级期末考试试卷A
级期末考试试卷(A)
2008级期末考试试卷(A) 一、单选题(1×20=20分。选择正确的答案,每道题的答案只有一个是正确的): (20 分)
1. 在我国,法律律体系按照部门划分为 。 (1分) A 宪法、刑法、民法、行政法等
B 宪法、法律、行政法规、地方性法规等 C 宪法、实体法、程序法等 D 成文法、习惯法、判例法等
答案: A
2. 社会主义道德与社会主义法律主要方面具有一致性,体现在 (1分) A 本质特征 B 调整范围 C 实施保障 D 调节方式
答案: A
3. 理想转化为现实的根本途径是 (1分) A 认真学习科学理论 B 牢固确立科学信念 C 积极投身社会实践 D 具有创新开拓精神
答案: C
4. 爱国主义包含着 、 、 三个基本方面。 (1分) A 情感、追求、义务 B 思想、义务、追求 C 情感、思想、义务 D 情感、行为、思想
答案: D
5. 人生价值的根本体现是 (1分) A 个人对自我需要的满足 B 个人对社会的贡献和创造 C 社会价值与个人价值相结合 D 社会对个人的尊重和满足
答案: B
6. 袁隆平院士超级杂交水稻研究成果不仅解决了中国人吃饭的问题,在全世界推广应用,每年多养活3000万人口,他因此得到了无数的荣誉和奖励。这说明 (1分)
A .人的价值就在人自身
B 人生价值的外在尺度就是社会对个人的尊重和满足 C 人生的社会价值的实现总是以自我价值的牺牲为代价
D 人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
答案: D
7. 下列关于道德的功用的说法错误的是 (1分) A 道德能够促进或者阻碍社会生产力的发展 B 道德能够保护或者破坏一定阶级的政治统治 C 道德能决定经济的发展
D 道德有利于维护社会生活的稳定,保障人们正常的生活和交往
答案: C
8. 人们在处理个人与社会关系的一系列行为中表现出来的比较稳定的道德倾向和特征,称为 (1分) A 道德理想 B 道德行为 C 道德品质
D 道德原则规范
答案: C
9. 学习和践行 是大学生提高思想道德法律素质的中心环节和根本要求. (1分) A 远大的共产主义理想 B 科学发展观
C 社会主义荣辱观
D 社会主义核心价值体系
答案: D
10. “我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”这句话说明,恋爱中起着主导作用的是 (1分) A 人的自然属性和生理欲望 B 人的物质财富和经济地位 C 人的精神境界和道德品质 D 人的外貌特征和仪表形象
答案: C
11. 行政法是调整行政关系的法律
规范的总称。下列选项中属于行政法的是 (1分) A 《中华人民共和国合同法》 B 《中华人民共和国民法通则》 C 《中华人民共和国高等教育法》 D 《中华人民共和国合伙企业法》
答案: C
12. 我国社会主义法律律适用的机关是 (1分) A 国家行政机关 B 国家权力机关 C 党的领导机关
D 司法律机关及国家的授权机关
答案: D
13. 新的国家安全观不包括 (1分) A 政治安全和国防安全 B 政治安全和经济安全 C 科技安全和文化安全 D 公共安全和生态安全
答案: A
14. 在法院审理一个离婚案件的过程中,法官对一方当事人出据的“本单位营业状况”证据没有采信,说明该份证据不具有 (1分) A 主观性 B 关联性 C 客观性 D 合法性
答案: B
15. 下列案件的诉讼时效为1年的是 (1分) A 甲欠乙的钱到期不还 B 甲侵害了丙的专利权 C 甲烫伤了丁
D 甲拾得戊的贵重物品不还
答案: C
16. 王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还时,王某拒不归还。王某与李某二人之间由此形成的债权关系是 (1分) A 合同之债 B 不当得利之债 C 无因管理之债 D 侵权之债
答案: B
17. 公民甲持刀抢劫公民乙的财物。乙在争夺甲手中所持刀具时,将甲撞倒在水泥地上,甲头部着地,当即昏迷。根据《中华人民共和国刑法》规定,乙的行为属于 (1分) A 紧急避险 B 正当防卫 C 防卫过当 D 故意杀人
答案: B
18. 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于 (1分)
A 犯罪既遂 B 犯罪预备 C 犯罪未遂 D 犯罪中止
答案: C
19. 下列关于刑种的表述不正确的是 (1分) A 主刑能独立适用,附加刑不能独立适用 B 死刑与剥夺政治权利必须同时适用
C 主刑与附加刑在轻重程度上不具有可比性 D 死缓不是一个独立的刑种
答案: B
20. 社会公德的主要内容和要求有文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和 (1分)
A 办事公道 B 爱岗敬业 C 遵纪守法 D 勤俭持家
答案: C
二、多选题(2×10=20分。选择正确的答案,每道题有二个或二个以上的答案是正确的) (20 分)
21. 下列哪些行为是侵害他人隐私权和名誉权的行为 (2分) A 甲传播某人有婚外情
B 乙在公共场所说一未婚女子有了某人的私生子 C 甲乙离婚后,甲常向别人讲乙的一些不良嗜好 D 丙将某人曾被判刑的事告诉别人
E 商场保安丁因怀疑某顾客购物未付款当众搜查其身体 F “人肉搜索”网站将公民的住
址、通讯和一些不为人知的信息广而告知
…… 此处隐藏:543字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




