《中国近代史》第七章练习题(2)
37、1949年4月,人民解放军占领南京,宣告延续了( )年之久的国民党反动统治覆灭
了。
A、22年 B、23年 C、24年 D、25年 答案:A
38、“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追
穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”是毛泽东在解放军占领什么地方后所作的诗?( ) A、北京 B、南京 C、上海 D、武汉 答案:B
39、毛泽东向全党提出“两个务必”思想是在哪一次会议上( )
A、七届一中全会 B、七届二中全会 C、七届三中全会 D、七届四中全会 答案:B
40、1949年6月30日,毛泽东发表了著名的( )一文
A、《新民主主义论》 B、《论联合政府》 C、《论人民民主专政》 D、《论十大关系》 答案:C
41、人民民主专政的基础是( )
A、工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟 B、工人阶级与民族资产阶级的联盟 C、工人阶级与大资产阶级的联盟 D、工人阶级与地主阶级的联盟 答案:A
42、在中国共产党领导下,中国人民推翻了三座大山,于 1949 年成立了中华人民共和国,
这标志着( )
A、社会主义制度的基本建立 B、美国遏制中国政策的失败 C、新民主主义革命的胜利 D、社会主义三大改造的开始 答案:C
43、提出中国共产党的工作重心由乡村转到城市的会议是( )
A、1947年中共中央十二月会议 B、中共七届二中全会
C、中国人民政治协商会议第一次全体会议
D、中共八大 答案:B
44、中华人民共和国成立时,起临时宪法作用的是( )
A、《共同纲领》
B、《人民政府组织法》 C、《论人民民主专政》 D、《七届二中全会决议》 答案:A
45、在统一战线中,我们要积极争取和扩大的是( )
A、工人阶级与农民阶级的联盟 B、工人阶级与民族资产阶级的联盟 C、工人阶级与大资产阶级的联盟 D、工人阶级与小资产阶级的联盟 答案:B
46、巩固和扩大统一战线的关键是( )
A、坚持工人阶级及其政党的领导权 B、巩固工人阶级与农民阶级的联盟 C、扩大工人阶级与民族资产阶级的联盟 D、争取工人阶级与大资产阶级的联盟 答案:A
47、中国的武装斗争实质上是由工人阶级领导的( )A、民主战争 B、农民战争 C、军队战争 D、人民战争 答案:B
48、完成创建新中国的任务,是由( )来承担的
A、中国共产党 B、各民主党派
C、中国人民政治协商会议 D、全国人民代表大会 答案:C
49、加强中国共产党的自身建设,首先着重党的( )A、思想建设 B、制度建设 C、政治建设 D、组织建设 答案:A
50、革命的根本问题是( )
A、国家政权问题 B、推翻一切反对者 C、耕者有其田
D、废除封建剥削土地制度 答案:A
二、多项选择题
1、抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东去重庆谈判的原因和目的是( )
A、广大人民要求实现和平民主 B、迫于国内外反对内战的舆论压力 C、内战准备工作尚未就绪
D、想借机诱使共产党交出政权 答案:A, B, C, D
2、美国支持蒋介石反共政策的主要原因是( )
A、希望在中国建立一个统一的亲美政府 B、为了“遏制苏联” C、维护美国在华利益
D、对国民党在中国的施政比较满意 答案:A, B, C
3、1946年8月,中共中央在对时局宣言中明确提出( )
A、独立 B、和平 C、民主 D、团结
答案:B, C, D
4、同毛泽东一起赴重庆与国民党谈判的人有( )
A、张闻天 B、周恩来 C、王稼祥 D、王若飞 答案:B, D
5、通过重庆谈判和签订的\双十协定\,中国共产党取得的成果有( )A、在全国人民面前表现了和平诚意 B、迫使国民党承认和平建国的基本方针
C、实现了中国共产党在国家政治生活中的合法地位 D、团结了民主力量 答案:A, B, D
6、下列各项中,不属于《双十协定》的内容有( )
A、确认和平建国的基本方针 B、整编全国军队、制定宪法 C、同意长期合作、坚决避免内战 D、实施《和平建国纲领》 答案:B, D
7、对1946年政协会议协议的有关表述,正确的是( )
A、有利于实现民主政治与和平建国 B、在许多方面反映了人们的愿望 C、体现了民主协商的精神 D、很快被国民政府撕毁 答案:A, B, C, D
8、1946年政协会议期间,中共中央指出解放区三件中心工作是( )
A、练兵 B、生产 C、减租 D、减息
答案:A, B, C
9、从1947年3月起国民党军开始重点进攻哪些解放区?( )
A、华北解放区 B、中原解放区 C、陕北解放区 D、山东解放区 答案:C, D
10、人民解放军粉碎国民党全面与重点进攻的作战原则和方法主要是( )
A、分兵作战化整为零的原则 B、歼灭敌人有生力量的原则
C、集中优势兵力、各个歼灭敌人的作战原则 D、外线作战的战略方针 答案:B, C
11、首先转入战略进攻的解放军三路大军是( ) …… 此处隐藏:353字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]公司协助某村精准扶贫工作总结.doc
- [高等教育]高二生物知识点总结(全)
- [高等教育]苏教版数学三年级下册《解决问题的策略
- [高等教育]仪器分析课程学习心得
- [高等教育]2017年五邑大学数学与计算科学学院333
- [高等教育]人教版七年级下册语文第四单元测试题(
- [高等教育]2018年秋七年级英语上册Unit7Howmuchar
- [高等教育]2017年八年级下数学教学工作小结
- [高等教育]湖南省怀化市2019届高三统一模拟考试(
- [高等教育]四年级下册科学_基础训练及答案教材
- [高等教育]城郊煤矿西风井管路伸缩器更换施工安全
- [高等教育]昆八中20182019学年度上学期期末考试
- [高等教育]项目部各类人员任命书
- [高等教育]上市公司经营水务产业的模式
- [高等教育]人教版高二化学第一学期第三章水溶液中
- [高等教育]【中考物理第一轮复习资料】四.压强与
- [高等教育]金坑水电站报废改建工程机电设备更新改
- [高等教育]高中生物教学工作计划简易版
- [高等教育]2017年西华大学攀枝花学院(联合办学)44
- [高等教育]最新整理超短爆笑英文小笑话大全
- 优秀教师继续教育学习心得体会
- 阳历到阴历的转换
- 留守儿童教育案例分析
- 华师17春秋学期《玩教具制作与环境布置
- 测速传感器新型安装装置的现场应用
- 人教版小学数学三年级下册第四单元
- 创业个人意向书
- 山东省潍坊市2012年高考仿真试题(三)
- [恒心][好卷速递]四川省成都外国语学校
- 多少人错把好转反应当成了病情加重处理
- 中外广播电视史复习资料整理
- 江苏省扬州市江都区宜陵镇中学2014-201
- 工程造价专业毕业实习报告
- 广西师范学院心理与教育统计
- aympkrq基于 - asp的博客网站设计与开
- 建筑业外出经营相关流程操作(营改增后
- 人治 德治 法治
- [精华篇]常识判断专项训练题库
- 中国共产党为什么要实行民主集中
- 小学数学第三册第一单元试卷(A、B、C




