 22.ACE 23.ABCDE 24.ACD 25.ABD
26.ACDE 27.ACD 28.CE 29.ABCDE 30.BC
31.ABCDE 32.ABCDE 33.ABD 34.ACD 35.ABCDE
三、名词解释题
36.一种以选拔优秀人才为目的素质测评。
37.一般是先依据某一素质特征或标准,将所有的素质测评对象两两比较排列成序列,然后给每个测评对象一一赋予相应的顺序数值。
38.实质是行为样级的客观的和标准化的测量。
39.小组讨论中的典型形式。通过一定数目的考生组成一级(6-8人),进行预设主题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导。评价者观测考生的主动性、组织协调能力、团队意识、口头表达和说服能力,以及自信、情绪稳定性、搞压力等个性特点。
四、简答题
40.一是整个测评特别强调测评的区分功用;二是测评标准的刚性最强;三是测评过程特别强调客观性;四是测评指标具有选择性;五是选拔性测评的结果或是分数或是等级,这一点较之其它测评类型特别明显(原则是每答对一点得一分,并根据答题具体情况酌情给分)41.一,针对性原则;二完备性原则;三简练性原则;四明确性原则;五独立性原则;六可操作性原则;七合理量化原则。(原则上每答对两点得一分,并根据答题的具体情况酌情给分)。42.对象的单一性;内容的灵活性;信息的复合性;交流的直接互动性;判断的直觉性(原则上每答案对一点得一分,并根据答题的具体情况酌情给分)
43.一相似性;二典型性;三逼真性;四主题突出;五立意高、开口小、挖掘深、难度适当。(前面四点每答对两点得一分,第五点答对得二分)
五、数据处理综合题
δ=(2分)
44.
x
计算:平均值=72.9 (1分)中位数=72.5 (得1分)两极差=47 (1分)标准差=13.2 (1分)
解释:平均值和中位数都较好,说明总体水平较高;(2分);两极差和标准差都较大,说明考生之间的个体差异较大。(2分)
六、测评理论与方法综合运用题
45.(1)确定测评的目的。(1分);
(2)建构测评指标体系(4分)
现代人员测评自考试题和答案
(3)选取合适的测评方法(4分)
(4)测评的组织实施安排(2分)
(5)测评结果的报告(1分)
2009年1月广东省高等教育自学考试人员测评理论与方法试卷及答案< …… 此处隐藏:2399字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




