级期末考试试卷A(2)
答案: ABCEF
22. 下列选项中,属于我国劳动法的基本原则的有 (2分) A 自愿原则 B 按劳分配原则 C 男女平等原则
D 劳动者民主管理原则
E 公民享有劳动权利的原则 F 公民履行劳动义务的原则
答案: ABCEF
23. 我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害 (2分) A 国家的利益 B 社会的利益 C 集体的利益
D 他公民合法的自由和权利 E 外国公民的合法权利和自由 F 本人的利益
答案: ABCDE
24. 王某在某电脑公司购买了一台笔记本电脑,后因电脑频繁死机,王某与电脑公司发生了纠纷,对此纠纷的解决途径有 (2分) A 王某可向有关行政部门申诉 B 王某可向人民法院提起诉讼 C 王某可请求消费者协会调解 D 王某可与某电脑公司协调和解 E 王某可提请仲裁机构仲裁 F 王某不可提请仲裁机构仲裁
答案: ABCDE
25. 从业者在下列职业活动中,体现了职业道德要求的有 (2分) A 干一行爱一行,安心本职工作,热爱自己的工作岗位
B 诚实劳动,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿 C 自觉遵守规章制度,平等待人,秉公办事,不违章犯纪,不滥用职权 D 处处为职业对象的实际需要着想,尊重他们的利益,满足他们的需要 E 恪尽职守,顾全大局,主动承担社会义务,为社会、为他人作出奉献 F .利作工作之余参加各种培训,掌握多种技能,使自已不至于成为下岗人员
答案: ABCDE
26. 党的十七大在我国传统道德理论基础上,提出了调整人们四大生活领域的道德规范,这“四德”分别是__________。 (2分) A 社会公德 B 职业道德 C 家庭美德 D 公民道德 E 个人品德 F 生态道德
答案: ABCE
27. 诚实守信既是基本的道德规范,也是重要的法律原则。体现在 (2分) A 公民基本道德规范 B 个人品德 C 职业道德规范 D 合同法原则 E 婚姻法原则 F 民法原则
答案: ACDF
28. 树立社会主义荣辱观能够 (2分) A 实现个人与社会的有机统一 B 体现为人民服务思想
C 回答宇宙中自然、社会、人类思维的本质和一般规律
D .使人在为他人和社会创造幸福的同时,也使自己感到并得到幸福 E 指导人们坚持正确的人生方向,为社会作出贡献,创造最大的人生价值 F 调整人们的身心健康,促进人类与大自然和谐相处
答案: ABDE
29. 下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的有 (2分) A “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” B “人生
自古谁无死,留取丹心照汗青”
C “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” D “老吾老而及人之老,幼吾幼而及人之幼” E “勿以善小而不为,勿以恶小而为之” F “已所不欲,勿施于人”
答案: ABC
30. 当代大学生的崭新形象应是 (2分) A 理想远大、热爱祖国 B 追求真理、善于创新 C 德才兼备、全面发展 D 视野开阔、胸怀宽 E 知行统一、脚踏实地 F 思乡幽古、书生意气
答案: ABCDE
三、判断题(1×10=10分。每小题正确的选“A”、错误的选“B”): (10 分) 1. 网络是一个虚拟空间,不需要遵守道德规约和法律管束。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 错误
2. 道德在本质上是社会文化的反映。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 错误
3. 财产所有权四项权能中,最重要和最充分的就是处分权。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 正确
4. “人之初,性本善”表明人的本质是一成不变的。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 错误
5. 违反治安管理,处以警告、一千元以下的罚款可以由公安派出所决定 (A ;B)) (1分)
正确 错误
答案: 错误
6. 中国传统道德理论的“慎独”、“内省”仍是现代人形成廉洁品性重要的修身方法。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 正确
7. 改革开放的时代精神以爱国主义民族精神为重要基础。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 正确
8. 宗教信仰是非科学信念形式。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 正确
9. 合道德的都是合法的,不合法的都是不道德的。 (A ;B) (1分) 正确 错误
答案: 错误
10. 追求每个人的自由全面发展是马克思主义关于人生目的的基本观点。 (A ;B) (1分)
正确 错误
答案: 正确
案例(二)
被公司辞退的陈某,因多次追讨被扣的2000元工资未果,便对公司女经理郭某怀恨在心,寻机报复。2006年5月,陈某多次给郭某的丈夫吕某发短信,说其妻郭某不忠,与一男同事甲关系暧昧,有不正当男女关系。因郭曾多次在丈夫面前称赞甲,吕某遂起疑心。一天,吕某路遇妻子与甲在一起,甚是亲密,于是吕某冲上前责骂甲并动起手来。此时,甲大喊路过的乙(20岁)、丙(17岁)、丁(13岁):“侄儿们给我打!”甲与三个侄儿合力把吕某撂倒,拳打脚踢,丁随手拾起一块砖头,向吕某砸去,击中吕某头部。经司法鉴定,吕某构成重伤 (10 分)
31. 在致江某重伤的犯罪构成要件中,犯罪主体有 (2分)
A 陈某 B 郭某 C 甲 D 乙 E 丙 F 丁
答案: DEF
32. 致江某重伤若已构成犯罪,其犯罪构成要件中的犯罪客体是 (2分) A 陈某所发的短信 B 丙丁拾起的砖头 C 吕某
D 吕某受刑法保护的权利关系 E 吕某的健康权 F 吕某的人格权
答案: DE
33. 下列说法正确的是 (2分)
A 甲与乙、丙、丁对吕某实施危害行为以导致伤害结果发生的心态是故意 B 甲与乙、丙、丁对吕某实施危害行为以导致伤害结果发生的心态是过失 C 甲与乙、丙、丁对吕某实施危害行为以导致伤害结果发生的心态是共同故意 D 乙、丙、丁对吕某实施危害行为以导致伤害结果发生的心态是共同过 E 甲为自己的人身不受侵害,打吕某是正当防卫 F 甲为自己的人身不受侵害,将吕某打伤是防卫过当
答案: AC
34. 陈某多次给吕某发短信,说吕妻不忠, (2分) A 违反道德
B 违反行政法律规范 C 违反民事法律规范 D 已构成犯罪 E 不违法
F 不涉及道德评价及法律问题
…… 此处隐藏:986字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




